Калуга - Орел - Тула / Приборный поиск

Объединенный Форум Кладоискателей

Легенды , предания земли Орловской !!!

Список разделов KOTKLAD.RU | Форум кладоискателей Кладоискательство История Родного края Орловский край

#1 locman57 » 22.09.2013, 23:41

Скрытая информация
Доступно только для зарегистрированных пользователей.
Славится земля русская богатырями богатырскими да разбойниками :ded:
вот сижу , думаю , чем бы похвастать , вроде многое есть, но все как то обычно , ан нет :idea: есть :wink:

Изображение


узнали фулюгана ? :wink: нет? а меж тем наш . " родненький" :biggrin: :biggrin: :biggrin:

"Орловское Полесье" - край легенд. Одна из них утверждает, что защитник земли русской Илья Муромец, бывал на Орловщине и сразился с Соловьем-разбойником в деревне Девять Дубов, находящейся на территории Полесья.

Считается, что в древние времена на территории полесья проживали племена вятичей. Интересной особенностью этого славянского племени были долгое непринятие христианства и власти киевских князей. Часто вятичи поднимали восстания, во время которых предавались огню поселения и монастыри.
Одним из самых древних (на данный момент) археологических памятников является городище у деревни Радовищи, датируемое концом 1 тысячелетия до н.э. Кроме, этого на территории полесья обнаружены курганные захоронения у д Алисово (3-7 век н.э.) и большой курган у д. Радовищи. Радовищинский курган интересен тем, что датирован 11-12 веком, то есть Русь приняла христианство, а вятичи продолжали поклонятся своим языческим богам и совершать свои обряды . Также интересно крупное городище у д. Хотимль –Кузменково (11-12 век).При раскопках курганов обнаружены предметы быта и фрагменты оружия (наконечники стрел и копий).
Словно магнит Полесская земля притягивает любителей истории и кладоискателей. И для этого есть серьезные причины. Так, всем известен былинный богатырь Илья Муромец, защитник Русской земли. По былине, он сразился с Соловьём-разбойником на пути в Киев. Самое интересное, что по историческим материалам и церковным летописям битва произошла на территории Полесья в районе деревни Девять Дубов. В те давние времена на месте деревни были болота и густые леса. В самой глухой чаще росли девять дубов, где располагалось убежище разбойников. Соловей со своей бандой нападали на путников на большой дороге в Киев ("прямоезжая дорога») , а также неоднократно грабили Одринский монастырь. Илья разогнал шайку разбойников, а схваченного им главаря банды Соловья-разбойника отвез в Киев на князю. Сейчас туристам покажут место схватки и расскажут о кладах Соловья, многие из которых еще не нашли своих новых владельцев.
Кроме Соловья разбойника на территории Орловском полесья сохранились предания о не менее легендарном разбойнике Кудеяре, «гулявшим» по краю в конце 16 века во времена царя Бориса Годунова. По некоторым источникам Кудеяр был одним из сыновей любвеобильного царя Ивана Грозного. Разбойник так затеррирозировал местное население и проезжавших купцов, что для его поимки неоднократно присылали войска. Но бандит был неуловим. По одной из легенд уходить от погонь и не попадать в засады ему помогала жена, считается что она была ведьмой. Но, в конце концов Кудеяра был убит в единоборстве с воеводой отряда, посланного для поимки разбойника из самой Москвы. Интересно, что сокровища разбойника так и не нашли. В Полесье есть место под названием Кудеярова гора – считается, что где-то здесь разбойник перед гибелью спрятал свои богатства.

Земля полесья помнит кровавую смуту 17 века, когда Российское государство почти исчезло из-за мятежей и вторжения поляков. Интересно, что «гуляли» по территории Орловского полесья отряды пана Лисовского – «лисовчики». Сам, пан Лисовский, на родине в Польше был заочно приговорен к смерти за разбои и мятежи. Жестокий был пан, еще долго после тех грозных лет матери пугали непослушных детей «лисовчиками». И сейчас земля преподносит интересные находки тех времен – монеты, оружие и доспехи.

Территория полесья в годы Великой Отечественной войны была обильно полита кровью советских и немецких солдат. Особенно кровопролитные бои проходили в конце июля - августе 1943 года. Советские войска пытались окружить отступавшие немецкие части после разгрома на Курской дуге. Ожесточенные бои продолжались и днем и ночью, населенные пункты Радовище, Льгов, Изморознь, Жудре Ильинское, Алисово, Алехино не раз переходили из рук в руки. Не смотря на героизм советских солдат, немцы избежали окружения, но потери с обеих сторон были огромны. Братские могилы павших воинов можно увидеть во всех деревнях и поселках Полесья. До сих пор местные жители и приезжающие туристы находят «военные» клады – оружие, боеприпасы, останки павших воинов.
Имеются в парке места связанные с культурными традициями нашей страны. Любили поохотиться на территории полесья знаменитые писатели - Н. А. Некрасов, А. А. Фет, а Тургенев И.С. написал о своих впечатлениях об охоте и красоте природы в цикле рассказов «Записки охотника». в селе Ильинское работает литературно-краеведчиский музей, где выставлена экспозиция предметов крестьянского быта 19-20 веков, а также военные реликвии.

В орловском полесье уже в течении 10 лет проводят народный праздник "Троицкие хороводы", на который приезжают гости не только с соседних областей России, но и из Украины , Белоруссии , Польши.

Легенда о Кудеяре

Существует легенда о том, что в территории Орловского полесья промышлял знаменитый разбойник Кудеяр.В национальном парке есть есть под названием "Кудеярова гора" - считается, что здесь у бандита было из "разбойничьих гнезд". А в окрестностях Большого Сотниково находилось пристанище знаменитого разбойника Кудеяра. В лесу, недалеко от деревни, у атамана шайки был дом, потом провалившийся. И сейчас о нем напоминает болотистый небольшой лог, называемый Кудеяровым.


Историк Пясецкий писал: «Все леса были дремучие; а в тех лесах не столько зверя было дикого, сколько разбойников. Про злодейства их еще не так давно рассказывали здесь со страхом, добавляя при этом: «Недаром орловцев зовут проломанными головами!». Существует у нас с вами еще одно обидное прозвище – дубинники. В 1901 году в столичном военном и литературном журнале «Разведчик» была помещена анонимная заметка под интригующим названием «За что орловцев называют дубинниками». В роли простодушного рассказчика в ней выступает бывалый солдат орловского происхождения: «Расскажу я, какие были хитрые люди у нас. Жил бедный мужик Тарас, как-то в праздник собрались они трое: Тарас, сват и свояк, зашли они в кабак, там хорошенько выпили. За водкой начали они говорить о том, как бы разбогатеть. Пошли они домой, забрали дубинки, да и сели под мост и думают: как кто-нибудь поедет, так они и выскочат, да и оберут его. Нашла туча, а после как загрохочет гром, всем им показалось, что это кто-то по мосту едет. Выскочили они с дубинками, смотрят – никого нет. Они опять под мост. Гром загремит, они опять выскакивают – и так пробегали с дубинками за громом до света. С тех пор их и зовут дубинниками»
В памяти народа сохранились еще предания о первостепенных разбойниках, которые представляются какими-то злодеями-чародеями…
В народе особенно помнят Кудеяра. Легенду о нем привел из 30-го номера «Орловских губернаторских ведомостей» за 1861 год Пясецкий:
"По легенде Кудеяр был настоящим «волком» разбойничьего мира. По многим землям «прогулялся» , много награбил добра и ценностей и много кладов в землю по прятал. Только клады не простые - на всех проклятия наложил. Сильный колдун был Кудеяр, его темная сила не раз спасала его от погонь и засад: « станет спать; правым глазом спит, другим сторожит, нет ли погони где; а потом левый спит, правый сторожит, и так вперемешку; а как завидит где сыщиков, вскочит на ноги, бросит на ноги полушубок, на чем спал, и станет тот полушубок не полушубок, а лодка с веслами; сядет Кудеяр в ту лодку, и поминай как звали…». Об этой горе с трясиной рассказывают, что здесь давным-давно жил Кудеяр, имел там дом и оттуда разбойничал; гора, надо заметить, была окружена густым лесом, от которого остались теперь одни кустарники. Долго разбойничал здесь Кудеяр; но Господь смиловался… Разбойник оставил к старости это место и ушел в брянские леса, а дом, где он жил, за нечестие Кудеяра, провалился сквозь землю; теперь на том месте трясина; и как дом был огорожен кругом, так и трясина круглая».
Если учесть, что Большое Сотниково расположено в километрах пяти от села Сергиевского, а дом Кудеяра находится в полутора верстах от села, то мы вполне можем предположить, что Пясецкий побывал в наших местах.
пустите доброго человека , а не то дверь выломаю .......
locman57 M
Автор темы, Гривенник
Аватара
Возраст: 47
Репутация: 42 (+42/−0)
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 07.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: красивый
Меня зовут: Евгений
Откуда: Орел

#2 bunny » 23.09.2013, 08:48

Я тоже много раз слышала, что в д. Девять Дубов промышлял Соловей-разбойник. В Полесье много раз ездила, а вот это место, к сожалению, так и не посетила. Надеюсь ещё получиться.
bunny F
Модератор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Орел
Репутация: 43 (+43/−0)
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: АСЯ 250
Меня зовут:
Откуда:

#3 locman57 » 23.09.2013, 12:26

такая же беда , все не попопаду туда :cry:
пустите доброго человека , а не то дверь выломаю .......
locman57 M
Автор темы, Гривенник
Аватара
Возраст: 47
Репутация: 42 (+42/−0)
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 07.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: красивый
Меня зовут: Евгений
Откуда: Орел

«Вокзал помещика Шварца»

#4 locman57 » 26.09.2013, 22:05

Постараюсь быть кратким, поскольку сказать хочется многое. Увиденное в Колпняиском районе удивительно.
У здешнего плодосовхоза "Спасский" центральная усадьба называется Белый Колодезь. В прошлом веке это было имение помещиков Шварцев.

Самым известным из них является художник Вячеслав Григорьевич Шварц, о нем даже есть упоминание в Советском энциклопедическом словаре. Стать действительно знаменитым ему помешала ранняя смерть: умер в тридцать один год от болезни почек. Перед этим старые живописцы говорили, что Вячеслав прославит Россию: его картины "Иван Грозный у тела убитого им сына" и "Весенний поезд царицы на богомолье" действительно впечатляют. Около ста пятидесяти работ художника хранится в Курском музее и в Третьяковке.
Умер Вячеслав Григорьевич в 1869 году в другом своем имении, расположенном в Щигровском районе Курской губернии. Гроб с его телом несли от Щигров до самого Белого Колодезя — несколько десятков километров. Весь путь был пешим: крестьяне не хотели снимать гроб с плеч и класть на повозку - помещиков Шварцев по всей округе любили за их доброту.
Похоронили художника в склепе Белоколодезьской церкви. Через сто лет гроб и останки варварски выбросили... Но об этом позже.
Был у Вячеслава родной брат Евгений. Хотя он и прожил целых сто лет, известно о нем немного. Например, что учился вместе с болховским поэтом Апухтиным. Или что сосед-помещик Василий Охотников, друг Лермонтова, передал Евгению (для Вячеслава) личную тетрадь Михаила Юрьевича с черновыми рисунками поэта. Пожалуй, и все. А теперь слушайте. Во второй половине прошлого века Россия бурно обзаводилась железными дорогами. От Петербурга до Москвы, от Москвы до Курска... Возле Курска появилась станция Охочевка. От нее до Белого Колодезя всего-то километров сорок, да жаль — в сторону.
Вот Евгений Григорьевич и придумал: протянуть рельсы от Охочевки до своего имения. Слабо, новые русские? А ему оказалось не слабо.
Начал со строительства вокзала в Белом Колодезе. Двухэтажное это здание и сейчас бы составило честь любой нашей Змиевке с Глазуновкой. Уже и церковь фамильную давно разгромили, и дом помещичий распяли — а вокзал кирпичный до сих пор крепкой глыбой посреди села высится, совхозным складом исправно служит.
Почему складом? Потому, что рельсы протянуть Евгений Григорьевич не успел — революция приключилась.
Отблагодарили Шварца тем, что репрессировали не сразу, а лишь в 1938 году. Стрелять столетнего деда не стали, просто отправили в ссылку. По дороге в Сибирь он и умер — где точно, неизвестно.
Такая вот судьба. То есть такие вот судьбы.

Ну а теперь о дне нынешнем. Потому что, хотим мы или нет, он является продолжением тех судеб. И — что самое страшное и малопонятное — продолжением, тканью судеб наших, нас с вами. Бесцветной тканью, позорной. День нынешний вообще, возможно, станет одной из самых позорных страниц России.
Сначала вернемся к склепу. Нас к нему привела Людмила Михайловна Ушакова, директор Колпнянского районного музея, ответственный секретарь районного отделения ВООПИК. Она и рассказывала все, о чем поведано здесь. И еще очень многое другое.
— Церковь и склеп разрушили в 1965 году, — говорит Ушакова. — Естественно, по официальной указке. Останки Вячеслава Шварца вывалили на пол. В три часа ночи три местные старушки тайком подобрали эти останки и захоронили в двадцати метрах от церкви. Вот этот бугорок...
Стоим перед безымянной горкой зем­ли. Смотрим на две мемориальные доски рядом с вырванными глазницами окон. Топчемся посреди бешеных зарослей репейника, которые даже зима не в силах проредить. Это место — единственный культурный объект района, охраняемый государством. Декларированно охраняемый, а не наяву. Наяву — дичь, сумасшествие. Школьники, приходящие сюда летом на экскурсии, не могут даже пробраться сквозь бурьян. Гноящуюся рану по имени беспамятство скорбно обрамляют вырубленные древние аллеи и убогие остатки так и не доведенного в семидесятые годы до ума районного пионерлагеря — то, что раньше с ханжеской стыдливостью мы называли памятником бесхозяйственности.
Несостоявшийся пионерлагерь — пять-шесть деревянных домиков с опять же выбитыми окнами — истлеет бесследно лет через десять. А строения врага народа Евгения Шварца, все свои средства положившего для этого самого народа, будут еще сто лет стоять. Их бы давно растащили на кирпичи, но кладка столь крепко, по-русски, склеена, что ее не взорвешь и бомбой. Потому возле нее просто гадят.
Погиб огромный пруд с выложенным камнем дном(!) и берегами. Еще три года назад тут плавал залетный и одновременно ручной лебедь Яша, которого потом кто-то слопал.
Бывшие конюшни стоят без крыши. Дом-дворец зияет проломами, как древнерусский кремль после татарского нашествия. Еще один двухэтажный дом, которому в Орле и сейчас бы цены не было, пользовали под магазин, но недавно закрыли — теперь его ждет сценарий того же подлого воровского разгрома.
Служит Белому Колодезю лишь "вокзал". Стоит он, словно вросший в песок корабль посреди высохшего Аральского моря, и производит такое же странное — и такое же типично-горестное впечатление. Сквозь решетку в окне без стекол мы увидели газовые баллоны, у подножия — море разливанное грязи. Люди ходят отстраненные, как марсиане. Рядом — чудовищная, сгоревшая, заржавевшая каракатица высотой метров в пятьдесят: тут, вероятно, перерабатывали совхозные яблоки. Да разве с таким сложным делом справишься? Склады — современные, деревянные — сгорели, безвинные тополя сгорели, а во всем всегда виноватые бабки тащат через грязь бревнышко на растопку и умоляют нас(?) построить в селе церковь...
Что-то и впрямь ущербное, прямо-таки инопланетное проступает во всем этом пейзаже. А ведь тут, в этом селе, — около пятисот жителей. Есть и сельская администрация, и дирекция, и средняя школа. Есть кому воевать с дичью нравов. Или хотя бы выкосить чертополох у памятных мест...
Интересно, что было бы здесь, если б Евгений Григорьевич успел проложить сюда железную колею? Она все-таки пришла в эти места, но не в Белый Колодезь, а в Колпны, которые в пятнадцати километрах. Там и обрывается. Колпнянцы еще шутят по этому поводу, что именно у них и есть край света — в стране сейчас редко найдешь тупиковую станцию, особенно в центре. „
Но вокзал без рельсов — он, наверное, вообще один на свете.
Ю. ОНОПРИЕНКО.
Коппнянский район.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
пустите доброго человека , а не то дверь выломаю .......
locman57 M
Автор темы, Гривенник
Аватара
Возраст: 47
Репутация: 42 (+42/−0)
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 07.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: красивый
Меня зовут: Евгений
Откуда: Орел

Каменец

#5 locman57 » 27.09.2013, 22:37

Святой источник «Каменец» расположен в д. Верхососенье Покровского района. Проезд к Верхососенскому святому колодцу особенного труда не составляет: это примерно 25 км от пгт. Покровское Орловской области, повернуть с автотрассы Р119. Первый указатель стоит на выезде из Покровского, далее они встречаются по дороге время от времени.
По словам местных жителей, святой источник существует с незапамятных времен. Вода из него может храниться годами и излечивает многие недуги. 11 лет назад здесь была установлена икона Божией Матери «Всех скорбящих радость», а в 2007 году при поддержке спонсоров силами сельчан была построена купель и облагорожена территория.Это место недаром называется «Каменец». Неподалеку от купели — нагромождение камней необычной формы. Одни напоминают множество гладких морских камней чьей-то силой спрессованных в одну массу. Другие, похожи на застывший поток лавы. Почти на каждом из камней — икона. Тут и образы Божьей Матери: «Всех скорбящих радость», «Казанская», «Неупиваемая чаша», «Знаменье» а так же «Христос Спаситель».Здесь всегда много людей, как местных так и приезжих. От них стало известно, что по камням надо ходить босиком, сидеть и лежать на них, с верою прося исцеления. Это многим помогает, поэтому и тянутся сюда люди. «А по воскресеньям у источника ведутся богослужения с молебнами, водосвятием и излечением бесноватых.» (Однако нам не удалось стать свидетелями этого действа по причине отсутствия оного. Или время было не то, или … или …).Если от купели пойти в другую сторону, то и здесь вы увидите лечебные камни. Тут находится икона Ивана Крестителя. Кругом из под камней бьют ключи.После себя это место оставляет чувство спокойствия и умиротворения. Как будто рядом с камнями ты сам становишься таким же весомым и непоколебимым.Природа возникновения этого «Каменного чуда» неизвестна. Одни считают, что это руины древнего храма, другие утверждают, что камни в буквальном смысле растут из земли.Современная история возрождения святого источника неразрывно связана еще с одной жемчужиной с. Верхососенье - Богоявленским храмом, расположенным в самом селе. Сейчас ведутся работы по восстановлению храма, а возле источника открылась церковная лавка, где каждый желающий может внести свой вклад в восстановление этого святого места.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
пустите доброго человека , а не то дверь выломаю .......
locman57 M
Автор темы, Гривенник
Аватара
Возраст: 47
Репутация: 42 (+42/−0)
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 07.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: красивый
Меня зовут: Евгений
Откуда: Орел

#6 bunny » 28.09.2013, 08:27

Как здорово. Я даже не подозревала про все это, сразу очень съездить захотелось!!!!!!!
Очень очень. Надеюсь как нибудь получиться
bunny F
Модератор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Орел
Репутация: 43 (+43/−0)
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: АСЯ 250
Меня зовут:
Откуда:

Исток Оки

#7 locman57 » 29.09.2013, 20:41

Река берёт начало из родника в селе Александровке Глазуновского района Орловской области, проходит по Среднерусской возвышенности, в верховьях имеет глубоко врезанную, преимущественно узкую речную долину со значительными уклонами.

Изображение

Сначала течёт в северном направлении и в Орле сливается с Орликом, в Тульской области сливается с Упой, возле Калуги при слиянии с Угрой делает резкий поворот на восток и после протекания через Алексин и Тарусу снова поворачивает на север, а затем около города Протвино опять поворачивает на восток.
На участке от Серпухова до Ступина примерно вдоль Оки проходит граница Московской и Тульской областей. Возле города Коломны сливается с Москвой-рекой и далее, делая излучину, течёт на юг.
В Рязанской области из-за холмистых местностей у Оки наблюдается заметная извилистость. Возле слияния с рекой Проней Ока, делая излучину, поворачивает направо, а после слияния с рекой Парой опять течёт на север, и, делая возле Касимова заметную большую излучину, продолжает течь на север, где на территории Ермишинского района в неё впадает река Мокша.

Изображение

Далее с заметными излучинами течёт, разделяя Владимирскую и Нижегородскую области, где протекает также через Муром, Павлово (в Павловском районе в неё впадает Клязьма), Дзержинск. В конце своего течения Ока доходит до Нижнего Новгорода, где впадает в Волгу.
Максимальная ширина поймы — в среднем течении, в месте впадения Пры, около 2,5 км.

В районе истока Оки в июле 1943 г. произошло одно из самых грандиозных общевойсковых сражений, после чего и появились штампы типа «Огненная дуга». 9-я армия под командованием генерал-полковника Вальтера Моделя проводила здесь свою операцию «Цитадель», с использованием новой тактики, максимального сосредоточения сил и средств на узком участке фронта. А войска Центрального фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского, не без успеха этому противодействовали.
Окружающая местность носит явные следы ландшафтного дизайна. Высажены деревья благородных пород, сооружена колонна-маяк синего цвета с деталями из нержавейки, поставлена часовня, у подхода к роднику от небольшой автостоянки перед символической «Триумфальной аркой» поставлен отряд разномастных существ. Здесь и богатыри, и солдаты веков минувших с пушками, и Баба Яга, избушка Яги, качели, и гномы, и колобок и вообще не пойми кто еще.

Изображение
пустите доброго человека , а не то дверь выломаю .......
locman57 M
Автор темы, Гривенник
Аватара
Возраст: 47
Репутация: 42 (+42/−0)
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 07.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: красивый
Меня зовут: Евгений
Откуда: Орел

#8 bunny » 30.09.2013, 08:40

Я слышала про это место, только вот побывать не получается. :sad:
bunny F
Модератор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Орел
Репутация: 43 (+43/−0)
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: АСЯ 250
Меня зовут:
Откуда:

#9 locman57 » 30.09.2013, 08:53

не будем загадывать, но думаю в следующем году надо найти время и посетить интересные места :wink:

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
причем посетить как положено , с шашлыкингом :dance:
пустите доброго человека , а не то дверь выломаю .......
locman57 M
Автор темы, Гривенник
Аватара
Возраст: 47
Репутация: 42 (+42/−0)
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 07.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: красивый
Меня зовут: Евгений
Откуда: Орел

#10 bunny » 30.09.2013, 09:11

:beer:
bunny F
Модератор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Орел
Репутация: 43 (+43/−0)
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: АСЯ 250
Меня зовут:
Откуда:

#11 marishka40 » 30.09.2013, 09:12

locman57 писал(а):причем посетить как положено , с шашлыкингом

Здорово , весело будет там у вас . не забудьте фото отчет :smile:
marishka40 F
Рубль
Аватара
Возраст: 38
Откуда: калуга
Репутация: 139 (+141/−2)
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: 505
Меня зовут:
Откуда:

#12 locman57 » 12.10.2013, 23:49

bunny писал(а):Как здорово. Я даже не подозревала про все это, сразу очень съездить захотелось!!!!!!!
Очень очень. Надеюсь как нибудь получиться
а между тем я сегодня разведал туда дорожку :wink: . место действительно интересное , набрал 4 бутылки воды , думал помру пока перетаскаю к машине , а все жадность господа .жад нос ть :oops:
небольшой фото отчет Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 31 секунду:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ну и собсна йа
Изображение

кстате координаты источника в жопеес Широта: N 52° 28.827'
Долгота: E 36° 49.738'
пустите доброго человека , а не то дверь выломаю .......
locman57 M
Автор темы, Гривенник
Аватара
Возраст: 47
Репутация: 42 (+42/−0)
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 07.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: красивый
Меня зовут: Евгений
Откуда: Орел

#13 Ecio » 13.10.2013, 22:09

locman57 писал(а):небольшой фото отчет
очень здоровски у вас там :smile:
святые источники - очень своеобразные места, туда всегда хочется вернуться :weirdface:
Там, где ты ни на что не способен, ты не должен ничего хотеть
Ecio M
Модератор
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 34 (+36/−2)
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: ...
Меня зовут:
Откуда:

#14 locman57 » 13.10.2013, 23:15

в следующий раз думаю надо в Корсунь рвануть еще . говорят водица там отменная :yes:

а это путеводитель , человеку который сее создал , огромная уважуха :hands:
Скрытая информация
Доступно только для зарегистрированных пользователей.
пустите доброго человека , а не то дверь выломаю .......
locman57 M
Автор темы, Гривенник
Аватара
Возраст: 47
Репутация: 42 (+42/−0)
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 07.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: красивый
Меня зовут: Евгений
Откуда: Орел

#15 bunny » 14.10.2013, 09:13

:cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Тоже хочу
bunny F
Модератор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Орел
Репутация: 43 (+43/−0)
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: АСЯ 250
Меня зовут:
Откуда:

#16 locman57 » 16.10.2013, 21:59

так , не хныч :ded: пока идет разведка :wink:
пустите доброго человека , а не то дверь выломаю .......
locman57 M
Автор темы, Гривенник
Аватара
Возраст: 47
Репутация: 42 (+42/−0)
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 07.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: красивый
Меня зовут: Евгений
Откуда: Орел

#17 bunny » 17.10.2013, 08:27

Будем ждать теплых деньков....
bunny F
Модератор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Орел
Репутация: 43 (+43/−0)
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: АСЯ 250
Меня зовут:
Откуда:

#18 димыч » 26.10.2013, 22:15

Привет всем ! Даа! Девять дубов деревня знаменита своим прошлым я сам с тех мест . В Детстве с ребятами её вдоль и поперёк излазили даже склеп :kop: нашли под старой церковью, жаль пустой ! :nervious: :weirdface: :hands:
димыч
Новодел
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26.10.2013
С нами: 10 лет 5 месяцев
Металлоискатель: нет
Меня зовут:
Откуда:

#19 Ecio » 26.10.2013, 23:05

:hands:
димыч писал(а):В Детстве с ребятами
ппц, было же время, сколько же всего было тогда... в детстве
сейчас так не живут и вряд ли будут =(
Там, где ты ни на что не способен, ты не должен ничего хотеть
Ecio M
Модератор
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 34 (+36/−2)
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: ...
Меня зовут:
Откуда:

#20 locman57 » 28.10.2013, 00:42

да уж , согласен ..... ,
а я вот недавно мотался по важным и нудным делам , и решил совместить важное и нудное, с интересным и полезным :biggrin:
пустите доброго человека , а не то дверь выломаю .......
locman57 M
Автор темы, Гривенник
Аватара
Возраст: 47
Репутация: 42 (+42/−0)
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 07.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: красивый
Меня зовут: Евгений
Откуда: Орел

#21 bunny » 28.10.2013, 08:25

Супер!!!! :hurray:
Я так понимаю, он совсем не далеко от ПГТ Залегощь находится?
bunny F
Модератор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Орел
Репутация: 43 (+43/−0)
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: АСЯ 250
Меня зовут:
Откуда:

#22 locman57 » 28.10.2013, 19:33

Корсуньский не до ежжая до п.Верховье где то 10км , уходим в право и в сторону Покровского (дорога Верховье - Покровское) еще 20-30 км до источника , а второй :think: как бы объяснить ,к нему заезжать лучше всего с окружной Залегощи ,
пустите доброго человека , а не то дверь выломаю .......
locman57 M
Автор темы, Гривенник
Аватара
Возраст: 47
Репутация: 42 (+42/−0)
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 07.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: красивый
Меня зовут: Евгений
Откуда: Орел

#23 nemez1985 » 28.10.2013, 23:48

locman57 смерти моей хош? нет, чтобы в лесочке шашлыкинг устроить, ты мэнэ по источникам таскать надумал???!!!!!я не грешил стока!!!! в универе по церквям мотали.... ты по источникам......... ХОЧУ МЯСА и ... ! :shmurdyak:
Моряк на суше не ударник, на суше "любит" всех пожарник!!!
nemez1985 M
Пятак
Аватара
Возраст: 39
Откуда: Orel
Репутация: 20 (+20/−0)
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: Палка-копалка
Меня зовут:
Откуда:

#24 locman57 » 29.10.2013, 20:17

брат мой , одно тока имя твое иноземное уже минимум источников на 5 тянет :think: . покайся негодник :cry: прими веру во Христа :pray: , облегчи душу , ато тока жрать да жрать , завтра пелеменьев тебе куплю :biggrin: :biggrin: :biggrin:
пустите доброго человека , а не то дверь выломаю .......
locman57 M
Автор темы, Гривенник
Аватара
Возраст: 47
Репутация: 42 (+42/−0)
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 07.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: красивый
Меня зовут: Евгений
Откуда: Орел

#25 locman57 » 05.11.2013, 23:53

знаете комрады , :sad: понимаю что не в тему и вовсе не об Орловщине , но...... не могу не сказать . душа требует ,05/11/2013г , Орловским автоклубом ci-bi57.ru провели автопробег г.Карачев (завод елочных игрушек ) г.Брянск "Партизанская поляна " и "Хацунь" , о последнем я и хотел вам поведать , это мемориальный комплекс . открытый совсем недавно , посвящен он трагедии произошедшей 25 октября 1941 года

ХАЦУНЬ.

«Смертью, которой грозят нам враги, обретём мы бессмертие».
М. Джамиль


Осенью прошлого года на брянщине был открыт мемориальный комплекс «ХАЦУНЬ» - памятник мирным жителям, уничтоженным немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной Войны.
Хацунь – деревня Карачевского района Брянской области. Возникла она в 1920-е годы в 7 км к северу от села Верхополье , в 9 км к югу от посёлка городского типа Белые Берега. Сожжена была дотла через 22 года, в 1942 …

От самых далёких дней...
В начале 20 века в Хацуни стояла всего одна хата и жил в ней единственный поселенец Анатолий Яшкин. Затем «подтянулись» еще две семьи – Стефана и Афанасия Кондрашовых. Изначально Кондрашовы жили примерно в двух километрах от Хацуни, в деревушке «Губановы Дворы», которая насчитывала 7 хат. У Стефана Ивановича Кондрашова было много деток в доме: Полина, Татьяна, Иван, Мария, Павел, Дмитрий. А вот земли под огородом было маловато. Тогда Стефан с братом Афанасием наведались в гости к Афанасию Яшкину, который в свою очередь был человеком приветливым и гостеприимным. Вскоре братья Кондрашовы построили там два домика, а рядом с ними посадили картофель, морковь, свеклу, лук, капусту и прочие огородные прелести для зимнего прокорма семей. Так и родилась загадочная деревушка, наречённая загадочным именем Хацунь.
Вскоре начали вырастать другие хаты: родственников Стефана и Афанасия Кондрашовых, а к 1941 году деревня насчитывала уже 12 домов и около 50 жителей.


Предыстория.
Перед оккупацией немцы сильно бомбили Брянск, и людей в Хацуни стало многим больше. Туда приходили из Карачева, Брянска и других городов, чтобы укрыться от немецких оккупантов. В основном приходящими были женщины, старики и дети- те, кто не могли противостоять захватчикам. Но и здесь 5 октября всё же послышались голоса немцев, подступающих к деревушке… Теперь и в ней были установлены новые правила, и каждый, кто осмелится их нарушить, будет жестоко наказан. Многие мужчины уходили в леса, а женщинам ничего не оставалось, кроме того, как быть рядом с детьми в самой Хацуни, ведь бежать с ними было трудно, а оставить- невозможно. Так и продолжали жить…
24 октября 1941 года, казалось, тоже будет днём таким, как и все предыдущие 19 с приходом немцев к Хацуни. Но неожиданно в деревне появилось несколько красноармейцев, выходивших из окружения. Жители указали им на пустую избу и посоветовали переночевать там, а в огороде накопать картошки, чтобы поесть. В свой дом никто бы их не позвал, потому что немцы предупредили всех жителей о том, что накажут каждого за содействие советским военным, но и гнать своих не позволила бы совесть.
Всё бы ничего, да только именно в тот самый момент, когда красноармейцы находились в хацунской хате, через деревню трое немцев вели шесть военнопленных. Красноармейцы бросили в фашистов две гранаты и завязали небольшой бой. Два немца были убиты, а вот третий, раненый, скрылся в лесу. Красноармейцы, не представляя, что теперь грозит маленькой деревне, покинули её. А уже 25 октября карательный батальон вошёл в деревушку…

- Мне было тогда 5 лет, - говорит Евгений Кузин, уроженец села Приютово (в 5 км от Хацуни), автор книги «Хацунская исповедь». – Помню, как немцы в 6 утра двигались через нашу деревню в сторону Хацуни. А на следующий день мы узнали, что Хацунь расстреляли…
Евгений Кузин – журналист, писатель, поэт. Человек, который всю жизнь посвятил изучению хацунской трагедии. Началось все с того, что в начале 70-х годов Кузину, тогда корреспонденту районной газеты, один из местных руководителей передал список из нескольких десятков имен расстрелянных в Хацуни людей. Именно благодаря Е.П.Кузину удалось узнать многие фамилии расстрелянных в Хацуни, именно он собрал воспоминания очевидцев трагедии – жителей окрестных поселков, многих из которых уже нет в живых.

Наказать всех и каждого.
- Наутро, 25 октября, фашистские каратели окружили плотным кольцом Хацунь и начали выгонять жителей на середину деревни, выстраивать у глубокой дорожной канавы, а напротив пулемет установили, - рассказывает в письме Е.Кузину Василий Кондрашов (уроженец Хацуни, призванный в армию в 1937 году и избежавший расстрела) о собственных воспоминаниях и воспоминаниях брата Сергея. – Многие люди были босы, раздеты, на руках держали маленьких детей…

Карательная операция началась в 10 утра. Всех согнали на окраину села, где уже по периметру стояли пулеметы. Расстрел продолжался несколько часов. Сейчас на этом месте сооружен Мемориальный комплекс.
Тела расстрелянных пролежали под открытым небом около двух недель. Немцы запрещали хоронить погибших в назидание жителям окрестных деревень. Николаю Семенякину об этом рассказывал отец. По его словам, в Хацуни знали о готовящейся карательной операции и даже пытались спастись.

"Их предупредили, что будет расстрел, и вся деревня ушла в лес, а утром же надо скот кормить, коров доить, и они вернулись, а тут карательный отряд", - рассказал Николай.

Тогда первыми пали под пулями фашистов лесник из урочища «Гвозды» Герасим Тарасов и лесник Висельского кордона Михаил Кондрашов. Затем немцы открыли огонь из пулеметов и автоматов по толпе. Каратели не щадили никого: раненых добивали штыками, прикладами. Никто не должен был остаться в живых. Убито было 318 мирных жителей. Вся Хацунь должна была в могилу унести с собой память об этой расправе.
Но несколько человек всё-таки сумели спастись. Так, в живых остался дядя Василия и Сергея Кондрашовых – Афанасий Иванович. Он был ранен в плечо и голову, потерял сознание, и его «признали» немцы мертвым. От него-то братья и узнали подробности расстрела, где были убиты их отец, мать и 11 братьев и сестер.

- Вдруг – рокот немецкого пулемета… Отец, прижав левую руку к груди, повернулся лицом к детям, что-то прошептал и упал рядом с мамой, - пишут Василий и Сергей Кондрашовы.

Также спасся 14-летний Женя Кондрашов, от которого о трагедии в Хацуни узнали в деревне Осиновые Дворики. Скрылся от преследователей и Афанасий Акулов, колхозный бригадир. Правда, во время побега от карателей Афанасий Васильевич был ранен.
Но повезло совсем немногим. Даже тем, кто пытался спрятаться, не удалось перехитрить оккупантов. Так, страшная участь постигла местного гармониста Михаила. Он с женой и ребенком спрятались в подвале. Когда из соседних деревень пришли люди хоронить погибших, то эту семью так и нашли в подвале, на корточках: они все пулями были изрешечены.

Из Документа в федеральном архиве - военном архиве во Фрайбурге под шифром
BA-MA, RH 26-56 / 21b, Приложение 177:

«…Командиры:
Старший лейтенант Эйлеманн, лейтенант Хефел, унтер-офицер Глезер.
Задание:
Поиск и освобождение 3 членов батареи, обыск места, арест всех людей и их расстрел.
На пути к месту действия группа Хефеля на пункте 3 нашла 13 казацких оседланных лошадей с 2 охранниками. Охрана сообщила, что остальные ушли на восток. Оба солдата были взяты с собой, окрестность была осмотрена, лошади были оставлены примерно в 600 м на дороге. Группа Хефеля маршировала дальше к деревне Хацунь.
Деревня - не закрытое поселение. Поселение разделено на северную и южную половину. Каждая часть может рассматриваться, как самостоятельная деревня.
Группа Эйлеманна производила зачистку южной деревенской части и при пункте 2 находила 3 тела пропавших без вести накануне солдат. Все 3 были убиты. Можно было установить, что один из них был ранен, в то время как оба других и раненый тоже имели по одному выстрелу в голову с близкого расстояния. У 3 трупов были сняты сапоги и чулки, у одного отсутствовали так же брюки и пальто. Ценные предметы и деньги были похищены. Было задержано еще несколько советских солдат, которые находились в домах. При обыске домов было установлено, что в домах скрывалось оружие и боеприпасы. При этом женщины непонятными жестами пытались отвлечь наших солдат от схронов оружия и вели их в те помещения, где никакого оружия не было спрятано. Скрытое в домах оружие и боеприпасы уничтожались. Группа Хефеля в северной части деревни освободилась, так как выяснилось, что жители северной части не принимали участия в нападении. Также в их домах не было обнаружено оружия.
В то время как группа Эйлеманна прикрывала южный район и производила зачистку окрестностей, лейтенант Хефель от старшего лейтенанта Эйлеманна получил приказ расстрелять жителей, так как они поддерживали нападение в предыдущий день, а также скрывали оружие в этот день.
Были расстреляны: 68 мужчин, 60 женщин.
Так как у большинства детей был средний возраст от 2 до 10 лет, было решено не предоставлять их самим себе. По этой причине все дети были расстреляны. Их было 60.»


Первые дни после трагедии.

«Женя прибежал испуганный, весь дрожит. Забрался на печку и говорит: «Кап, а Кап, маму твою расстреляли». Капка сразу раскричалась, а Женя говорит: «Не кричи. Всю Хацунь расстреляли. И тетю Нюру с Толиком расстреляли. Всех...».

Воспоминания Лидии Васильевны Иноземцевой,
жившей в деревне Осиновые Дворики (в 2 км от Хацуни)
(из книги «Хацунская исповедь» Е.П.Кузина, 2007)

Когда жители окрестных деревень узнали о случившейся страшной и трагедии, боялись, что их постигнет та же участь. Поэтому в течение 3 дней в Хацунь никто не осмеливался даже ступить ногой. И только через две недели состоялось захоронение убитых мирных жителей.
По воспоминаниям Лидии Иноземцевой: «Я ходила хоронить хацунцев… Рыли мы большие могилы, укладывали убитых рядами, узелки их – тоже. Только некоторых в отдельных могилках родственники хоронили».
Около года избы оставались пустыми, только иногда заходили в них возвращавшиеся с боевых операций партизаны.
Через год после трагедии, в 1942 году, немцы сожгли Хацунь дотла. По-видимому, это было сделано для того, чтобы русские солдаты не находили там укрытия и пристанища.

Дальнейшая судьба Хацуни.
Начиная с 1944 года в Хацунь начали приходить люди из соседних деревень, решившие поселиться тут.
Захоронение погибших сначала было огорожено деревянным штакетиком, а в семидесятые годы прошлого столетия здесь была поставлена металлическая изгородь и открыт памятник «Скорбящая мать».
В те годы в Хацунь часто приезжали жители Брянска, Карачева, Белых Берегов и других населённых пунктов, учащиеся карачевских и брянских школ, но с годами это случалось всё реже… Могила жертв той страшной трагедии пришла в запустение, на ней не было даже холмика. Всё поросло травой и бурьяном...

Нади Масленникова http://www.proza.ru/2012/05/10/1503

пустите доброго человека , а не то дверь выломаю .......
locman57 M
Автор темы, Гривенник
Аватара
Возраст: 47
Репутация: 42 (+42/−0)
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 07.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: красивый
Меня зовут: Евгений
Откуда: Орел

#26 nemez1985 » 06.11.2013, 01:42

не суди, дабы не судим будешь!
правила, есть правила... не все немцы звери! Было много нормальных парней!
Моряк на суше не ударник, на суше "любит" всех пожарник!!!
nemez1985 M
Пятак
Аватара
Возраст: 39
Откуда: Orel
Репутация: 20 (+20/−0)
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: Палка-копалка
Меня зовут:
Откуда:

#27 locman57 » 06.11.2013, 01:50

согласен , где то и наши давали лиха , но здесь имеет место быть все же трагедия , факт :ded: за одного ребенка 6 месяцев любому гансу жопу разорвал бы без наркоза .....

даже скажу так . были и те что помогали . но в любом случае их сюда на чай никто не звал . сами приперлись , и накосячили они оочень много , им самим стыдно теперь , хоя опять же блин не всем

я рассуждаю так . Кондрашовой Нине Дмитриевне - исполнилось 6 месяцев на тот момент когда немецкий солдат проткнул ее в колыбели штыком , вдумайся Сань . 6 месяцев !!! вопрос зачем ??? зачем это проткнуло ребенка который нивчем не виноват ,? еслиб зналаб его мать что он так сделает с дитем . я думаю онаб сама его в колыбельки подушкой придавилаб . но.... даже я говорю как зверь основываясь на уже известных событиях.а пока ребенок , он свят . безгрешен и чист передо всеми . и тронуть его никто не имеет права .

"Целый мир не стоит одной слезы ребенка" Ф.М. Достоевский
пустите доброго человека , а не то дверь выломаю .......
locman57 M
Автор темы, Гривенник
Аватара
Возраст: 47
Репутация: 42 (+42/−0)
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 07.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: красивый
Меня зовут: Евгений
Откуда: Орел

#28 nemez1985 » 06.11.2013, 02:28

locman57 писал(а):я рассуждаю так . Кондрашовой Нине Дмитриевне - исполнилось 6 месяцев на тот момент когда немецкий солдат проткнул ее в колыбели штыком , вдумайся Сань . 6 месяцев !!! вопрос зачем ??? зачем это проткнуло ребенка который нивчем не виноват ,? еслиб зналаб его мать что он так сделает с дитем . я думаю онаб сама его в колыбельки подушкой придавилаб . но.... даже я говорю как зверь основываясь на уже известных событиях.а пока ребенок , он свят . безгрешен и чист передо всеми . и тронуть его никто не имеет права .

"Целый мир не стоит одной слезы ребенка" Ф.М. Достоевский
Приказы не оспариваются! Либо в батальон №999...
Моряк на суше не ударник, на суше "любит" всех пожарник!!!
nemez1985 M
Пятак
Аватара
Возраст: 39
Откуда: Orel
Репутация: 20 (+20/−0)
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: Палка-копалка
Меня зовут:
Откуда:

#29 locman57 » 06.11.2013, 02:31

сань , тыб что выбрал бы , батальон или ребенка за заднии лапки и об стену ???
пустите доброго человека , а не то дверь выломаю .......
locman57 M
Автор темы, Гривенник
Аватара
Возраст: 47
Репутация: 42 (+42/−0)
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 07.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: красивый
Меня зовут: Евгений
Откуда: Орел

#30 nemez1985 » 06.11.2013, 02:37

кто знает :smoke:
Моряк на суше не ударник, на суше "любит" всех пожарник!!!
nemez1985 M
Пятак
Аватара
Возраст: 39
Откуда: Orel
Репутация: 20 (+20/−0)
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: Палка-копалка
Меня зовут:
Откуда:

Название раздела: Орловский край

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Орловский край

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron