
Торт «Наполеон»
Самый любимый торт детей и взрослых – торт Наполеон. С детства без торта Наполеон не обходятся дни рождения и празднование Нового года, любимый торт не только часть праздника, он сам создает маленький праздник в доме своим появлением. Как приготовить торт Наполеон наверняка знает каждая хозяйка, но рецептов его приготовления множество. Предлагаем оригинальный рецепт Наполеона с коньяком.
Продукты
Для теста:
- мука - 4.5 стакана
- масло сливочное - 400 г
- вода - 0.5 стакана
- соль - 0.5 ч. ложки
- коньяк - 2-3 ст. ложки
- или водка - 2-3 ст. ложки
- желток - 2 шт.
- сахар - 1.5 стакана
- мука - 0.7 стакана
- молоко - 1 л
- ваниль - 1 щепотка
- масло сливочное - 100 г
- пудра сахарная - сколько уйдет
Муку порубить с сильно охлажденным маслом до образования маслянистой крошки. Из полученной массы замесить тесто с подсоленной водой, добавить коньяк или водку.
Готовое тесто разделить на 7 частей, накрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Затем каждую часть раскатать в круглый корж толщиной 3—4 мм. Шесть коржей испечь до светло-розового цвета, а седьмой хорошо подрумянить.
Светлые коржи промазать кремом, сложить друг на друга и посыпать крошкой, приготовленной из румяного коржа. Сверху посыпать густым слоем сахарной пудры. Оставить торт Наполеон на 5—6 часов.
Приготовление крема: желтки растереть с сахарным песком, мукой, добавить молоко, ваниль и, непрерывно помешивая, довести до загустения на слабом огне. Незадолго до конца приготовления добавить масло и остудить.