Калуга - Орел - Тула / Приборный поиск

Объединенный Форум Кладоискателей

Усадьбы Орловской области.

Список разделов KOTKLAD.RU | Форум кладоискателей Кладоискательство История Родного края Орловский край

#1 bunny » 22.10.2013, 15:47

Усадьба Новосильцевых, п. Первый воин (Мценский район)

Роду Новосильцевых принадлежали обширные земельные угодья во Мценском, Болховском, Малоархангельских уездах Орловской губернии, а также в Чернском и Новосильском уездах Тульской губернии. Однако центром всех этих владений являлась, живописно расположенная на правом берегу реки Воинки, благоустроенное имение в с. Воин, считавшиеся родовым.
В феврале 1841 года село Воин отошло Петру Петровичу Новосильцеву. В молодости он служил квартирмейстером Генерального штаба и принадлежал к кругу передового офицерства. С 1823 года числился в лейб-гвардии Кавалергардском полку и был однополчанином Дантеса. С 1821 года — назначен адъютантом к Д. В. Голицыну. По словам Н. В. Гоголя, Новосильцев : «был знаком всем нашим литераторам и вращался в их кругу». Однако черты его характера: резкость, самохвальство в обхождении — вызывало неприятие у окружающих.

Изображение

С 1851 года— рязанский гражданский губернатор, но после крестьянских волнений, был уволен с этой должности и долго жил за границей. В 60-е годы вернулся и проживал в родовом имении в Воиново. Его очень часто навещали известные люди того времени. Сохранились данные, что в усадьбе бывали историк Н. М Карамзин, И. С Тургенев, А. А. Фет, Л. Н. Толстой и многие другие. Здесь родился известный композитор В. Н. Калинников, вспоминавший «...местность там прекрасная, и главную прелесть представляет огромный старинный тенистый парк, занимающий площадь около 40 десятин» (1 десятина - или 1,45 гектара)
26 июля 1865 года Новосильцева посетил Л.Н. Толстой: « в усадьбе все для изящества и тщеславия: парки, беседки, пруды, point de vue (разные виды) и очень хорошо».

Изображение

Там действительно очень хорошо, даже сейчас, когда все заброшено и покрыто мусором. По огромному парку, с широкими аллеями раньше ездили на каретах, а сейчас местные катаются на машинах. Грустно смотреть на нашу историю, которая совершенно не интересна молодому поколению. Сгниет все — туда и дорога. Красивую ограду — постепенно пилят и сдают на металлолом. И никто ничего не охраняет, думаю как обычно — нет денег! Да что об этом, лучше представить себе парк и усадьбу, какой она была в период своего основания и расцвета.

Изображение

О времени возведения объектов усадьбы, дошедших до нас, можно судить по «Ведомости о церкви Спаса Нерукотворного образа Мценского уезда Архангельско-Воинского прихода за 1877 год» и по состоянию древесных насаждений парка. В ведомости сказано, что церковь «построена в 1806 году помещиком Новосильцевым. Зданием каменная, с такою же колокольнею». Если здание церкви построено в 1806 году, то парк и надворные постройки, вероятно, были возведены ранее — в конце XVIII века. На въездных воротах в усадьбу Новосильцевых красовалось изображение герба, отлитое из чугуна, - корона и под ней скрещенные ножи.
При закладке усадьбы безвестные мастера разумно использовали рельеф местности. Южнее дома владельца усадьбу украшал каскад прудов. Сохранился верхний пруд с цементированным дном; плотины двух нижних размыты, а на их месте растут разные деревья и кустарники. Пруды являлись композиционным центром усадьбы.

Изображение

С трех сторон усадьба обнесена валом-канавой; по всему периметру обсажена липами. Большая часть усадьбы занята фруктовым садом. Вся площадь сада разбита на куртины ( участок засаженный одной породой деревьев, кустарников; группа деревьев, кустарников одной породы), образованные аллеями токовых лип. Каждая куртина имела свое название: церковная - прилегала к усадебной церкви; коренная или главная - примыкает к главной аллеи; потом - тульская, "пчельня", 1-я Бабушкина, 2-я Бабушкина, Мосенки.
Аллеи, обрамлявшие церковную куртину с южной и западной сторон, образованны тремя рядами лип: широкая - в восемь метров предназначалась для экипажей, а рядом с ней - в три метра для пешеходов. Разбивка сада на куртины было новшеством, чего не делалось при закладке парков в других усадьбах.

Изображение

В месте пересечения главной аллеи на западной окраине парка хорошо сохранилась беседка, возведенная при создании усадьбы. "Восемь тяжелых тосканских колонн поддерживают кольцо упрощенного антаблемента с массивным карнизом в несколько уступов без сложной профилировки" говорится в "Каталоге памятников архитектуры Орловской области", 1985 г. Колонны красили в излюбленный желтый цвет, а карниз - в белый. Такое сочетание цветов хорошо смотрелось на зеленом фоне парка. Диаметр цементного пола беседки 7 метров; по окружности две каменные ступени высотой каждая 25 сантиметров.

Изображение

Изображение

На усадьбе тогда было еще две беседки, но они не сохранились. Одна, шести колонная, стояла левее подвала, перед крутым спуском к реке. Отсюда открывался живописный вид на реку и лежавшую за ней на нагорье деревню Константиновну.
Третья беседка с шестью колоннами была устроенна недалеко от нижнего пруда, на земляной насыпи, высотой и два метра; входили в беседку по каменным ступеням.
А. Болотов, один из пионеров садово-паркового строительства в России, писал, что "сад, не имевший в себе беседки... кажется ровно без души.... Вот смотрите, какой теплый и благорастворенный воздух! Какая тишина, какое от дерев благоухание, как xopошо поют птицы".
На юго-западной окраине усадьбы, в углу, и на юго восточной, в конце крайней аллеи, перед крутым спуском к реке, посадками лип образовано два круга подобие «беседке Рудина» в парке музея- усадьбы И.С. Тургенева в Спасском-Лутовиново. Беседка над рекой имеет в диаметре 16 метров, посередине круга росло дерево. Здесь половина деревьев сохранились. В этих живых беседках стояли деревянные диваны для отдыха. В качестве основной породы в парке избрана липа. Липа на Орловщине - одна из самых красивых и ценных декоративных древесных пород.
Как уже говорилось, куртины сада обрамлены липами, но для эффекта вдоль берега использованы ели, сосны, лиственницы. Частично использованы дубы. По извилистому берегу речки посажена пихтовая аллея, а у самого берега - лиственница, ели; второй ряд примыкает к обрывистому склону, на котором во многих местах просматриваются отложения Девонского периода.

Изображение

Аллеи парка по-своему красивы во нее времена года, но особенно они хороши летом и осенью. В жаркое время в тенистых аллеях прохладно, воздух насыщен свежестью, а в период цветения лип ощущается медовый запах. В летнее время парк насыщен птичьим многоголосьем: грачи, дрозды, скворцы, малиновки, щеглы, иволги, соловьи, овсянки и множество других пернатых. В парке: яблони, груши, вишни, шиповник, малина, сирень. В Послевоенные годы с северной стороны усадьбы посажены пирамидальные тополи. По аллеям липы посажены довольно часто, на расстоянии одного-трех метров. Там, где деревья посажены часто, толщина стволов около 20 сантиметров, а где редко - толщина их достигает до 60 сантиметров. Только по аллеям, между куртинами, было посажено более четырех тысяч лип, из них к нашему времени погибло или уничтожено более одной тысячи! Не учтены насаждения вокруг барского дома и на месте прудов. Верхушки некоторых деревьев стали усыхать, многие гибнут вследствие бесхозяйственного и даже варварского отношения к зеленым насаждениям. На многих стволах остались следы "выкуривания" пчел, в некоторых дуплах подростки разводят костры; охрана парка не обеспечена. На месте выпавших деревьев новые не подсаживаются, а это приведет к тому, что пройдет немного времени и усадьба, как памятник садово-паркового искусства, потеряет свое практическое и эстетическое значение.

Изображение

Весь комплекс усадьбы - постройки и парк - объединены в живописный ансамбль и удачно вписались в окружающую природу, а наличие в парке разных пород деревьев положительно сказывается на убранстве всей усадьбы.
Усадебная Спасская церковь, стоящая рядом с парком, занимала небольшую площадь, но имела значительную высоту, служила доминантой. С разрушением этого строения усадьба потеряла выразительность, задуманную зодчими. Недалеко от этого места в 1958 году построили водонапорную башню.
В восточной части поместья, на взгорье, вдали от хозяйственных построек, в роскошном парке, расположен дом владельца. Это вытянутое с севера на юг строение с ризалитами на торцах: на восточном фасаде ризалиты имеют прямые углы, а с западной стороны здания углы их срезаны, образуя трехгранник. В постройках усадьбы простота основных объемов и масс здания, конструктивная ясность их построения и ярко выраженная симметрия.

Изображение

К юго-западному фасаду дома примыкает терраса на цоколе шириной в четыре метра, ограниченная фигурной оградой кузнечной работы. Вход на террасу в центре и с юга по каменным ступеням. Фигурная ограда кузнечной работы нарядного рисунка сохранилась между тумбами над карнизом восточного фасада усадебного дома и на ограждении сквера, что против дома. В окнах материального склада сохранились кованые решетки с частыми ромбовидными ячейками. Эти узоры из металла придают кpaсоту и неповторимость старинной усадьбе. Изготовлены металлические украшении просто: откованные в кузнице различные элементы с помощью перехватов и заклепок соединены между собой в задуманную композицию.

Изображение

Второй этаж дома, деревянный, сгорел в 1925 году и с тех пор не восстанавливался. В настоящее время дом кирпичный, одноэтажный, на цокольном полуэтаже с несгораемым междуэтажным перекрытием. Фасад несет на себе укрощения стиля ампир. В послевоенные годы стены полуэтажа покрыты декоративной штукатуркой "под шубу", до этого была гладкая штукатурка с рустовкой.
Через стеклянную веранду в дом был вход и с восточного фасада. Находясь на возвышении, тогда двухэтажное здание, на зеленом фоне парка хорошо смотрелось с востока. Пилястры украшены модной рустовкой квадратами; под окнами прямоугольные аканфы.

Изображение

Изображение

Рядом с усадебным домом хорошо сохранились другие постройки: склад с подвалом, аптека (раньше была прачечная).Построена в 1890 году. Это деревянный домик с высокой конической крышей в русском стиле. Вдали - каретный сарай, каменный. До 1958 года юго-западнее дома стояла водонапорная башня. В период временной немецкой оккупации в 1941 -1943 годах многие деревья уничтожены, а новые посадки (после освобождения) произведены без учета старой планировки. Старожилы рассказывают, что здесь можно было прочесть инициалы основателя усадьбы. В настоящее время просматривается одна буква «Н».

Изображение

Изображение

На южной окраине парка в аллее около куртины "пчельня" стоял деревянный дом, обнесенный вековыми липами. Старожилы называли его домом барона или домом генерала. За ветхостью разобран в 1970 году. Здесь, в укромном уголке парка, жил Петр Иванович - глава многочисленного семейства Новосильцевых.

Изображение

В начале 1918 г. имение Новосильцевых было конфисковано. 9 октября 1918 г. из усадьбы в Румянцевский музей в Москву отправили 1 картину и 2 пейзажа. Но, тем не менее, в доме еще оставалось много ценного, в частности, прекрасная библиотека, сохранностью которой в 1919 г. интересовался М. Горький. В том же году имение передали под санаторий для лечения больных туберкулезом. В 1941 г. здесь был развернут эвакогоспиталь. В 2009 году санаторий был закрыт, с тех пор имение покинуто!

Изображение

Изображение

Изображение

Оставить свой комментарий можно здесь!
Все посты, не относящиеся к дополнительной информации по теме будут перенесены в соответствующий раздел
bunny F
Автор темы, Модератор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Орел
Репутация: 43 (+43/−0)
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: АСЯ 250
Меня зовут:
Откуда:

Название раздела: Орловский край

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Орловский край

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron