Калуга - Орел - Тула / Приборный поиск

Объединенный Форум Кладоискателей

Серпухов. Хоть и подмосковье. (для тех кто любит исторические рассказы)

Список разделов KOTKLAD.RU | Форум кладоискателей Кладоискательство История Родного края Калужская область

#1 Паша » 18.04.2014, 15:29

Так как родители с калужской области, то решил разместить здесь. Это я ещё сокращал. :biggrin: бунты населения и т.д.

Город в 1336 году упоминается как Серпохов, только с XVI века вошла в употребление современная форма Серпухов. До сих пор нет однозначного объяснения происхождения топонима Серпухов. Существует несколько вариантов происхождения названия, ни один из них, однако, не является общепринятым:
от гипотетического имени «Серпох» (производное от «Серп») с суффиксом -ов;
от названия речки Серпейки;
от растения серпухи;
от того, что река Серпейка серпообразно огибала Соборную (Красную) гору;
от того, что в окрестностях города ковали серпы;
от канонического имени Серапион;
различные версии финно-угорского происхождения и другие версии

Расположенный на окских рубежах и служивший крепостью в период длительной борьбы с монголо-татарскими и литовско-польскими завоевателями, Серпухов долгое время оставался надёжным форпостом Московского княжества. Серпухов славен своей историей: именно здесь проводил некогда царь Иван IV большой смотр своих военных сил, здесь стоял лагерь Бориса Годунова с «ратными людьми», в Серпухове собирал полки «для недруга своего крымского царя» Василий Шуйский. Одним из опорных пунктов стал город для крестьянской армии Ивана Болотникова.

В середине XVI века Серпухов сохранял роль важного стратегического, административного и хозяйственного центра, переживал оживление в ремеслах и торговле. Город состоял из трёх частей: кремля, посада и слобод. Исторически городские районы Серпухова формировались из монастырских слобод и фабричных сёл, и были объединены в единое целое уже в настоящее время.
Письменных свидетельств существования Серпухова в домонгольскую эпоху не обнаружено. Однако, в результате археологических исследований Серпуховского городища, проведенных в 1926—1927 годах Воронковым А. Н. были найдены многочисленные остатки керамики, стекла, изделий из железа X—XIII веков. На месте городища между реками Нарой и Серпейкой при устье последней в XIV веке уже существовал город.
Первое упоминание Серпухова в письменных источниках представляет собой духовную грамоту Ивана Калиты. В завещании московского князя город представлен как одно из его владений. Текст документа существует в двух вариантах, имеющих различную датировку. Есть несколько мнений по поводу даты составления завещания:
По мнению Черепнина Л. В., оба экземпляра духовной грамоты составлены перед четвёртой поездкой Ивана Калиты в Орду в 1339 году.
По мнению Зимина А. А., документ создан ранее 1331 года — либо в 1327, либо в 1328 году.
Кучкин А. В. считает, что один экземпляр завещания составлен в 1336 году (во время третьей поездки князя в Орду), а другой — после этого события.
Официальной датой, от которой отсчитывается возраст города считается 1339 год в соответствии с первой версией.
По духовной грамоте третий сын Ивана Калиты Андрей Иванович унаследовал часть земель Московского княжества, в том числе Серпухов, ставший центром волости, а в будущем — основой нового удельного княжества. В середине XIV века по Европе прокатилась эпидемия чумы, известная как «чёрная смерть». Князь Андрей пал одной из её жертв в 1353 году. Удел переходит по наследству князю Владимиру Андреевичу.
В 1353 году московским митрополитом Алексием в 1360 году на правом берегу Нары основан Владычный монастырь.
в 1374 году по данным летописей на Красной (Соборной) горе начинается строительство деревянного кремля, в город назначается наместник князя — Яков Юрьевич Новосилец, устанавливаются льготы для привлечения торговцев и ремесленников. В том же году на месте домонгольского славянского селища Высокого на левом берегу Нары к югу от Красной горы князь Владимир Андреевич основывает монастырь, названный Высоцким. Заложение и освящение монастыря проводил Сергий Радонежский. Возрастает военное, политическое и экономическое значение Серпухова, вокруг которого формируется полноценное княжество, ядром которого стали волости с центрами в Лопасне, Темне и Ростовце. С конца XIV века серпуховским князем ведется чеканка собственных монет.
Являясь главным соратником князя Дмитрия, Владимир не мог не участвовать в событиях 1380 года. Серпухов становится одним из центров подготовки к походу против Мамая. Серпуховское ополчение во главе с князем Владимиром Храбрым действует в составе Засадного полка в Куликовской битве, ставшей поворотным моментом в русской истории. В честь победы в 1381 году в Высоцком монастыре строится каменный собор и церковь с трапезной. Вскоре Серпухов был разорён во время похода на Москву хана Тохтамыша (1382 год). Существует мнение, что ордынское войско отклонилось от прямого пути к Москве с целью совершения акта мести за участие местных князя и ополчения в Куликовской битве.
1389 год ознаменовался феодальным конфликтом: Владимир разорвал отношения с московским князем, который не удовлетворил требования двоюродного брата о новых владениях. На пике ссоры великий князь взял в плен бояр серпуховского князя, Владимир, в свою очередь, осуществил захват земель, принадлежавших Дмитрию. Ссора закончилась подписанием очередного договора между феодалам.
В XV веке Серпухов дважды был разорён: в 1408 году войском Едигея и в 1409 году литовцами под предводительством князя Свидригайло. После смерти Владимира Храброго в 1410 году княжество было разделено между пятью сыновьями. Серпухов достался старшему — Ивану Владимировичу. В дальнейшем потомки Владимира участвовали в феодальных войнах на стороне московских князей до тех пор, пока независимое княжество не было ликвидировано в 1456 году, когда князь Василий Ярославич, внук Владимира Храброго, был заключен в тюрьму. Серпуховская дружина в составе московского войска участвовала в походе на Новгород в 1478 году, а в 1480 году в стоянии на Угре.
С конца XV века начинается период изнурительных для Московского государства набегов крымских татар, попавших в зависимость от Османской империи. Главным из их путей к Москве был Муравский шлях, шедший от Перекопа до Тулы между верховьями рек двух бассейнов,— Днепра и Северного Донца. Ключевым элементом системы защиты от набегов стала линия укреплений вдоль берегов Оки, где до глубокой осени несли пограничную службу до 65 тысяч ратников, ежегодно собираемые в Москве. Важнейшим участком линии защитных сооружений был отрезок Таруса — Серпухов — Кашира — Коломна.
Поход Мехмеда I Гирея в 1521 году привел к разорению Серпухова, Боровска, Каширы и центральных уездов государства. Результатом бедствия стало принятие решения Василием III о строительстве каменных крепостей на южных границах. В 1556 году осуществляется строительство белокаменного Серпуховского кремля.(после революции разобрали для оформления метро в Москве, но не использовали. Остались фрагменты) В том же году в Серпухове Иваном IV проводится большой смотр служилых людей. С постройкой новой крепости Серпухов повышает свою роль в оборонительной системе и с 1572 года здесь размещается Большой полк русской армии.
В 1571 году состоялся поход хана Девлета I Гирея. В апреле крымское войско пересекло Оку в районе Орла, а в мае уже оказалось под Серпуховом, где нанесло поражение отряду Волынского Я. Ф. Войско во главе с Иваном IV выступило к Серпухову, но не смогло закрепиться в нём. В результате было предпринято отступление к Москве, царь бежал в Александровскую слободу. Девлет I осадил Москву и сжег её.
В 1572 году Девлет I Гирей подготовил повторный набег на русское государство. Навстречу противнику был направлен полк численностью до 10 тысяч человек под предводительством князя Михаила Ивановича Воротынского, разместившийся в Серпухове. 25 июня 1572 года крымское войско подошло к Оке. Переправившись через реку и разбив несколько сторожевых русских отрядов, 120-тысячное войско Девлета Гирея направилось к Москве. Воротынский организовал преследование, которое закончилось убедительной победой русских в Битве при Молодях.
Знаменательным событием в истории стал серпуховский поход Годунова в 1598 году. Вышедшая навстречу татарам русская армия, разместилась на берегу Оки под Серпуховом. Лагерь Бориса Годунова расположился на лугу у Владычного монастыря. Несколько недель подряд проводились смотры войска и демонстрация силы перед противником. В результате послы Газы Гирея признали за Годуновым царский титул и передали предложения дружбы и мира. К этому времени относятся значительные пожертвования местным монастырям со стороны царя, на которые развернулось каменное строительство. Были сооружены Храм великомученика Георгия Победоносца, Надвратный храм мученика Феодота Анкирского и стены Владычного монастыря.
В мае 1605 население Серпухова принимает Лжедмитрия I как царя. Войско самозванца, готовясь вступить в столицу разбивает лагерь недалеко от Владычного монастыря.
После убийства Лжедмитрия I и избрания царём Василия Шуйского в 1606 году в Серпухове снова располагается большой полк царской армии, город становится центром, из которого ведется управление осадой южных городов, не подконтрольных официальным властям. В это время набирает обороты восстание под предводительством Ивана Болотникова. После сражения под Кромами восставшие продвигаются к Москве, занимая по пути Калугу и Алексин. В октябре 1606 года Болотников подходит к Серпухову, местные жители добровольно сдают город. В результате неудачного штурма столицы восставшие отступают в Серпухов, а затем в Калугу. Летом 1607 года Серпухов в очередной раз становится базой для царского войска, которое 5—7 июля участвует в битве на реке Восьме между Серпуховом и Каширой, где восставшие терпят поражение. 21 июня сюда прибывает Шуйский, после чего проводятся судебные процессы над захваченными в плен повстанцами.
В ходе польской интервенции Серпухов также не избежал военных действий. В январе 1610 года вблизи города отряд казаков под предводительством Беззубцева нанёс поражение полякам Млоцкого. Вскоре казаки покинули Серпухов, который следующей же ночью был занят поляками. В результате был сожжён посад, погибла значительная часть мирного населения.
В 1610—1611 годах жители жители Серпухова участвуют в Первом земском ополчении Ляпунова, в 1612 году — во Втором ополчении Минина и Пожарского.
В результате ослабления государства, произошедшего в ходе Смутного времени, кочевники опять получили возможность нападать на города в Центральной России.
В 1613 году Серпуховский уезд разорён ногайскими татарами наряду с Боровским и Коломенским.
В 1618 году гетман Пётр Сагайдачный, союзник польского королевича Владислава, отступая с войском от Москвы к Калуге, сжёг серпуховский посад, но крепость взять не смог. В 1633 году окрестности Серпухова разоряли крымские татары.
В 1669 году происходит большой пожар, Серпухов выгорает почти дотла.
В третьем десятилетии XVIII века Серпухов становится одним из крупнейших городов Подмосковья. Развивается торговля. В 1708 г. Серпухов входит в состав образованной Московской губернии. В 1730-х годах одна за другой начинают открываться полотняные мануфактуры. Помимо полотняных в городе открываются также шелковая и суконные мануфактуры. В 1761 г. 30 % экспортируемой из России парусины имеет се́рпуховское происхождение. Город выходит на четвёртое место в России по полотняному производству после Ярославля, Костромы и Москвы.
Помимо текстильных в Серпухове в 80-х годах существуют восемь кожевенных, семь кирпичных, девять солодовенных и один сальный завод. Основные направления торговли — порт Санкт-Петербурга (текстиль, кожа), Москва (пищевые продукты).
В 1812 году население Серпухова и уезда участвовало в Отечественной войне в составе ополчения Московской губернии. Война не затронула город непосредственно. Промышленность продолжала давать большую часть полотна производимого в регионе. Ведущей отраслью серпуховской промышленности становится производство хлопчатобумажных изделий. Основная продукция промышленности: ситец, миткаль, набивные платки, полотно. (ДАЛЕЕ РОСТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ)
В октябре 1941 года линия фронта приблизилась вплотную к городу. Позиции к западу от Серпухова занимала 49-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ивана Григорьевича Захаркина. Немецкие войска находились к западу от города полукольцом на расстоянии 6-7 километров. Наиболее ожесточённые бои велись на линии Дракино — Кремёнки — Павловка. В конце ноября 1941 года наступление немецкой армии было остановлено. В середине ноября силами 1-го кавалерийского корпуса, 415-й стрелковой и 112-й танковой дивизий был нанесён контрудар.
16 декабря советские войска перешли в наступление. После прорыва немецкой обороны были освобождены Таруса и Алексин. К январю 1942 года линия фронта была отодвинута от Серпухова более, чем на 150 километров. С 1942 года начинается восстановление городской промышленности. На мощностях городских предприятий осуществляется производство инструмента для танковых и механизированных подразделений, мотоциклетной техники, боеприпасов, пищевых концентратов.
Герб Серпухова разработан герольдмейстером Францем Матвеевичем Санти в середине двадцатых годов XVIII века. В города России была разослана анкета с целью получить сведения, которые могут быть учтены при создании герба для каждого конкретного города. Павлин стал элементом герба на основании присланного в герольдию из Серпухова сообщения, в котором говорилось что недалеко от города «в монастыре одном родятся павлины»

Изображение

Изображение Изображение
высоцкий мнастырь

Изображение Изображение Изображение
владычный монастырь

Добавлено спустя 27 минут 44 секунды:
Монета серпуховского княжества.

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
соборная гора

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:
Много ещё церквей, но улицы фоткать не хоцца. Грязноваты. :nervious:

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 48 секунд:
фотки с инета.

Изображение

Изображение

Изображение
Быть лучше одному, чем вместе с кем попало.
Паша M
Автор темы, Копейка
Аватара
Возраст: 54
Откуда: Серпухов
Репутация: 10 (+10/−0)
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 20.03.2014
С нами: 10 лет
Металлоискатель: xterra 705
Меня зовут:
Откуда:

#2 marishka40 » 19.04.2014, 09:33

Спасибо за историю . Я через Серпухов в Москву ездила , городок не большой :smile:
marishka40 F
Рубль
Аватара
Возраст: 38
Откуда: калуга
Репутация: 139 (+141/−2)
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: 505
Меня зовут:
Откуда:

#3 Паша » 19.04.2014, 15:39

Ага. Это он.

Добавлено спустя 31 секунду:
у нас полгорода в москву ездиет.
Быть лучше одному, чем вместе с кем попало.
Паша M
Автор темы, Копейка
Аватара
Возраст: 54
Откуда: Серпухов
Репутация: 10 (+10/−0)
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 20.03.2014
С нами: 10 лет
Металлоискатель: xterra 705
Меня зовут:
Откуда:

#4 -_- » 19.04.2014, 20:44

служил у вас в городе 3 года назад, по территории части протекает ручей, по-моему это начало реки Серпейки. в увале почти весь город обошел пешком, есть интересные моменты, но в основном все как везде, одни контрасты)) в сочах посмотрел на ночную жызнь города, тож очень интересно было)) ночной пляж порадовал))
-_-

#5 Паша » 20.04.2014, 07:33

Да. Город подзаброшаный как и большинство России. Не хочется в политику влезать.
А где раньше была судоходная Серпейка остался пруд и ручей текущий из него. Где поверху, где в трубе. Выше были болота и район, в народе "БОЛОТО", по этому так и называется. Но в\ч именно где течёт серпейка вроде нет. Мож ещё какой. Ручьёв хватает. :biggrin:
Быть лучше одному, чем вместе с кем попало.
Паша M
Автор темы, Копейка
Аватара
Возраст: 54
Откуда: Серпухов
Репутация: 10 (+10/−0)
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 20.03.2014
С нами: 10 лет
Металлоискатель: xterra 705
Меня зовут:
Откуда:

#6 bunny » 11.09.2014, 09:11

История богатая у города, и церкви очень красивые....
bunny F
Модератор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Орел
Репутация: 43 (+43/−0)
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: АСЯ 250
Меня зовут:
Откуда:

#7 deman1313 » 11.09.2014, 10:30

Познавательная история города, очень интерестно!!! :clap:
deman1313 M
Четвертак
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Орел
Репутация: 263 (+263/−0)
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 20.08.2014
С нами: 9 лет 7 месяцев
Металлоискатель: Эквинокс 800
Меня зовут: Дмитрий
Откуда: ОРЕЛ

#8 Классный » 11.09.2014, 21:46

А меня больше поражает бывший завод "ОКА", там еще ОКА на пьедестале стоит напротив, из огромного храмового комплекса сделали завод, а теперь склады да мастерские там...Обидно...Часто бываю у Вас )) мне город нравиться, копай хоть в центре, главное, чтобы за ЯЙ*** не поймали....
Нет в жизни правды. кроме той, в которую хочется верить.
Классный M
Пятак
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Калуга
Репутация: 13 (+15/−2)
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 10.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: Терочка
Меня зовут: Владимир
Откуда: Калуга

#9 bunny » 12.09.2014, 08:33

Это всегда главное - что б не поймали)))
bunny F
Модератор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Орел
Репутация: 43 (+43/−0)
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: АСЯ 250
Меня зовут:
Откуда:

Название раздела: Калужская область

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Калужская область

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron