Калуга - Орел - Тула / Приборный поиск

Объединенный Форум Кладоискателей

Очистка медных монет

Список разделов KOTKLAD.RU | Форум кладоискателей Кладоискательство Чистка и реставрация находок

#1 Truba A. » 15.07.2014, 11:53

Статья взята с просторов интернета!

Если монета или раритет редкая, то лучше не чистить её самостоятельно, а отдать на очистку профессиональному реставратору.

Воздух — сложная смесь газов, где, кроме кислорода и азота, есть углекислый газ, пары воды и небольшая примесь сероводорода. Они и вызывают образование на поверхности медных, латунных и бронзовых изделий черного налета оксида меди CuO и сульфида меди CuS, зеленого налета дигидроксид-карбоната меди (II) Cu2CO3(OH)2 — вещества такого же состава, как минерал малахит, или голубой налёт азурита Cu3(CO3)2(OH)2. Карбонаты меди неустойчивы и при температуре выше 200°С разлагаются на CuO, CO2 и H2O с изменением цвета до чёрного. В воде карбонаты меди нерастворимы.

В зависимости от обстоятельств появления и возраста патина может иметь цвет от шоколадно-коричневого до зеленовато-черного и черного. Если патина ровная и металл не тронут коррозией, то монету лучше не чистить вообще. Патина надежно предохраняет монету от порчи.

Полагаю, что определённую роль в образование медянки вносят фосфаты и нитраты меди, которые могут образовываться от контакта монет с вносимыми на поля неорганическими удобрениями. Нитрат, ацетат и хлорид меди имеют зелёный цвет.

Красно-коричневый или вишнево-красный налёт на монетах — патина, состоящая из закиси меди Cu2O. Чтобы удалить с медных монет налет закиси меди, следует опустить монеты в 5-15%-ный раствор аммиака, но так, чтобы они полностью погрузились в раствор, ибо в соприкосновении с воздухом действие аммиака на металл оказывается разрушительным. Вместо аммиака можно с успехом использовать 5-10%-ный раствор углекислого аммония, который менее агрессивен по отношению к меди и бронзе.

Желтоватый или желтовато-бледный налет на монетах означает примесь в меди свинцовой лигатуры. Это говорит о том, что либо в сплаве самих монет много свинца, либо они лежали в земле со свинцовыми предметами. Для удаления такого налета следует применить 10%-ный раствор уксусной кислоты, легко растворяющей углекислый свинец.

Белый цвет или налёт означает примесь в меди цинковой лигатуры.

Наиболее щадящий способ очистки — положить монету на пару дней в дисцилированную воду, возможно, медянка пойдёт зелеными хлопьями, тогда нежно снимите её деревянной зубочисткой и мягкой зубной щёткой из натурального ворса.

Чтобы удалить черноту и зелень, поверхность медного или латунного изделия протирают тампоном, смоченным в нашатырном спирте (водном растворе аммиака), а потом ополаскивают металл теплым мыльным раствором. Аммиак NH3 реагирует с соединениями меди, которые дают черный и зеленый налет, с образованием хорошо растворимого в воде аммиачного комплекса состава [Cu(NH3)4](OH)2. На результат можно посмотреть здесь

.
Другое средство для чистки поверхности меди и латуни — смесь щавелевой кислоты (1 г), этилового спирта (5 мл), скипидара (4 мл) и воды (1 мл). Ее взбалтывают и наносят на очищаемое место мягким тряпичным тампоном, а через 5-10 минут протирают изделие сухой тряпкой. Скипидар и спирт обезжиривают поверхность, а щавелевая кислота взаимодействует с соединениями меди с образованием соли — оксалата меди CuC2O4, который легко удаляется с поверхности металла.

Старинное средство для чистки медных и латунных предметов — «уксусное тесто». Это смесь муки и столового уксуса, которую замешивают непосредственно перед использованием. «Тесто» наносят на металлическую поверхность, дают ему высохнуть и счищают щеткой или тряпкой. Уксусная кислота взаимодействует с оксидом меди и гидроксидом-карбонатом меди так же, как щавелевая кислота, только в результате образуется не оксалат, а ацетат меди Cu(CH3COO)2. Мука тоже вносит свой вклад в дело очистки изделия: она служит адсорбентом загрязнений.

В качестве «размягчителя» коррозионных наслоений на медных монетах может служить гексаметафосфат натрия (ГМФН) (содержится в средстве для удаления накипи "Калгон"). Это стекловидная, хорошо растворимая соль. Растворение ее нужно вести при непрерывном помешивании, так как стекловидная масса прилипает ко дну сосуда. ГМФН применяется в виде 5-20%-ного раствора. В холодном состоянии он действует медленно. Чтобы ускорить процесс, необходимо нагревать раствор до 60-80°C.

Трилон Б — это 10%-ый раствор этилендиаминтетрауксусной кислоты, либо его натриевой соли. Приготовить его можно следующим образом: 100 г порошка ЭДТА растворяют в 1 л дистиллированной воды и нагревают до 80°С при постоянном помешивании. После окончательного растворения препарата раствору дают остыть. Приготовить раствор можно и без нагревания, с добавлением щёлочи NaOH до pH > 8,0.

ЭДТА — хелатор (комплексообразующий агент), связывает двухвалентные ионы металлов (кальций Са2+, магний Mg2+, медь Cu2+ и железо Fe2+).
.
Исходя из моего опыта очистки медных монет не советую очищать Трилоном Б российские медные монеты Александра II и Николая II. Результаты такой очистки непредсказуемы. Иногда можно очистить до розового цвета с видимыми глазом кавернами. Более старые монеты изготовлены из более чистой меди и поэтому очищаются таким способом лучше.

Другой вариант приготовления раствора ЭДТА предполагает растворение непосредственно в 25%-ном аммиаке и доведение pH до 3-4. Такой раствор будет чистить очень агрессивно.

Вываривание в масле. Варить монеты можно только после того, как вы убедились, что изделие не из олова или других легкоплавких металлов — иначе оно расплавится. Монеты можно очищать вывариванием в растительном масле, но лучше в медицинском вазелиновом. Температура кипения воды — 100°С, растительных масел — более 300°С. При 200-300°С разлагаются карбонаты меди, из которых состоит медянка.

Климатические условия нашей страны сформировали вполне определенный перечень масличных культур для промышленного производства растительных масел. Все они относятся к разряду зерновых: лен, конопля, рапс, подсолнечник, кукуруза и целый ряд других. Извлеченные из этих культур масла являются либо высыхающими (льняное, конопляное и т. п.), либо полувысыхающими (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и т. п.). Все высыхающие и полувысыхающие масла состоят из триглицеридов ненасыщенных жирных кислот. Под действием температуры и атмосферного кислорода они полимеризуются и образуют мелкодисперсные смолистые вещества.

Оливковое масло, как и целый ряд других (касторовое, пальмовое, кокосовое и т. п.), полученных из мякоти масличных плодов, относится к числу невысыхающих масел. В его составе так же, как и в составе высыхающих и полувысыхающих масел, имеются триглицериды ненасыщенных жирных кислот, но в нем их значительно меньше. Все масла этой группы состоят по большой части из триглицеридов насыщенных жирных кислот, которые под действием температуры и кислорода воздуха не полимеризуются и не образуют смолистых веществ. Поэтому оливковое масло может использоваться для очистки монет, хотя и уступает в этом вазелиновому.

Медицинское вазелиновое масло лучше всего подходит для этих целей. Оно состоит из цепочек углеводорода С30 — С50 и не образует токсичных летучих веществ при кипении.

ВНИМАНИЕ! Варку лучше проводить на электрической плитке с закрытой спиралью, в стаканчике из термостойкого химического стекла, под тягой. Ни в коем случае нельзя закрывать ёмкость, в которой проводите варку крышкой. Накапливающиеся в процессе кипения пары масел могут взорваться. Работать лучше в защитном халате, резиновых перчатках и защитных очках — кипяще масло может брызгнуть и причинить мучительные и долгозаживающие ожоги. Подобные меры предосторожности могут показаться на первый взгляд смешными и ненужными, но так может показаться только неосведомлённым людям, никогда не видевших последствия несоблюдения техники безопасности.

В результате вываривания медные монеты приобретают чёрную окраску, похожую на патину из оксида меди. Модифицированный в процессе варки налёт легко счищается с ещё горячей монеты жёсткой щёткой с натуральной щетиной. Для этого вынимаем монету из масла пинцетом, кладём на толстый картон, и удерживая тем же самым пинцетом, трём щёткой. После варки в масле нужно удалить его остатки, вываривая или хотя бы отмывая в воде. Для пущей гарантии удаления остатков масла желательно обезжирить монету спиртом или ацетоном.
Не все то благо, к чему многие так жадно стремятся
Truba A. M
Автор темы, Администратор
Аватара
Возраст: 47
Откуда: Липецк
Репутация: 176 (+176/−0)
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 12.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: E-Trac
Меня зовут: Александр
Откуда: Липецк

Название раздела: Чистка и реставрация находок

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Чистка и реставрация находок

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron