у костюма акарицидная обработка
Какие средства при этом применяются?
Репеллентные яды. Они отпугивают клещей.

В основе — диэтилтолуамид (действует на всех кровососущих насекомых). Могут наноситься и на одежду, и на тело. Огромный плюс в том, что действует диэтилтолуамид (ДЭТА) до 5 дней.
Явным лидером является ДЭТА. Это вещество было разработано для нужд американской армии еще в 1940-х годах. После официальной регистрации в качестве репеллента в 1957 году, ДЭТА завоевала полмира на полстолетия. Сейчас она занимает 60 % мирового рынка средств защиты от кровососущих насекомых.
ДЭТА — токсическое вещество, относящееся ко второму классу опасности, — пояснила «ЕJ: Здоровье» заведующая лабораторией токсикологии Республиканского научно-практического центра гигиены Ирина Илюкова. — Существуют другие, менее токсичные действующие вещества для репеллентов. Но они или менее эффективны, или стоят намного дороже. Поэтому препараты на их основе на нашем рынке почти не представлены. ДЭТА же производится российскими предприятиями и является наиболее доступной для производителей из стран СНГ.
Выбирая химическое средство защиты от насекомых, мы практически всегда выбираем ДЭТА. Разные марки препаратов отличаются лишь концентрацией этого вещества и составом вспомогательных компонентов: отдушек, «забивающих» неприятный запах, веществ, придающих препарату нужную консистенцию или отвечающих за скорость его испарения.
Кстати, концентрация ДЭТА (многие производители предпочитают указывать полное, не столь хорошо знакомое потребителю название «диэтилтолуамид») — первое, на что стоит обратить внимание при выборе репеллента. Чем выше концентрация препарата, тем более длительной и эффективной будет защита. Но тем больше и риск, которому мы при этом подвергаем свое здоровье.
Комары правы, когда стараются держаться ДЭТА подальше. Их примеру в последние годы частично следуют и жители Японии, Австралии, США, Англии и некоторых других европейских стран. Препараты, содержащие ДЭТА, продаются там с указанием, что средство очень токсично и должно наноситься только на одежду. А детям до 6 лет его запрещено использовать даже в такой «бесконтактной» форме.
У любого человека, особенно у ребенка, может внезапно развиться аллергия на самые неожиданные вещества. Компоненты репеллентов очень активны — иначе они не выполняли бы своей функции. Постоянное вдыхание выделяемого ими запаха — само по себе фактор риска.
цитата с оф сайта производителя
Химические ловушки представляют собой участки, обработанные отравляющих клещей акарицидом. Любой клещ, попавший на костюм, погибает в течение 4-6 минут. Костюм совершенно безопасен для человека, в то же время пропитка губительна для клеща. Даже после 50-ти стирок концентрация акарицида остается достаточной, чтобы выполнить свою защитную функцию.
как то противоречиво все!!!!
