Калуга - Орел - Тула / Приборный поиск

Объединенный Форум Кладоискателей

Церкви, монастыри, храмы Орловского края!

Список разделов KOTKLAD.RU | Форум кладоискателей Кладоискательство История Родного края Орловский край

#1 bunny » 23.09.2013, 12:45

Скрытая информация
Доступно только для зарегистрированных пользователей.
Наша Родина — Орловская земля имеет богатую и древнюю историю! В данной теме я хотела рассказать о таких замечательных местах и объектах культурного наследия, как дворянские усадьбы, храмы и монастыри, которые в данный период времени либо уничтожены, либо находятся в полуразрушенном состоянии, но при этом не теряют своей исторической ценности!
Многое уже безвозвратно потеряно, многое восстанавливается и в этой теме я бы хотела уделить этим местам особое внимание!!!
Хотелось бы запомнить их и сохранить для наших потомков.
Предлагаю выкладывать фотографии с описанием данного строения или места.



Предупреждаем!!!!! Копать на территориях археологических памятников и территориях имеющих культурную ценность СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!!!

Добавлено спустя 21 минуту 25 секунд:
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Никогда не знала, что совсем недалеко от города можно увидеть вот такой замечательный храм. Видно, что совсем недавно он был отреставрирован, и это действительно радует, так как большое количество наших церквей даже никто и не думал реставрировать и восстанавливать. Лично мое впечатление о нём, обитель покоя!

Изображение

После реставрации.

Изображение

Узнать о истории строительства этого храма я естественно попыталась в интернете. К сожалению информации очень мало, но она все же есть!
“Недалеко от села Спасское-Салтыки, у устья ручья Добрый Колодезь, впадающего в реку Оку, находится брод Быстрый, упоминаемый в Книге Большому Чертежу 1627 года, через который в 1571 году переходили татары хана Девлет-Гирея во время похода на Москву.
Впервые село Спасское с Преображенской церковью упоминается в 1734 года. В это время при церкви насчитывался 141 приходской двор. В XVIII веке село входило в Кромскую округу и называлось "Спасское, что на Добром Колодезе". Некоторое время оно находилось во владении П.Б. Шереметева, позднее графа Салтыкова, отчего и получило свое второе название.
Первоначальный деревянный храм Преображения Господня находился в урочище Добрый Колодезь и сгорел в 1787 году. Вместо него в селе Никольском Орловского уезда у помещицы Анны Алексеевны Хитровой был приобретен также деревянный храм, построенный в 1791 году и разобранный в 1895 году вскоре после постройки нового каменного храма. 
Существующий холодный храм, во имя Преображения Господня с деревянной колокольней был выстроен в 1871-1886 годы на средства прихожан по проекту епархиального архитектора. Из-за нехватки средств из пяти глав, которые должны были венчать храм, возвели только центральную. Внутренняя отделка и иконостасные работы велись орловским мещанином Николаем Васильевичем Хлебниковым. Главный престол во имя Преображения Господня был освящен 17 февраля 1891 года, правый придел в честь Св. и Чудотворца Николая и левый во имя Покрова Пресвятой Богородицы - 2 и 3 ноября 1892 года. В 1910-е годы (по словам местных жителей) построили каменную колокольню.
В XIX веке в храме сохранялись антиминс, освященный преосвященным Аполлосом (1788-1789 годы), и древняя икона Казанской Божией Матери. С 1890 года при храме велась церковная летопись. В 1892 году на сельском кладбище сельца Агеевки в 7 верстах от села прихожанами была построена деревянная часовня (сегодня - не сохранилась).
В 1896 году рядом с церковью из леса, оставшегося от старого храма, была построена одноклассная церковно-приходская школа. В 20-е годы XX века вместо старой и на ее фундаменте было выстроено школьное здание, сохранившееся до наших дней. В 1930-е годы церковь была закрыта.»

Изображение

Изображение

Изображение

Также нашлась информация, что реставрация церкви проходила в 2008-2009 годах. И когда она была закрыта сдесь действовал передвижной храм!

Изображение

Место там очень спокойное и тихое, располагает к раздумью. Рядом нашла небольшое болото, возможно когда-то там и протекал ручей.

Изображение

А вокруг вот такая красота

Изображение

Источники: sobory.ru, www.orelvkartinkax.ru, orel-churches.narod.ru

Оставить свой комментарий можно здесь!
Все посты, не относящиеся к дополнительной информации по теме будут перенесены в соответствующий раздел
bunny F
Автор темы, Модератор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Орел
Репутация: 43 (+43/−0)
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 7 месяцев
Металлоискатель: АСЯ 250
Меня зовут:
Откуда:

#2 bunny » 03.10.2013, 13:26

Паслово. Церковь Казанской иконы Божией Матери. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (ранее)

Изображение

Церковь Казанской иконы Божией Матери (ранее - церковь Спаса Нерукотворного Образа) расположена в селе Паслово (ранее - Послов Колодезь, Ганшино) на невысоком мысу, образованном рекой Окой и ручьем Паслов Колодезь. Первое упоминание о селениях на Паслове Колодезе содержится в писцовой книге 1594-1595 гг. подьячего Леонтия Софонова и писца Дементия Яковлева. Кирпичная холодная церковь в селе во имя Спаса Нерукотворного Образа построена в 1820 г. Прасковьей Николаевной Давыдовой (урож. Лопухиной), женой полковника Владимира Денисовича Давыдова, дядей поэта и героя Отечественной войны 1812 г. Дениса Васильевича Давыдова.

Изображение

Изображение

В Паслово находилась усадьба Давыдовых, центром которой являлся большой деревянный 27-комнатный дом с двумя каменными башнями (не сохранился). В состав усадьбы, кроме того, входили конный завод, оранжерея, а также служебные и хозяйственные постройки.

Изображение

Сооруженный на средства Прасковьи Николаевны храм имел три престола: главный - во имя Спаса Нерукотворного Образа, в трапезной - во имя Казанской Божией Матери и Св. мученика Иоанна Воина. Церковь кирпичная в стиле зрелого классицизма. Четверик храма с боковыми портиками увенчан крупной ротондой с куполом, небольшой трапезной связан с трехъярусной колокольней. Церкви принадлежали каменная часовня-усыпальница (1820 г.) на кладбище и деревянная часовня над Владимирским колодцем, построенная в 1898 г. (на данный момент восстановлена). 23 января 1826 г. в церкви отпевали тело императора Александра II по пути из Таганрога в С.-Петербург. В 1881 г. (по другим данным - в 1905 г.) при храме была учреждена одноклассная церковно-приходская школа.

Изображение

Изображение

События, связанные с селом Паслово, описаны в произведениях Н. С. Лескова "О происшествии с кронштадтским священником", "Юдоль" и др. В рапсодии Лескова «Юдоль» – Прасковья Николаевна это довольно странная женщина, никогда не покидавшая своего имения. «Сама же княгиня Д* не считала себя равною ни с кем и не допускала к себе никого. У нее была собственная церковь, собственный поп и собственный врач, которому она не позволяла лечить никого, кроме ее особы» . В историю же она вошла как тетя знаменитого поэта и героя Отечественной войны 1812 г. Дениса Васильевича Давыдова. К тому же Прасковья Николаевна задолго до реформы 1861 года дала в своем завещании вольную крестьянам..

Изображение

Церковь закрыта в 30-е годы XX в. Вновь открыта во время оккупации Орловщины немцами, тогда же по приказу немцев были сняты колокола (наибольший достигал 70 пудов) и отправлены в Германию. Во время боев за Орел на храмовой колокольне засел немецкий снайпер, в результате чего церковь получила повреждения от огня советской артиллерии. По словам старожилов, храм был закрыт вскоре после войны по причине отказа священника служить в церкви после удара молнии в главу колокольни. К 1980-м заброшена. Реставрируется с 2004. Настоятель — протоиерей Сергий Хохлов.
В настоящее время все ещё ведется реставрация.

Изображение

По моим личным впечатлениям — церковь очень красивая. Очень бы хотелось что б её отреставрировали, я бы с удовольствием зашла внутрь.
У подножия холма, на котором стоит церковь есть родник и купель.

Купель

Изображение

Изображение

В 1898 году над Владимирским колодцем в селе Послов Колодезь (сейчас - село Паслово) была построена деревянная часовня, которая была разрушена в 20 веке и в конце 2000-х годов на том же месте выстроена каменная часовня-купель.
Хотя настоящее каменное здание следует считать купелью со Святым колодцем, а не часовней (строение ориентировано по сторонам горизонта вразрез православным канонам, внутри имеется помещение для окунания в воду).

Изображение

В 200 метрах дальше вдоль горы расположены ещё несколько мощных родников и основание старой купели.
Сама купель и источник очень посещаем, люди часто приезжают сюда искупаться или набрать воды.

Изображение

Источники: altergeo.ru, orelrodnik.ru, sobory.ru, http://www.orelvkartinkax.ru


Оставить свой комментарий можно здесь!
Все посты, не относящиеся к дополнительной информации по теме будут перенесены в соответствующий раздел
bunny F
Автор темы, Модератор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Орел
Репутация: 43 (+43/−0)
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 7 месяцев
Металлоискатель: АСЯ 250
Меня зовут:
Откуда:

Название раздела: Орловский край

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Орловский край

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя