Не так давно город Орел отметил 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Однако мы отмечали не только этот праздник, был также День города — 447-летие основания.

Основал наш город, по летописным источникам, Иван Грозный. Основал он крепость, для защиты южных границ своего царства, предположительно на месте слияния двух рек Оки и Орлика. Об этом событии в Никоновской летописи под 1566 годом, записано следующее:
«Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орлее».
Существует несколько легенд, почему город Орел:
1. Согласно первой из них, когда строили крепость для защиты от набегов крымских татар, стали рубить дуб, росший на берегу, у слияния двух рек Оки и Орлика, с вершины дерева слетел орел. «А вот и хозяин», — сказал один из мужиков.
2. По другой версии, от реки Орел, которую в 1784 году переименовали в Орлик.
3. По третьей версии, учитывая связь между названиями Орёл и Орлик, эти названия происходят от татарского слова «ор», что в переводе на русский означает «ров», «орлик»— означает место пригодное под ров, а «орёл» (точнее «орёл»)— дорога через ров. Данная версия кажется более правдоподобной, тем более что город действительно был основан на слиянии двух рек Ока и Орлик.
Первые годы тонут во мгле, Орел множество раз страдал от нападений крымских татар.


В «Смутное время» Орел прошел новые испытания. В 1605 году Григорий Отрепьев, самозванец, возомнивший себя новым царем, шел по городу. В 1606 здесь был Иван Болотников и город принял его с распростертыми объятиями. А вот второго самозванца, прозванного Тушинским вором, город изгнал и чуть не убил. В 1612 году — город сожгли — пан Запройский с отрядом. «Смутное время» продолжили крымские татары, уничтожив не только Орел, но и Болхов, Кромы. Стоял только Мценск, и активно сопротивлялся захватчикам.
Восстанавливал Орел воевода Борис Колтовский, и восстанавливал на прежнем месте. В 1636 году он писал царю: «На Орле по городовой осыпи башни порубил...И меж тех башен во многих местах острог поставил, и в башенах ворота поделал...»
При Петре I границы России стали больше и город уже был не так нужен. Выглядел он тогда примерно так: на месте торговых рядов были огороды, Кромская площадь — была болотом, нынешний вокзал — лесной чащей, там где сейчас Городской парк — был пустырь...

С 1719 г.— центр Орловской провинции. В начале XVIII века Орел становится центром хлебной торговли. При Петре I там выстроили одну из первых в России Парусиновых мануфактур и прядильню.
Указами Екатерины II от 28 февраля (11 марта) и 5 (19) сентября 1778 года были учреждены Орловская губерния и Орловское наместничество. В 1787 году впервые заседала городская Дума. Она постановила изготовить печать с изображением городского герба: «В синем поле белый город, на воротах которого черный одноглавый орел с золотою на голове короною». Был принят новый план строительства города и его благоустройства. Были расширены узкие улицы, в центре Орла началось возведение каменных строений. Тогда город разделялся реками Окой и Орликом на три части. Изначально части города сообщались друг с другом лодками и паромами. Потом через реки начали возводить деревянные мосты. В каждой из частей Орла отвели просторные площади под торговые места.
Отечественная война 1812 года прославила имена многих наших соотечественников: Ермолов А.П., Корф Ф.К, Давыдов Д.В.
Город стал одной из главных тыловых баз, которая снабжала русскую армию продовольствием и снаряжением, там размещались склады и госпиталь.
В 1815 году в городе был открыт театр, который ныне является одним из старейших театров страны. Репертуар его был весьма разнообразен: на его сцене ставились оперы, драмы, комедии, трагедии и даже балеты.
Продолжая оставаться торговым городом, в середине XIX века Орел начал развиваться и как промышленный город.
С введением в строй железной дороги, которая пересекала всю губернию с севера на юг и с запада на восток, развитие в Орле торговли и промышленности пошло ускоренными темпами. В начале XX века население города Орла выросло до 70 тысяч человек. Однако серьезных изменений в хозяйственной жизни города с началом нового века не произошло. Орел оставался провинциальным городом. На две трети он был застроен деревянными зданиями, каменных жилых домов там было около тысячи. Орел вошел в число пяти городов страны, в которых появился первый трамвай.
3 октября 1941 г. Орел был захвачен 4-й танковой дивизией 2-й танковой группы генерала Г. Гудериана, входившей в немецкую группу армий «Центр».
В городе был организован лагерь для военнопленных и гражданского населения, в котором уничтожено около 5 тыс. человек. Из Орла было выслано в Германию свыше 20 тыс. женщин.
5 августа 1943 г. в результате Орловской наступательной операции «Кутузов» в период Курской битвы Орел был освобожден. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был дан первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют.
Доступно только для зарегистрированных пользователей.