Калуга - Орел - Тула / Приборный поиск

Объединенный Форум Кладоискателей

Упоминание Калуги на иностранной награде

Список разделов KOTKLAD.RU | Форум кладоискателей Кладоискательство История Родного края Калужская область

#1 wins32 » 17.02.2014, 20:50

цитата

Исследуя «литовский» период в истории Калуги была получена интересная информация о единственном случае упоминания города Калуги на иностранной государственной награде.

Оказывается, существует очень редкая награда Литовской Республики с упоминанием города Калуги – это Малая медаль Витаутаса Великого 1930 года. Медаль выполнена в патриотическом духе, сохраняющем память о некогда могущественном и одном из крупнейших государств Европы, Великом княжестве Литовском.

На оборотной стороне медали изображена карта Великого княжества Литовского, с границами на востоке от Чёрного моря до города Калуга.

Медаль выдавалась за заслуги перед Литовским государством в честь 500-летнего юбилея со дня смерти Великого князя Литовского - Витаутаса, при котором литовское государство достигало своего наибольшего расцвета и могущества.

Медаль, по своему статусу, выдавалась подобно медали Российской Империи «300-летия Дома Романовых», которую можно, с известной долей осторожности, назвать прообразом медали «Витаутаса Великого».

На лицевой стороне медали изображён Великий князь Литовский Витаутас Великий, на фоне Грюндвальдской битвы, даты юбилея 500-летия. Среди множества заслуг Витаутаса Велкикого был разгром Крестоновцев в Грюнвальдской битве, расширение границ княжества.

Изображение карты Великой Литвы или Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского, с границами от Чёрного моря, на Юге, и с Калугой на Востоке (с Великим княжеством Московским!) напоминает о предельно достигнутых границах этого государства, то есть: вся Беларусь, западная часть России до Калуги, Западная и Центральная Украина – входили в состав Великого княжества Литовского. На карте обозначены только три города - Москва, Калуга и Сарай.

Примечательно, что город-крепость Калуга ещё через 60 лет после присоединения её к Московскому государству, по своему значению стояла в одном ряду со столицами враждебных Литве - Московии и Золотой Орды.

Некоторые могут возразить, что Калуга указана на карте случайно, чисто в качестве пограничного города. Но этот довод не убедителен, так как с какой целью отражать на карте уже «московскую» Калугу, вместо ещё «литовской», в то время, пограничной крепости Любутск (ныне Калужская область), являющейся самой крайней точкой продвижения Литвы на Восток?

Следует сразу предупредить читателя, что Великое княжество Литовское - это некогда могучее государство не имеет никакого отношения к нынешней Литовской республике и нынешним литовцам, которых правильнее именовать так, как они сами себя называют: «летувяй».

Предками нынешних «летувяй» были языческие народы балтийской группы – жемайты и аукштайты. Именно они населяли Жемайтию, занимавшую небольшую часть нынешней Литвы со столицей в г. Расейняй. А вот «литовцами» в те времена именовались предки нынешних белорусов, звавшихся сначала кривичами, потом - литвинами-литовцами. Племя под названием «литва» обитало на юге нынешней Литвы, в верховьях Немана, в окружении родственных славянских племён – ятвягов и кривичей. Иными словами, Великое княжество Литовское было славянской державой, где русское население составляло 80%, а православие до определённого времени пользовалось равными правами с католичеством. Именно этим объясняется лёгкость, с какой подданные Московского государства и иных русских князей во множестве «уходили в Литву», а «литвины», тоже в немалом количестве, переходили «под руку Москвы».

Медаль снабжена лентой национального флага Литвы, на которой и носилась! Эта медаль очень дорогая, ввиду крайне малого тиража изготовления и количества награждённых. Невручённые награды практически отсутствовали, а репрессии со стороны СССР по отношению к награждённым этой медалью в 1940-1941 и начиная с 1945 гг, вплоть до конца 50-х годов, практически не оставили ни одного кавалера этой медали.

Эта награда Литвы, периода её независимости 1918-1940 годов, весьма наглядно отражает амбициозные настроения литовцев перед Второй Мировой войной и пактом Молотова-Риббентропа.

Медаль, как награда страны-союзницы фашистской Германии, некогда бывшей губернии Российской Империи, наглядно показывает, что История имеет обыкновение повторяться. Так ли доброжелательны к России бывшие Союзные Республики, а ныне новоиспечённые члены Евросоюза и те, кто ещё выпрашивает это членство?...



ДЛЯ СПРАВКИ.


Витовт, Витовт Великий, Витаутас (белор. Вітаўт, лит. Vytautas, польск. Witold; в крещениях: I кат. Витольд, II прав. Александр, III кат. Александр (27 октября 1430), 17-й Великий князь Литовский (1392 - 1430), из династии Гедеминовичей, сын Кейстута, двоюродный брат Ягайло.
После унии Великого княжества Литовского с Польшей в 1385 г. Витовт, опираясь на русских бояр, боролся за независимость княжества от Польши и добился от польского короля Ягайло признания за собой, на правах наместника, Великого княжества Литовского. Он сражался с крестоносцами и татарами Золотой Орды и с их союзниками (московитами). Вместе с Ягайло были организаторами разгрома немецких рыцарей под командованием магистра тевтонского ордена Ульриха фон Юнгингена в Грюнвальдской битве 1410 г.
Витовт активно поддерживал независимые от московских князей русские княжества, заключил договоры с князьями тверским, рязанским, пронским; захватил Смоленск; вмешивался в дела Новгорода и Пскова и трижды (1406 - 1408) вторгался в пределы Московского княжества. Владения Литовского княжества при Витовте на востоке достигали верховьев Оки и Можайска. Витовт отнял у татар Южную Подолию и расширил свои владения на юге до Чёрного моря. За время его правления в Причерноморье появляются такие города и крепости: Дашев (Очаков), Соколец (Вознесенск), Балаклы (на Буге), Краравул (Рашков), Хаджибей (позже Одесса).

Тем не менее, не смотря на враждебность по отношению к Московскому княжеству, дочь Витовта Софья была выдана замуж за Великого князя Московского Василия I, став матерью Великого князя московского Василия II и бабушкой государя всея Руси Ивана III, активно участвовала в воспитании и образовании Ивана.
Примечательно, что Василий I в своём завещании (1423) отдавал свою жену и сыновей под защиту не собственных бояр, а своего тестя, могущественного Великого князя литовского Витовта.

Добавлено спустя 14 минут 17 секунд:
и еще не много

Тайна основания города Калуги беспокоит уже многие поколения россиян, белорусов и литовцев, ведь её раскрытие может пролить свет на истинное историческое незаслуженно забытое значение Калуги в формировании российской государственности. Российская история переполнена устоявшимися мифами, которые укоренились в нашем сознании. Ошибочные утверждения кочуют из книги в книгу, из статьи в статью. К ним привыкают настолько, что иные точки зрения представляются уже злодейским покушением на устои…
Давая оценку своей версии основания Калуги, хочу сказать: «Допускаю, что у некоторых русофобов эта публикация вызовет раздражение – особенно в той её части, где отрицается русский след в основании Калуги. В своё оправдание могу сказать одно: исследуя «достоверные свидетельства», я не делал никаких натяжек и не выдёргивал факты из контекста общей российской истории. Просто была сделана попытка в меру сил и умения дать другое толкование некоторым «общеизвестным истинам», допускающим двойное толкование».

Время основания Калуги неизвестно. Её изначальная история является, пожалуй, одной из самых таинственных среди российских городов. Никто не знает кем, когда и с какой целью она была основана. Впервые, по уцелевшим (найденным до настоящего времени) документам, Калуга, как крепость на Оке, выходит на сцену истории в период усиления Московской Руси при Московском князе Дмитрии Ивановиче, примерно в 1368-1370 годах.

В это время Калуга, как бы ни откуда, из не бытия, из вековой глубины истории и относи-тельно спокойного жизненного уклада в составе Великого княжества Литовского (далее по тексту – В.К.Л.), была присоединена, в виде достаточно значимой крепости на Оке, к Мос-ковскому государству, в то время находящегося в составе Золотой Орды. Это следует из гра-моты Литовского князя Ольгерда Гедеминовича (1296-1377), посланной – в 1371 году Кон-стантинопольскому патриарху Филофею. В своей грамоте Ольгерд жаловался на митрополита Киевского (Московского) и Всея Руси Алексия, который, в нарушение сложившихся межгосударственных договорённостей, снимает крестное целование с тех, кто переходит на сторону Москвы (Памятники древнерусского канонического права. Ч. I.— СПб., 1880. - С. 136—140). Алексий фактически руководил внешней политикой Великого княжества Московского (далее по тексту – В.К.М.) и придал московско-литовскому соперничеству ощутимый характер религиозного противостояния христиан и язычников. Он умело использовал сложившуюся ситуацию в интересах Православной Церкви и государственного ядра будущей России, оказывая воздействие на русских князей - вассалов и союзников Ольгерда, отлучая их от Церкви.

Богобоязненные русские князья В.К.Л., опасаясь гнева митрополита Алексия и отлучения от Церкви, переходили со своими уделами на сторону В.К.М., тем более что в то время это не считалось изменой (в средние века специфика отношений вассал-сюзерен в некоторых случаях предполагала при несоблюдении прав вассала, в частности, обеспечения права принятого вероисповедания, переход вассала от одного сюзерена к другому или вассал мог иметь нескольких сюзеренов).
В письме Ольгерда перечисляются и нанесённые ему обиды и, в том числе, указываются города, отнятые у него «против крестного целования»: «Ржеву, Сишку, Гудин, Осечен, Го-рышено, Рясну, Луки Великия, Кличень, Вселук, Волго, Козлово, Липицу, Тесов, Хлепен, Фомин городок, Березуевск, Колугу, Мценск…».

В ответной грамоте, посланной в августе 1371 г., Патриарх Филофей, хоть и потребовал от святителя Алексия снять отлучение с опальных западнорусских князей и добиваться примирения с Ольгердом для беспрепятственного окормления западнорусской паствы, но вопрос о возвращении отнятых городов остался без ответа.

Тем не менее, в грамоте Ольгерда среди отнятых городов впервые (из известных на на-стоящий момент сохранившихся (литовских) документов древнерусского канонического права) упоминается «Колуга» или Калуга… Именно с этого времени, примерно в 1368-1370 годах, уже давно существовавшая крепость Калуга на Оке перешла во владение Московского государства в период его усиления.

Косвенно жалоба Ольгерда имеет такой вид, будто Калуга входила в состав В.К.Л. задолго до его рождения, по крайней мере, со второй половины XIII века.

В восточно-русских (московских) источниках Калуга (Колуга) впервые упоминается в ду-ховной грамоте Дмитрия Донского от 13 апреля 1389 г., по которой город был отдан: «А се даю сыну своему, князю Аньдрею, Можаеск со всеми волостми, и с тамгою, и с мыты, и с бортью, и с селы, и со всеми пошлинами, и с отьездными волостми. А волости Можаиские: Исмея, Числов, Боянь, Берестов, Поротва, Колоча, Тушков, Вышнее, Глиньское, Пневичи с Загорьем, Болонеск. А Коржань да Моишин холм придал есмь к Можаиску. А се волости отъездные: Верея, Рудь, Гордошевичи, Гремичи, Заберега, Сушов, да село Репиньское, да Ивановское Васильевича в Гремичах. А Колуга и Роща сыну же моему, князю Андрею». Но и тут не всё ясно, так как реально город отошёл Можайскому княжеству ещё до завещания как уплата за пленных смолян (союзников Ольгерда), которых можаичи побили в Болонском лесу.

Известный калужский историк и краевед-исследователь конца XIX - начала XX веков Д.И. Малинин по поводу основания Калуги высказал свою точку зрения, что «если Калуга в 1389 г., когда умер Дмитрий Донской, уже существовала, то, разумеется, она возникла ранее; по мнению некоторых, в качестве деревни она существовала очень давно, но как волость нет оснований возводить её древнее Симеона Гордого, который, вероятно, построил этот город «ввиду наступления литовцев на части нынешней Калужской губернии, именно там, где теперь Калуга».

Возникновение городов на калужской земле, как правило, связывают с деятельностью тех или иных князей. В этой связи Д.И. Малинин отмечал, что Земля вятичей выступает как от-дельная волость только при Святославе Ярославовиче (сыне Ярослава Мудрого) Чернигов-ском. Именно с этим временем он связывает появление в ней городов. Под 1146 годом упо-минаются впервые города Козельск, Брянск и Тула, в 1155 г. - Воротынск, в 1158 г. - Горо-денск и т.д. Кроме этого, летописи упоминают и другие города Калужского края, служившие ремесленными центрами и крепостями: в 1146 г. Любинец, в 1147 г. Серенск, в 1231 г. Мо-сальск, в 1215 г. Таруса, в 1228 г. Брын, в 1243 г. Мещовск, в 1371 (?) г. Калуга и другие 11. Надо полагать, что к XII - XIII векам относится возникновение Оболенска, Барятина, Перемышля, Серпейска, Лихвина, Одоева, Любутска, Медыни и других.
Указанные даты возникновения перечисленных городов в основном являются годами их первого упоминания в исторических документах и не имеют ничего общего со временем их основания. Они весьма условны и не отражают реального положения в градоустройстве Земли вятичей.

По мнению академика В. Зуева, высказанного ещё в 1781 г., город Калуга является одним из древнейших городов Российской империи, основанных ранее 1340 г. По его исследованиям, основанным на предании, современная Калуга стоит уже на четвёртом месте: у Явления, в устье Калужки, на берегу Ячейки и на берегу Оки. Предание это, однако, не восходит далее середины XVIII века. Впервые оно появилось в «Топографических известиях» (1772 г.), сведения в которые были сообщены в 60-х гг. века из Калужской провинциальной канцелярии. С тех пор информация об образовании Калуги была повторена без критики В. Зуевым в «Описании Калужского наместничества» и берётся за основу в работах исследователей калужской истории. Подводя итоги своей научной экспедиции и анализируя предания и легенды, связанные с названием г. Калуги, В. Зуев связывал его первое местоположение с водой, с близкой по древнему названию рекой Калужкой.

Большую и кропотливую работу выполнил первый археолог Калуги Иван Дмитриевич Четыркин (1846-1904), председатель Калужской Учёной археологической комиссии. Он один из первых обследовал 12 курганов близ Калуги и по берегам реки Калужки, отнеся их к I тысячелетию н. э. Провёл он и раскопки городища в устье Калужки, обнаружив следы пожарища, многочисленные кости животных и фрагменты гончарной посуды. Он не нашёл подтверждения расположению Калуги у Явления, но поддержал остальные предположения академика В. Зуева. По его мнению, первая Калуга стояла в устье Калужки. Собрав новые исторические и этнографические свидетельства, он выдвинул догадку о причине её перехода с берегов Калужки на Ячейку. Он считал, что древняя застава Калуга должна была защищать соседнюю с нею крепость Городенск (в 12 верстах от Калуги), упоминаемая ещё в грамоте Юрия Долгорукого 1158 года, со стороны дороги в Алексин — Тулу. В одном из сражений крепость была выжжена, о чём говорят следы пожарища на её городище. По этой причине она и перешла на новое место, более выгодное в оборонном значении. Несомненно, эта догадка была сделана в связи с преданием и исследованиями академика В. Зуева, что Калуга в настоящее время занимает уже четвёртое место. При этом уважаемый исследователь прошлого И. Четыркин не приводит данных ни о существовании самой крепости Калуга в период до монгольского нашествия, ни о существовании единой оборонительной системы крепостей Калуга - Городенск.

По мнению известного краеведа В. Пухова, гипотеза И. Четыркина имеет под собой исто-рическую основу. В какой-то период значимый город-крепость Городенск перестаёт упоми-наться в летописях и, позже, вновь появляется в духовной грамоте Ивана Калиты как во-лость Городенка с центром в деревне Городна (Городня), входя вместе с Калугой в Можайский удел. С таким названием Городня дошла она и до нашего времени.

Исследования В. Зуева и И. Четыркина говорят, что Калуга первоначально была на месте села Калужки, в 7 верстах от Калуги; отсюда город, по неизвестным причинам, был пе-ренесён на 6 вёрст ниже, к устью речки Калужки, при впадении её в Оку, где имеется, как и в первом месте, большое городище со следами земляного вала около 170 сажень. В пользу этого мнения свидетельствуют писцовые книги по Калужскому уезду первой четверти XVII в., где оба названные места именуются «старыми городищами», но нет оснований предполагать, что это были городища Калуги...

Некоторые историки считают, что город Калуга был, скорее всего, основан при московском князе Симеоне Гордом (1341-1353), на небольшом мысе, напоминающем полуостров. На диалекте вятичей полуостров назывался «колуга» - и так, через «о» и писалось название города. Они принимали за первое местоположение Калуги старое поселение, остатки которого были видны ещё в XVIII веке. Эти останки находятся на окраине нынешней Калуги и носят сейчас название Симеонова Городища.

Существует и мнение, что Калуга, вероятно, была основана литовцами ещё в 50-х годах XIII века после завоеваний Миндовга при расширении земельных владений В.К.Л., отнятых у Владимиро-Суздальского княжества.

На найденной краеведом-исследователем в 2011 году И. Горолевичем карте «Польша и Великого княжества Литовского в начале XIV века», опубликованной в России в конце XIX века Калуга уже существовала и входила в состав Московского княжества. Но если крепость Калуга на Оке в то время могла уже быть, то отсутствие на карте упоминания о Верховских княжествах ставит под большое сомнение корректность указания границ Московского и Чер-ниговского княжеств, да и самого Великого княжества Владимиро-Суздальского.

Эти сомнения подтверждает выпущенная в современной России карта «Московское княжество и объединение русских земель в 1300 – 1462 гг.». Согласно информации на карте, Калуга вошла в состав Московского княжества, перейдя из Верховских княжеств В.К.Л. в 1362 – 1382 годах. Вероятно в этот период крепость Калуга неоднократно переходила из рук в ру-ки, пока прочно не закрепилась за Московским княжеством.

Оригинальную версию основания Калуги высказал известный краевед В. Продувнов, который, учитывая получение наименования Калуги от одноимённой речки Калужки, предположил, что древняя крепость Городенск и есть «затерянная в истории» Калуга. Свои доводы он обосновывал тем, что до начала XVIII века в летописях не упоминалась речка Калужка, зато речка Городенка, впадающая в Оку, - постоянно. Это Городенку позже стали называть Калужкой. Сейчас от бывшей речки Городенки остался только один одноимённый ручей.

Но, раз до начала XVIII века речка Калужка имела иное название, а Калуга в 1371 году уже имела близкое к современному название «Колуга», то мнение академика В. Зуева, связывающего название города с близкой по древнему названию рекой, является ошибочным. По логике В. Продувнова, наоборот, речка получила название по названию близкого к ней города. К сожалению, краевед не выдвигает версий причины и времени переименования крепости Городенск в Калугу…

Какая же из версий более достоверна?

Если принять за основу доводы, что до монгольского нашествия нет данных о существовании крепости Калуга, а в начале XIV века она, предположительно, уже стояла на левом берегу Оки, то год её основания должен находиться во второй половине XIII века.

Чем запомнилось это время в истории калужского края?

Рассмотрим общую территорию русских княжеств начала XIII века и направления походов на Русь хана Батыя и его полководцев в 1237-1240 годах на принятой в современной историографии карте татарских вторжений.

В 1237-1238 годах татары вторглись в русские пределы и истребили огнём и мечом вос-точнорусские княжества. Жестокому разорению подверглись города Рязань, Москва, Тверь, Владимир, Ярославль, Ростов, Торжок, Суздаль, Козельск, Серенск и многие другие города, слободы и погосты. В 1239-1240 годах подверглись истреблению уже южнорусские княжества. Были взяты и разорены города Киев, Чернигов, Новгород-Северский, Галич и многие другие населённые пункты.

В 1240 году Александр Ярославович разбил на Неве войско шведского ярла Биргера, по-лучившего благословение на крестовый поход от Римского Папы. Через два года он изгнал тевтонских рыцарей из Копорья и Пскова, разгромив их на льду Чудского озера (ошибочное утверждение, скорее всего, восставших против деятельности духовно-рыцарских орденов язычников-пруссов, поддерживаемых литовцами и частью рыцарей ордена Меченосцев, вос-ставших против введения у них сурового монашеского устава Тевтонского духовно-рыцарского ордена и притеснений нового магистра. К исходу 1241 года Тевтонские рыцари с трудом удерживали оставшиеся у них два замка – Ульм и Торн. Просвет для них наступил только весной 1242 года после победы Александра на Чудском озере). В 1245 году он победил литовцев в районе Витебска и Торопца.

С 1240 года русский народ попал почти на два с половиной столетия в тяжёлую зависимость от Золотой Орды. С падением столичных городов произошла парализация и без того ослабленного междоусобицами централизованного административного и политического управления русскими землями. Особой жестокостью для покорённого народа отличались первые два десятилетия, позднее влияние Орды постепенно ослабевало.

В 1240 г. князь Миндовг (Миндаугас) объединил разрозненные племенные союзы и запад-норусские княжества в единое Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское или со-кращённо - Литовское, основав восточно-европейскую державу, которая с не меньшим осно-ванием, чем Владимиро-Суздальское, а позднее Московское, великое княжество, имела право именовать себя Русью. Страх и паника надвигающейся татарской угрозы были весомым аргументом для такого объединения.

Следует сразу отметить, что В.К.Л. - это некогда могучее государство не имеет никакого отношения к нынешней Литовской республике и нынешним литовцам, которых правильнее именовать так, как они сами себя называют: «летувяй». Предками нынешних «летувяй» были языческие народы балтийской группы - жемайты и аукштайты. Именно они населяли Жемайтию, занимавшую небольшую часть нынешней Литвы со столицей в г. Расейняй. А вот литовцами в те времена именовались предки нынешних белорусов, звавшихся сначала кривичами, потом - литвинами-литовцами. Племя под названием «литва» обитало на юге нынешней Литвы, в верховьях Немана, в окружении родственных славянских племён - ятвягов и кривичей.

Став в истории первым и единственным литовским королем В.К.Л., Миндовг вступил в открытую борьбу с Тевтонским орденом, искал поддержку и от Римского Папы и от Алек-сандра Невского. В результате страна не узнала татарского ига и быстро расширила свою территорию за счёт ослабевших от междоусобиц и татарского разорения западнорусских княжеств.

Возвращение в 1243 году Батыя из похода в Европу ознаменовало начало политической истории Золотой Орды, которая стала одним из крупнейших государств средневековья с не-превзойдённой военной мощью.

В этом же году великий князь Владимиро-Суздальский Ярослав первым из русских правителей прибыл в ставку монгольского хана за ярлыком на княжение. Н.М. Карамзин по этому поводу писал: «Государи наши торжественно отреклись от прав народа независимого и склонили выю под иго варваров».

В 1247 году образовался самостоятельный удел – Тверское княжество, ставшее одним из центров объединения русских земель. Первым князем самостоятельного Тверского удела стал младший брат Александра Невского — Ярослав Ярославич. После смерти Александра Невского Ярослав стал великим князем (1263-1272). Тверское княжество было в то время сильнейшим во Владимиро-Суздальской Руси.

В 1248 году Миндог разбил в сражении на реке Протве Московского князя Михаила Яро-славовича Храброго, в котором последний погиб. Надо полагать, что с этого времени утвер-дилось его влияние в Верховских удельных княжествах, образовавшихся в результате раз-грома татарами Черниговского и Северского княжеств. Верховские княжества: Воротынское, Козельское, Мосальское, Перемышльское, Мещовское, Барятинское, Оболенское, Каннское, Спашское, Мышегское, Волконское, Одоевское и др. - в разное время в течение более двух веков входили то в В.К.Л., то в В.К.М.

Иными словами, В.К.Л. было славянской державой, где русское население составляло 80%, а православие до определённого времени пользовалось равными правами с католичеством. Именно этим объясняется лёгкость, с какой подданные Московского государства и иных русских князей во множестве «уходили в Литву», а «литвины», тоже в немалом количестве, переходили «под руку Москвы». И дело здесь было не только в этнической близости народов двух государств. Многие исследователи рассматривают прошлое сквозь призму нашего времени, как некоторые школьники, подгоняют решение под известный результат. Между тем то время сильно отличалось от нашего. Шутка ли сказать: высший пик феодализма! Тогда понятия «предатель» ещё не было. Клятвопреступником в то время как на Западе, так и на Востоке, считался только тот, кто отъехал к противнику сюзерена, не объявив причины, или перешёл к противнику во время боя – переметнулся. Во всех остальных случаях вассал мог отъезжать куда хотел и к кому хотел без ущерба для чести и владений. Государственность, как её стали понимать в новое время, ещё не определилась. При Миндовге В.К.Л. представляло собой добровольное, достаточно хрупкое, образование в виде союза взаимной защиты от внешних врагов, главным образом от татарского нашествия, в котором постепенно часть суверенитета удельные князья передали Великому князю Литовскому, Русскому и Жемайтскому.

В 1249 году Миндовг, учтя беды Киевской Руси, где свирепствовали татаро-монголы, разбив прежде Тевтонский и Ливонский духовно-рыцарские ордена, одержал блистательную победу над татарами и их союзниками под Кайдановом, а в следующем году разбил их у р. Окунёвка, предотвратив полное порабощение Руси.

В 1256 году умер хан Батый, в Золотой Орде пошли смуты. Изменилась политика монголов в отношении покорённой части русских земель. Как пишет Н.М. Карамзин: «Монголы, вступив в наше Отечество, с равной свирепостью лили кровь и мирян, и духовных, ибо не думали жить близ его пределов и, страшась оставить за собою многочисленных врагов, хотели мимоходом истребить всех людей; но обстоятельства переменились. Орда Батыева распо-ложилась навсегда ... Хан её для своих выгод должен был в некотором смысле щадить подданную ему Россию».

Монгольское нашествие нанесло жестокую рану русскому народу. Завоеватели в течение первых двух десятилетий после нашествия не брали дани, занимаясь только грабежами и раз-рушениями. Но такая практика означала добровольный отказ от долговременных выгод. После смерти Батыя монголы осознали это, начался сбор систематизированной дани, ставшей постоянным источником пополнения монгольской казны. Отношение Руси с Ордой приняло предсказуемую и устойчивую форму - рождается явление, получившее название «монгольское иго». При этом, однако, практика периодических карательных походов продолжалась до XIV века. Только в последнюю треть XIII века Орда провела не менее 15 крупных походов. Многие русские князья подверглись террору и запугиванию.

В 1258 году в Черниговском и Киевском княжествах была проведена первая Татарская пе-репись. В настоящее время нет данных о полноте проведения переписи в Черниговском кня-жестве - она была проведена на всей территории или только в его южной части, исключая земли Верховских княжеств.

Далее в истории Калужского края происходит пробел до 1328 года (в этот год Московский князь Иоанн Данилович Калита передал от своего княжения в удел сыну своему Андрею Иоанновичу Боровск). Информация же о жизнедеятельности Верховских земель исчезла из российской истории практически на полтора века. Какие события происходили на Калужской земле в этот промежуток времени, остаётся только догадываться…

В 1258 году литовцы взяли Смоленск «на щит», разбили горожан под Торжком.

В 1260 году литовцы под руководством Миндовга одержали блистательную победу над рыцарями Тевтонского ордена при Дурбе в Курляндии. В российской истории это сражение, данное при возможном участии западнорусских князей, в числе которых уже могли быть и дружины Верховских княжеств, не нашло должного внимания, хотя его значение было для Руси более существенным, чем победа Александра Невского на Чудском озере. В результате Тевтонский орден был полностью разгромлен, прекратил своё существование и был объединён с Ливонским орденом.

Так или иначе, во второй половине XIII века русские земли, по какому-то соглашению, правомерность которого в средневековье не подвергалась сомнению, были разделены на «зо-ны влияния» между Золотой Ордой и Великим княжеством Литовским.

В 1263 году на пути из Золотой Орды на пике своей политической и военной славы от от-равления умер князь Александр Невский, а литовский князь Миндовг - убит вследствие заго-вора.

В конце XIII — начале XIV в. стремительно возвышается Московское княжество. Москва, которая была до нашествия татар небольшим пограничным пунктом Владимиро-Суздальского княжества, превратилась в важный политический центр того времени. Основа-телем династии московских князей был младший сын Александра Невского Даниил Александрович (1276-1303). При нём быстро росла территория Московского княжества.

Обобщение событий, происшедших за 25 лет после татарского нашествия на Русь (1238-1263), и сопоставление их с письмом Ольгерда (1371) неизбежно приводят к новой гипотезе о цели и времени основания Калуги в устье реки Калужки.

Вторжение татар в русские пределы своей невиданной до той поры жестокостью привело в движение все слои населения Владимиро-Суздальского Великого княжества. После Батыева погрома, который современники сравнивали со вселенской катастрофой, наблюдался рост миграции населения в В.К.Л. и междуречье Оки и Волги.

Действующий принцип престолонаследия, раздираемый междоусобицами, побуждал «изгойных» удельных князей (лишённых права претендовать на великокняжеский престол) проводить свои независимые политики, ставшие первопричинами появления белорусской, украинской, прикарпатской, новгородской и русской народностей. Принцип самовыживаемости, потерявшей политическое и династическое единство Руси, заставил отдельные её части решать свою судьбу самостоятельно: Галицкое княжество объединилось с Польшей, западно-русские княжества, включая Верховские земли, объединились с Литовским княжеством и соседними племенными союзами в Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское, Псковская и Новгородская республики сохраняли свои автономии и удерживались в составе Владимиро-Суздальского Beликого княжества только страхом - внешнего католического вторжения со стороны шведов и рыцарских Орденов, а также внутреннего - привлечением Великим князем Владимирским татарских войск для разорения Новгорода Великого. Так или иначе, очевидно одно - формально единое русское государство распалось...

К 1258-1260 годам всем сторонам конфликта нужен был мир для урегулирования внутренних проблем. Назрел вопрос о формировании договорной границы между В.К.Л. и Золотой Ордой...

Именно в это время, наиболее вероятно, и была основана Калуга как город-крепость на юго-западной границе Владимиро-Суздальского Великого княжества (позднее – В.К.М.). Она стала как бы «рубежом раздела» свободных от монголо-татарской зависимости русских земель, объединённых некоторым вассальным договором в В.К.Л., и порабощённого татарами Владимиро-Суздальского (позднее Московского) княжества.

Как видно, предложенная гипотеза полностью расходится с результатами исследований И.Д. Четыркина, предположившего, что древняя застава Калуга, как и соседняя с нею крепость Городенск, стояли на «огненном порубежье, прикрывая дорогу на Алексин и Тулу». К сожалению, уважаемый исследователь не указывает на предназначение этого «огненного по-рубежья», ведь даже беглого взгляда на карту региона достаточно, чтобы убедиться в оши-бочности этого предположения. Скорее наоборот, Алексин и Тула прикрывали Калугу с юж-ного направления. Кроме этого, в 1260 году Тула (1146) и Алексин (1236) были малозначи-тельными поселениями, и возведение для их защиты двух крепостей на территории соседнего княжества (при отсутствии унитарного государственного устройства) противоречит всякой логике.

Успеху наступления В.К.Л. на Владимиро-Суздальскую (позднее Московскую) Русь в немалой степени способствовало то, что его правители использовали в своих интересах тенденции преодоления феодальной раздробленности и ликвидации зависимости от Золотой Орды, сформировавшиеся в восточно-славянском обществе во второй половине XIII - первой половине XIV веков. В этот период Литовское государство, отразив ряд нападений ханских войск, пришло к тому, что само объективно стало являться единственной в Восточной Европе организованной военно-политической силой, противостоявшей Золотой Орде. Именно тогда литовские князья применили политическую программу «собирания русских земель» и восстановления былого единства Руси, но уже под эгидой не Рюриковичей, а литовской великокняжеской династии...

Вопрос о начале формирования московско-литовской границы до сих пор остаётся мало-изученным. Как правило, анализируя процесс территориальных присоединений к владениям В.К.Л. или к Московии, исследователи останавливались только на рассмотрении обстоя-тельств и времени таких присоединений, при этом сама территория, её площадь, границы, оставалась вне поля зрения. Сведений из исторических первоисточников для реконструкции западной границы Великого княжества Московского крайне мало, и они не дают возможности отследить её изменение в период с 1240 по 1380 год.

В то время понятие «граница» было весьма условно. Границы не всегда соприкасались с владениями соседей, т.к. между ними могли находиться земли, никем не занятые, не освоен-ные и не колонизированные. Западная граница Московии в 1380 году протянулась от терри-тории Великого княжества Тверского на севере, по рекам Суходрев и Угре через Калугу по Оке на юге. Её фиксирование выглядит довольно трудной и неопределённой задачей, т.к. Верховские княжества представляли собой лесные малоосвоенные пространства с вкрапле-ниями земельных владений, не имевших, возможно, между собой общих границ.

Особенностью московско-литовской границы на участке Верховских княжеств были реки. Их пограничное значение проявлялось в качестве удобного рубежа, у которого можно концентрировать войска и оказывать давление на близлежащие княжества (одним из ярких примеров такого давления стало «стояние на Угре», освободившее Московское государство от татарской зависимости). Иметь же на такой границе ещё и крепость, такую, как Калуга, давала её владельцу значительные стратегические преимущества. Такие преимущества уве-личивались, если крепость располагалась на берегу сопредельного государства. Из этих об-стоятельств формировалось историческое и стратегическое значение Калуги как крепости на Оке.

Так или иначе, на западной границе Московского государства к 1380 г. сложилась система удельных Верховских княжеств, выполняющая определённую буферную зону, которая условно служила границей. Здесь пересекались сферы интересов государств-соседей. Поэтому в договорных грамотах даже не фиксировалось наличие общей границы Московских владений с Верховскими землями, что говорило об отсутствии соблюдения режима московско-литовской границы. Но такая терпимая обстановка на границе в XIII - XIV веках не обеспечивала ослабление соперничества за влияние на эти приграничные территории между В.К.Л. и Московией. Только в период княжения Дмитрия Донского Ольгерд три раза (1368, 1370 и 1372 гг.) нападал, правда, без успеха, на Московское княжество через калужские земли. Но помимо крупных походов, между московскими и литовскими войсками постоянно происходили различные столкновения, которые вызывали взаимные обвинения и нападки.

С большой долей вероятности можно предположить, что Калуга была впервые основана как пограничная крепость на возвышенном мысе на левом берегу Оки вблизи от уже сущест-вовавшего поселения «Калужка» (название условное) в устье одноимённой реки около 1260 года (!). Нет оснований считагь, что крепость «Калуга» (возможно, что у неё изначально было другое название) имела что-нибудь обшее, кроме товарно-денежных отношений, с поселениями «Явление» и «калужка». Таким образом, Калуга имеет не четыре, как принято в настоящее время, а только три места своего расположения.

Многие ученные пытались разгадать тайну основания Калуги лингвистическим путём, предлагая многочисленные варианты. Некоторые варианты весьма логичны и заслуживают должного внимания, другие, обосновывающие «болотное» или «луговое» название города, выдвигались исследователями, находящимися в плену предположений академика Зуева о первом месторасположении Калуги у Явления. Тем не менее все варианты лингвистических решений останутся только версиями без их документального подгверждения. При этом более объективной представляется «тюркская» версия, в которой слово «калыган» означает «Bbi-ciyn», «возвышение».

Если установленный год основания Калуги практически не вызывает сомнения, т.к. других масштабных поводов в этот период больше не было (а без весомых целей крепости не возводят), то вопрос кто и от кого основал эту крепость - остаётся без ответа. Очевидно одно - крепости строят на своей земле...

В равной степени имеют право существовать две версии. Первая - крепость Калуга была заложена по указанию из Золотой Орды, возможно, Александром Невским, для стратегической обороны восточно-русских (Владимиро-Суздальских, позднее - Московских земель), точнее сказать, уже монголо-татарских земель от натиска В.К.Л. Это может быть обосновано тем, что на покорённых русских землях большинство крепостей в городах были разобраны, а на строительство новых требовались веские обоснования и специальное разрешение из Золотой Орды. Тем не менее или в момент строительства, или в течение первого десятилетия (скорее всего, сразу после смерти Александра Невского) калужская крепость вошла в состав В.К.Л. Вторая крепость Калуга была изначально заложена литовцами с целью удержания вновь приобретённых (освобождённых от татар) восточно-русских земель и для обеспечения защиты от татарских набегов. Вероятно, в момент строительства крепости граница проходила по р. Протве (как уже упоминалось, в 1248 г. Миндовг, разбив Московского князя Михаила Храброго, утвердил здесь своё влияние), но по каким-то причинам позднее граница с р Протвы была перенесена на Оку.

Надо полагать, что строительство крепости Калуга на Оке, по какому-то соглашению (?) закрепляло в правовом плане территориальный раздел русских земель между В.К.Л. и Золо-той Ордой... После этого Калугу как стратегически важный опорный пункт несколько раз туда-сюда передавали ...

Город-крепость Калуга постепенно рос, стоя на границе Московского и Литовского Великих княжеств. Литва долгое время рассматривала его как свой город, и это мнение стало привычным для нескольких поколений русских людей по обе стороны границы.

Нельзя не отметить, что исторически, Божиим провидением Россия во многом обязана ка-лужанам. Можно предположить, что они на протяжении многих веков отстаивали и прикрывали землю русскую: то от монголо-татар, наседавших через московские земли на независимые от их влияния земли В.К.Л., то от крымских татар, совершавших опустошительные набеги на Московское государство через литовские земли. Не раз выдерживала Калуга осады и штурмы врага (к сожалению, информация о многих из них утеряна), горела, разрушалась и возрождалась вновь, становясь ещё крепче и сильнее. Калуга выстояла, и через века превра-тилась из города-крепости в живописный город на Оке.

К сожалению, документы о первоначальном «литовском» этапе становления Калуги, кроме грамоты Ольгерда, не сохранились полностью, а «московского» этапа - появляются, за редким исключением, только с середины XV века. Поэтому нет возможности говорить о до-кументальном подтверждении основания Калуги в 1260 году (как, впрочем, и в любой другой год), хотя более обоснованного исторического момента подобрать для этого сложно (!), и нет никаких оснований считать её менее древним городом. Надо полагать, что первоисточники об основании Калуги следует искать не в российских архивах, а в архивах Белоруссии, Польши или Литвы...

По оценкам Н.М. Карамзина и СМ. Соловьева, этот период (время возможного основания Калуги) был своего рода смутой, временем «тёмным, молчаливым», а также «скудным делами славы и богатым ничтожными распрями».

На тайну основания Калуги может пролить свет рассказ известного калужского краеведа А.С. Днепровского: «В конце октября 1955 года проводились земляные работы по ул. Карпова. Работы были срочные, т.к. по этой улице в то время проходил маршрут первого калужского троллейбуса, который по традиции планировалось пустить к празднику Великой Октябрьской революции 7 ноября. Работали сверхурочно, была обещана премия, как вдруг...

Как вдруг напротив храма Св. Никиты (бывший к/т «Пионер») на глубине около пяти метров был обнаружен древний каменный саркофаг ... Сдвинув немного крышку рабочие увидели останки человека в рыцарских средневековых доспехах европейского образца...

О «находке» было сразу доложено... Учитывая сжатые сроки проведения работ, приближение праздника Октября и планируемый пуск первого троллейбуса, было принято решение о сокрытии от калужан этой «не актуальной» в то время находки. Саркофаг оставили на месте, а работы выполнили в срок...».

По словам Александра Сергеевича, в настоящее время в Калуге проживает очевидец тех событий - руководитель проведения тех земляных работ - Юрий Иванович Бабичев, который и обнаружил саркофаг...

Возможно, что тайна, которую много веков хранит древний саркофаг, приоткроет тайну и основания Калуги...


вся инфа взята
«Калужский областной исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ»
Кто хочет - тот добьется,
Кто ищет - тот всегда найдет!
wins32 M
Автор темы, Рубль
Аватара
Возраст: 40
Репутация: 93 (+95/−2)
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 11.02.2014
С нами: 10 лет 1 месяц
Металлоискатель: Fortuna-M
Меня зовут: Denis
Откуда: Калуга

#2 marishka40 » 18.02.2014, 08:13

Спасибо за информацию , ждем от вас новых тем :smile:
marishka40 F
Рубль
Аватара
Возраст: 38
Откуда: калуга
Репутация: 139 (+141/−2)
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: 505
Меня зовут:
Откуда:

#3 bunny » 18.02.2014, 08:44

Нашла её на просторах интернета

Изображение

Действительно интересно, почему не пограничный город Литовского княжества, а именно Калуга. Видимо в то время город играл большую роль.
bunny F
Модератор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Орел
Репутация: 43 (+43/−0)
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: АСЯ 250
Меня зовут:
Откуда:

#4 wins32 » 18.02.2014, 19:00

да это именно она
действительно тема интересная
будет время найду описание крепости в одной старой книжонке + описание калуги 17хх года
и фотку со спутника где находилась эта крепость
Кто хочет - тот добьется,
Кто ищет - тот всегда найдет!
wins32 M
Автор темы, Рубль
Аватара
Возраст: 40
Репутация: 93 (+95/−2)
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 11.02.2014
С нами: 10 лет 1 месяц
Металлоискатель: Fortuna-M
Меня зовут: Denis
Откуда: Калуга

#5 bunny » 19.02.2014, 10:34

Нигде не находили причину, почему такое внимание уделено Русскому пограничному городу?
bunny F
Модератор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Орел
Репутация: 43 (+43/−0)
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: АСЯ 250
Меня зовут:
Откуда:

#6 wins32 » 19.02.2014, 22:22

пока нет
Кто хочет - тот добьется,
Кто ищет - тот всегда найдет!
wins32 M
Автор темы, Рубль
Аватара
Возраст: 40
Репутация: 93 (+95/−2)
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 11.02.2014
С нами: 10 лет 1 месяц
Металлоискатель: Fortuna-M
Меня зовут: Denis
Откуда: Калуга

Название раздела: Калужская область

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Калужская область

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron