Калуга - Орел - Тула / Приборный поиск

Объединенный Форум Кладоискателей

Памятные места историческим личностям и событиям в Туле и области.

Список разделов KOTKLAD.RU | Форум кладоискателей Кладоискательство История Родного края Тульская область

#1 Ecio » 22.10.2013, 15:32

История Тульского края неразрывно связана с именами выдающихся личностей и важными событиями.

На тульской земле жили и создавали талантливые произведения многие русские писатели, среди которых великий Лев Толстой, Викентий Вересаев и Глеб Успенский, исследователь национального фольклора Иван Сахаров, художники Григорий Мясоедов и Порфирий Крылов, изобретатель хроматической гармоники Николай Белобородов и многие другие.

Прославили город создатель знаменитой «трехлинейки» Сергей Мосин, артисты театра и кино Всеволод Санаев и Вячеслав Невинный, космонавт-исследователь Валерий Поляков, олимпийские чемпионы Евгений Гришин, Виталий Петраков, Ольга Слюсарева. Здесь работали выдающиеся конструкторы-оружейники Ф.В. Токарев, М.Е.Березин, Н.Ф.Макаров, А.И.Ганичев.

Такое количество деятелей, тесно связанных с историей страны. не могло не оставить после себя памятных мест.

Попробуем объять необъятное в этой теме и посвятим её памятным местам Тулы и области.

Изображение

С предложениями дополнений к теме обращайтесь к модератору.

Коментарии к теме можно оставить здесь
Там, где ты ни на что не способен, ты не должен ничего хотеть
Ecio M
Автор темы, Модератор
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 34 (+36/−2)
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: ...
Меня зовут:
Откуда:

Памятник императору Александру II

#2 Ecio » 22.10.2013, 16:13

Долгое время считалось, что первый памятник в Туле появился в 1899 году к 100-летию со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина. Только в воспоминаниях тульских старожилов жила почти легенда о том, что в Туле еще раньше стоял памятник Александру II – царю-освободителю. После Октябрьской революции его снесли, по преданию, отправили на Каслинский завод, где уральские рабочие сваяли из него бюст Карлу Марксу и прислали в подарок тульским пролетариям. От памятника императору-реформатору остался только постамент, на котором и сегодня в сквере у Тульского кремля стоит бюст основоположнику научного коммунизма.

Изображение


Документально подтвердить факт установки памятника Александру II в Туле удалось в 2007 году при работе над книгой «Летопись тульской судебной системы. 1777 – 2007». Среди председателей Тульского окружного суда был Иван Михайлович Остроглазов, либерал, библиофил и, как оказалось, автор книги «Историческая записка о сооружении памятника Императору Александру II», изданной в Туле 1887 году. Эта книга, а также сохранившиеся в российских библиотеках и архивах воспоминания сослуживцев и историков, знавших Остроглазова, не оставили никаких сомнений – памятник царю в Туле был, и даже известна дата его торжественного открытия - 29 октября 1886 года.

С Тулой великого князя много связывает. В 1837 году Александр II побывал в Тульской губернии и останавливался в Белеве. В 1862-м утвердил проект тульского храма в честь своего святого покровителя Александра Невского, а также одобрил проект главного губернского символа – герба. В самой Тула Государь Император бывал не раз и в память об этом в 1912 году, был построен Дом для культурно-просветительских целей, где ныне располагается музей самоваров.

Изображение


Сегодня, когда памятники ставятся всем и везде, были бы деньги, трудно понять, насколько смелой и даже рисковой была инициатива председателя Тульского окружного суда, написавшего в 1884 году в Министерство юстиции ходатайство с просьбой разрешить сбор средств на памятник Александру II. Прошло всего два года после рокового взрыва на набережной Екатерининского канала – теракта, унесшего жизнь 12-го императора России. Монарха, удостоенного при жизни за отмену крепостного права статуса «освободителя». Императора-реформатора, давшего нашей стране суд присяжных, новую армию, земство, более свободную печать и множество других преобразований, сопоставимых по размаху разве что с реформами Петра Великого... Царь, подаривший России глоток надежды и свободы, сам стал ее жертвой.

Изображение


После 1 марта 1881 года в России начинается иная эпоха: на смену либерализму приходит махровый консерватизм. Александр III сворачивает многие начинания своего отца и закручивает гайки, в страхе за собственную жизнь и жизнь своей семьи. Тень террора на долгие годы легла на Россию. Любое публичное действо, а тем более установка памятника царю-освободителю, рассматривалась теперь через призму общественной безопасности. По имеющимся на сегодня сведениям, до Тулы ни в одном из городов России не было памятников Александру II. И тем не менее, в 1884 году И. М. Остроглазов «закинул мысль об открытии памятника творцу Судебных уставов, не будучи уверен относительно судьбы своего предложения. Однако официальное разрешение было получено, и, благодаря популярности председателя, подписка на сооружение памятника очень скоро дала нужные материальные средства».

Предложение председателя поддержал весь состав Тульского окружного суда. Сохранился рапорт одного из судебных рассыльных, который при годовом жалованье в 40 рублей передал 3 рубля на памятник Александру II. Мелкий служащий, простой курьер, написал председателю суда, что «считает для себя величайшим счастьем принести на этот предмет свое посильное пожертвование».

Изображение


Изваять бюст Александра II взялся известный российский скульптор Николай Акимович Лаверецкий (13.02.1837-23.10.1907). Никаких фотографий тульской работы мастера не сохранилось, но известны два других памятника Александру II этого же скульптора. Один был установлен в Петербурге в 1893 году у Александровской больницы на набережной Фонтанки (снесен в 1931 году, сейчас постамент пустует и на нем красуется надпись «памятник человеку-невидимке) и в 1898 году у Гомеопатической больницы на Лицейской улице на Петроградке (ул. Рентгена), бюст демонтировали примерно в 1919 году. Возможно, тульский бюст Александру II был похож на одну из этих бронзовых скульптур.

Торжественное открытие памятника Александру II приурочили к 20-летию со дня открытия Тульского окружного суда. Бюст на мраморном постаменте установили в «уголовной зале» суда – самом большом зале судебных заседаний, где проходили судебные процессы с участием присяжных заседателей. …

29 августа 2012 года в Туле вновь открывали памятник Александру II. Бюст, выполненный скульптором из Краснодарского края Александром Алексеевичем Аполлоновым установлен в Зареченском районе г. Тулы у гостиницы с символичным названием «Император».

Изображение


Изображение


Изображение

Источники: btula.ru, myslo.ru

Коментарии к теме можно оставить здесь
Ecio M
Автор темы, Модератор
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 34 (+36/−2)
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: ...
Меня зовут:
Откуда:

Символ рабочего мастерства

#3 Ecio » 29.10.2013, 14:07

Памятник Левше появился в Туле более двух десятков лет назад...

Изображение


Только его почти никто, кроме работников и гостей "Туламашзавода", не видел. Ибо изготовлен он был к 50-летию данного предприятия в 1989 г. и с тех пор стоял на площади Трудовой Славы завода.

Памятник сменил адрес прописки и с территории машиностроительного завода переместился в историческую часть города. Теперь знаменитый город оружейников, который увековечил в своем произведении Николай Лесков, получил зримое воплощение и своей литературной славы.

Изображение


Прищурив глаз, мастер рассматривает только что подкованную блоху (сам же Левша по произведению блохи не подковывал, а изготавливал гвоздики). По осанке видно, что работой своей он доволен!

Два десятка лет назад, в преддверии 50-летия "Туламашзавода", на предприятии был объявлен конкурс на лучший проект скульптуры Левши. Победил "Левша" Бронислава Кривохина, который в то время был начальника отдела связи. По этому случаю самодеятельного скульптора отпустили в творческий отпуск на два месяца.

Изображение


"Дали мне мастерскую на девятом этаже в строящемся доме. Девятый этаж, лифта нет. Гипс, воду таскал на девятый этаж! Я его делал два месяца без выходных, с утра и до ночи! Тяжело было, но душа пела", – вспоминает Бронислав Кривохин.

Конкретного описания внешности Левши в рассказе Лескова нет. Из литературного произведения известно только, что Левша был "косой, на щеке пятно родимое, а в висках волосья при ученье выдраны". Так у кого же скульптор позаимствовал внешность для своего произведения? "Я выбрал самого близкого мне человека – своего сына. Одевали ему парик, ленту повязывали, фартук", – рассказывает автор памятника.

Изображение


Сейчас бригада литейщиков, которые отливали Левшу, не прочь подурачиться, а двадцать лет назад задача перед ними стояла совершенно новаторская и далеко не шуточная.

"Это первая такая работа, которая была связана с художественным литьем. Не просто деталь, которая в массовое производство идет", – говорит литейщик Александр Галактионов. "Кстати, на оригинале стоят мои инициалы, Цех №5 и год изготовления – 1989, кажется", – замечает литейщик Леонид Чепегин.

Изображение


Очень напоминает мастера Левшу и его сотоварищей, которые на каждой блошиной подковинке свои имена подписали. У Левши Лескова был реальный прототип – мастер Тульского оружейного завода Алексей Сурнин, который в свое время был отправлен "для совершенствования в мастерстве" в Англию. Левша скульптора Кривохина, по первоначальной задумке, должен был стоять на ухнале – так называется гвоздь. Рядом с ним должен был находиться венок в форме подковы с надписью: "Слава тульским мастерам".

Изображение



На гранях памятника – цитаты из произведений великих писателей: А.П. Чехова, И.Ф. Панькина, Л.Н. Толстого, Н.С. Лескова.

Изображение


Изображение


Вот одна из них:
"По преданиям мужиков берёзового края, одна женщина - богатырь с давних пор и по сей день в своём колчане носит вместо стрел целый город с мастеровыми людьми.
Женщину зовут Россией, а город Тулой, где придерживаются такого завета: "Если стрелы говорят о себе в полёте, то мастера только творением рук
".
И.Ф. Панькин («Легенды о мастере Тычке»).


Однако если копнуть глубже - можно сделать вывод, что частью памятника эти цитаты были не всегда. В первоначальном варианте они были другими.

Изображение


Изображение


Отрывок же из рассказа Панькина «Легенды о мастере Тычке» нашёл своё место совсем недалеко на огромном валуне.

Изображение


Изображение


Тульский писатель Иван Панькин написал “ Легенды о мастере Тычке”, рассказав о настоящем тульском оружейнике и тем самым реабилитировал тульского умельца, модернизировавшего (можно сказать из хулиганских побуждений) аглицкую пляшущую механическую игрушку, что та перестала функционировать. К тому же мастер Тычка был учителем Левши. Правда, этот персонаж почему-то незаслуженно забыт.

Изображение



Печальным фактом является то, что очень многие (к сожалению это относится и к тулякам) принимают на веру утверждение яко бы - Левша и подковал блоху. Приведу отрывок из рассказа Лескова:

"...Стали все подходить и смотреть: блоха действительно была на все ноги подкована на настоящие подковы, а Левша доложил, что и это еще не все удивительное.
- Если бы,- говорит,- был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы,- говорит,- увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал.
- И твое имя тут есть? - спросил государь.
- Никак нет,- отвечает Левша,- моего одного и нет.
- Почему же?
- А потому,- говорит,- что я мельче этих подковок работал: я гвоздики выковывал, которыми подковки забиты,- там уже никакой мелкоскоп взять не может".

Н.С. Лесков - "Левша" ("Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе").




Коментарии к теме можно оставить здесь
Там, где ты ни на что не способен, ты не должен ничего хотеть
Ecio M
Автор темы, Модератор
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 34 (+36/−2)
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: ...
Меня зовут:
Откуда:

"Три оружейных века"

#4 Ecio » 09.11.2013, 13:57

Прямо перед памятником Левше (буквально в двух шагах) в феврале 2012 года открыта памятная плита, посвящённая
300-летию начала государственного оружейного производства в Туле и России.

Новый памятный знак установлен на площади перед памятником «Левша — символ рабочего мастерства». Он стал еще одним напоминанием о легендарном Указе Петра I от 15 февраля 1712 года, благодаря которому город Тула многие годы носит звание оружейной столицы России.

Оружейное производство в Туле началось с того, что Петр I выработал стратегию того, что сейчас принято называть «оборонкой», придя к решению о необходимости вооружения российской армии отечественным оружием. Император действовал последовательно, выбрав затем город, где жили мастера, способные справиться с поставленным заданием. И создал казенный завод, снабжавший русскую армию оружием. Указом Петра была создана и военная приемка, обеспечившая качество изделий.

Изображение


Предваряя открытие памятной плиты остановились на основных датах оружейного производства в Туле, нашедших отражение в новом знаке. Их несколько, и первая — февраль 1712 года, когда Петр I издал Указ о создании казенного завода. А в 1879 году на территории, занимаемой сегодня АК «Туламашзавод»,штабс-капитаном Николаем Григорьевичем Байцуровым был создан завод точного чугунного литья.

Спойлер
Байцуров Н.Г. возглавлял одну из мастерских Тульского оружейного завода, но был вынужден уволиться из армии, когда решил основать свое дело. Вначале годовой оборот завода точного чугунного литья составлял 15 тысяч рублей. Спустя шесть лет Байцуров поднял годовой оборот до 120 тысяч рублей, прибыль завода равнялась 5 тысячам золотых рублей. Николай Григорьевич Байцуров — уникальный человек: заявив о себе как о талантливом предпринимателе, он вновь вернулся в армию. И уже в чине генерал-лейтенанта стал начальником Ижевского оружейного завода и Ижевского сталеплавильного комбината. Так туляки несли свой профессионализм и мастерство, приобретенные в оружейной столице, за пределы родного края…
Хочется верить, что в скором времени и об этом человеке память будет увековечена на ровне с остальными

Следующая дата, отраженная на Памятной плите, — 8 июля 1939 года, когда решением наркома вооружения был создан станкостроительный завод — ныне АК «Туламашзавод». И наконец, последняя цифра — февраль 2012 года, когда исполнится 300 лет оружейному производству в Туле и, по большому счету, в целом в России.

Кроме того, на Памятной плите зафиксированы географические координаты, включающие в себя АК «Туламашзавод», храм святого равноапостольного князя Владимира, памятники Левше, Петру I и Никите Демидову, Тульский оружейный завод, Музей оружия: широта 54’12'', долгота 37’36''.

Изображение

Источник: mk.tula.ru

С предложениями дополнений к теме обращайтесь к модератору.

Коментарии к теме можно оставить здесь
Там, где ты ни на что не способен, ты не должен ничего хотеть
Ecio M
Автор темы, Модератор
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 34 (+36/−2)
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: ...
Меня зовут:
Откуда:

Вернуться в Тульская область

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron