Калуга - Орел - Тула / Приборный поиск

Объединенный Форум Кладоискателей

Тула . Страницы истории

Список разделов KOTKLAD.RU | Форум кладоискателей Кладоискательство История Родного края Тульская область

#1 Russell » 04.11.2013, 12:14



Добавлено 04.11.2013, 11:47:
Russell M
Автор темы, Новодел
Возраст: 49
Откуда: Тула
Репутация: 6 (+6/−0)
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 09.10.2013
С нами: 10 лет 5 месяцев
Металлоискатель: AT Pro
Меня зовут:
Откуда:

#2 marishka40 » 04.11.2013, 16:54

Спасибо за сюжеты из истории , выкладывайте еще
:hands:
marishka40 F
Рубль
Аватара
Возраст: 38
Откуда: калуга
Репутация: 139 (+141/−2)
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: 505
Меня зовут:
Откуда:

#3 BRODYGA_71RUS » 04.11.2013, 21:13

есть какая нибудь инфа по 41г. как немцы Тулу окружали со стороны Венева(Руднево, Бараново).
У них очень точные карты - а мы очень быстро меняем ландшафт.
BRODYGA_71RUS M
Пятак
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Тула
Репутация: 7 (+7/−0)
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 08.10.2013
С нами: 10 лет 5 месяцев
Металлоискатель: x-terra 305 ; Ака 7246F
Меня зовут:
Откуда:

#4 Russell » 27.12.2013, 15:43

Тульская Фабрика Кухня

В советские годы общественным было все, и даже такой приватный процесс, как приготовление и прием пищи. Всевозможные столовые и фабрики-кухни стали одним из атрибутов «новой» жизни.
Фабрики-кухни воспринимались как новое слово в воспитании человека будущего, который большую часть жизни проводит в коллективе. По этому же принципу тогда строились и общественные туалеты, без индивидуальных кабинок

Вообще первые столовые появились в Туле задолго до стремления большевиков освободить женщин от положения рабынь кухни. «Даровые», то есть бесплатные столовые были открыты в нескольких домах Тулы в 1879 году по инициативе благотворительного общества «Милосердие». Это общество создали годом раньше преуспевающие горожане, чтобы помогать беднякам и бороться с нищенством.
На частные пожертвования в Туле содержались даровые квартиры и странноприимный дом, где ночевали бродяги, Дом трудолюбия, где, как в известном романе Чернышевского, под присмотром демократичных дворянок шили белье безработные тулячки.
«Милосердие» помогало нищим деньгами и одеждой, выдавало даже пособия девицам из бедных семей для выхода замуж. Столовые, где барышни из высшего света сами готовили еду и подавали на стол, воспринимались тогда как еще одно благое дело: накормить, хотя бы кашей и хлебом, всех нуждающихся. Одна из таких столовых, например, находилась на территории усадьбы Добрыниных у церкви Владимира на Ржавце (теперь ул. Ленина) и содержалась на пожертвования купцов Александра Петровича и Елизаветы Петровны Добрыниных.
Особый наплыв посетителей тульские столовые ощутили голодным летом 1891 года. Тогда из-за неурожая цены на хлеб взлетели до небес, беднякам по особым свидетельствам от приходских священников в магазинах его отпускали в полцены. Убытки пекарей отчасти компенсировались за счет средств «Милосердия». В столовых общества выстраивались очереди желающих получить кружку кипятка и кусок хлеба.

Освобождение от кухонного рабства

В первые годы советской власти о традициях благотворительности и добрых делах толстосумов в городе напрочь забыли. Держать бесплатную столовую стало весьма опасно: тут же злые языки могли сообщить куда следует, после чего покровителей нищих ждала ссылка в места не столько отдаленные за сокрытие излишков продуктов.
О столовых в советской России вспомнили во время массовой индустриализации страны. Большие стройки, немыслимые планы подъема производства нуждались в сильной, здоровой и, что важно, сытой рабочей силе. Сегодня уже ни для кого не секрет, что массовый голод и мор людей на Украине и в Поволжье 20-х годов был вызван именно стремлением власти накормить в первую очередь рабочих, занятых важным государственным делом.
Тульские профсоюзы в 1923 и 1924 году атаковали губернские власти, требуя открытия на крупных оборонных предприятиях по примеру Москвы и Ленинграда столовых для рабочих. «На военных заводах большинство рабочих – холостяки, на патронном заводе их 60%, на оружейном – 50%, для них прежде всего и нужна организация общественного питания. Это будет и ударом по частным предпринимателям, и спасет карманы и желудки рабочих», – считали профсоюзные лидеры.
Их призыв был услышан. 15 июля 1924 года на Тульском патронном заводе открылась столовая «Красный патронник», через год общепитом мог похвастаться и Тульский оружейный завод. Конфискованные продукты, что поставлялись в Тулу из окрестных деревень, позволяли кормить рабочих практически даром: обед из двух мясных блюд стоил всего 25 копеек, тогда как в любом городском трактире такой же перекус обошелся бы как минимум в рубль.
В течение нескольких лет аналогичные столовые были открыты и на других тульских предприятиях, но тут оказалось, что подобный общепит – уже вчерашний день. В ногу со временем теперь шагали те губернии, где по примеру Иваново-Вознесенка, Нижнего Новгорода и Днепростроя были построены фабрики-кухни – механизированные предприятия, кормившие одновременно тысячи человек, и еще снабжавшие полуфабрикатами все заводские столовые.
Фабрики-кухни воспринимались как новое слово в воспитании человека будущего, который большую часть жизни проводит в коллективе. По этому же принципу тогда строились и общественные туалеты без индивидуальных кабинок.

Изображение

В Туле решение о строительстве фабрики-кухни принималось поспешно. Еще в 1926 году здание старых торговых рядов у Кремля отремонтировали за бюджетный счет. Тульские музейщики тогда еще возмущались, что строители расширили оконные витрины, но главное памятник архитектуры конца XVIII никто сносить не собирался. Как вдруг летом 1928 года здание сравняли с землей, якобы, по причине ветхости.
На самом деле властям нужен был кирпич, чтобы воплотить замысел архитектора Каратыгина, создавшего проект тульской фабрики-кухни. Шедевр советского конструктивизма был вполне в духе времени, и внешне и внутренне он очень походил на аналогичные строения в других советских городах. Например, в Москве на ул. Тульской.
Здание, как требовали партийные идеологи, должно было иметь не менее 3 этажей, подвал и полуподвал, причем подвальный этаж предназначается для холодильника и продуктовых складов, а полуподвал — для хлеборезки и комнат персонала фабрики. Первый этаж отводится под производственные помещения, включая лабораторию. Здесь же должны размещаться раздевалки для посетителей, магазин полуфабрикатов и закусочная. Второй этаж предназначался для огромного обеденного зала, третий — для банкетных и праздничных залов. Все здания фабрик-кухни строили обязательно с плоской крышей: предполагалось, что летом трудящиеся будут кушать на открытом воздухе.
На полную мощь тульская фабрика-кухня заработала зимой 1931 года. Ее залы одновременно обслуживали 4500 человек, в сутки выпускалось 19 тысяч обедов. Правда, и эти астрономические цифры не устраивали губернское начальство. Руководству фабрики пришлось искать новую работу, так как они обещали готовить в день 32 тысячи обедов и обслуживать 6500 человек одновременно.
Какими бы ни были замыслы советских вождей на счет фабрик-кухонь, тульский пищевой конвейер добрым словом вспоминают многие туляки. В 1970-80-е годы, когда в Туле работали более 30 общественных столовых, вкуснее всего кормили горожан повара на пл. Челюскинцев.
Но к началу 90-х от былой славы тульского общепита не осталось и следа, столовые закрывались одна за другой. Тотальный дефицит отразился на меню, да и цены стали кусаться. Хотя многие в Туле с сожалением наблюдали за тем, как строители летом 1997 года начали разбирать «конструктивную» крышу фабрики-кухни: началась реконструкция здания под офис Сбербанка.
Пожалуй, единственная тульская столовая, которая выдержала все испытания временем, - это общепит на 4-м этаже «белого дома». Даже в голодный 1990-й год, когда прилавки тульских магазинов пугали своей пустотой, здесь кормили от души всего на 80 копеек, хотя в других городских столовках обед стоил 3 рубля. Столовая в здании администрации тогда относилась к элитной третьей категории, и на приготавливаемые продукты устанавливалась нулевая наценка…

Добавлено спустя 1 час 8 минут:
ТУЛГУ
В 1930 году ТМИ не имел своих зданий. Для временной организации занятий городские органы передали здание 2-й образцовой средней школы (бывшая классическая гимназия, ныне учебный корпус ТГПУ им. Л.Н. Толстого на ул. Менделеевской) и дом работников просвещения (ныне педагогический колледж №2 на ул. Пирогова). Для лабораторий выделили здание бывшей Никитской церкви на углу улиц Менделеевской и Староникитской. Это здание сгорело.

Для строительства института был выделен земельный участок на южной окраине Тулы, до этого пустовавший. По замыслам архитекторов предполагалось осуществить лучевую застройку южной части города, приняв за архитектурную доминанту центр Белоусовского парка. В соответствии с такой схемой и были заложены первые здания.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В 1932 году был введен в строй жилой дом для профессорско-преподавательского состава, получивший в народе название «косой дом» (пр-т Ленина, 84а). Дело в том, что впоследствии от идеи лучевой застройки отказались, и здание осталось расположенным под углом к проспекту Ленина. Параллельно этому дому расположены 4-й учебный корпус ТулГУ и здание института международного образования.
В 1940-м началось возведение главного учебного корпуса механического института на проспекте Ленина в районе нынешней остановки «Университет». По своему архитектурному решению здание было одним из лучших в городе и отличалось помпезностью: фасадной колоннадой и высоким антаблементом. Прерванное войной строительство, было завершено лишь в начале 50-х. В это же время строились здания, которые по сей день украшают южную часть Тулы — учебные корпуса ТулГУ с колоннадами, капителями и ажурными карнизами.

Изображение

Изображение

Нынешний главный корпус Тульского государственного университета, что в районе автовокзала, был введен в эксплуатацию в 1965 году. Величественное здание с выросшими перед ним почти до крыши елями является одним из красивейших образцов архитектуры Тулы того времени.
Изображение

Изображение

Таким образом, инфраструктура ТулГУ, постепенно расширяясь, занимает к настоящему времени несколько кварталов ниже автовокзала и площади Победы. А всего в распоряжении вуза более сотни зданий в разных районах Тулы, а также по области! Это учебные и лабораторные корпуса, полтора десятка общежитий, спортивные объекты, базы отдыха, детский сад, храм и даже ангары бывшей военной кафедры.

Добавлено спустя 3 часа 7 минут:
ТУЛГУ
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Russell M
Автор темы, Новодел
Возраст: 49
Откуда: Тула
Репутация: 6 (+6/−0)
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 09.10.2013
С нами: 10 лет 5 месяцев
Металлоискатель: AT Pro
Меня зовут:
Откуда:

#5 Ecio » 28.12.2013, 07:55

В жизни не подумал бы, что там, где Сбер, была столовая :biggrin:
А проспект так вообще по фоткам не узнать, одноэтажки на проспекте :facepalm:
Там, где ты ни на что не способен, ты не должен ничего хотеть
Ecio M
Модератор
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 34 (+36/−2)
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: ...
Меня зовут:
Откуда:

#6 Russell » 17.01.2014, 20:48

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Russell M
Автор темы, Новодел
Возраст: 49
Откуда: Тула
Репутация: 6 (+6/−0)
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 09.10.2013
С нами: 10 лет 5 месяцев
Металлоискатель: AT Pro
Меня зовут:
Откуда:

#7 bunny » 18.01.2014, 09:32

Честно говоря, на мой взгляд, старая Тула, гораздо красивее современной.
bunny F
Модератор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Орел
Репутация: 43 (+43/−0)
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: АСЯ 250
Меня зовут:
Откуда:

#8 Ecio » 18.01.2014, 10:51

ещё бы, зелёная такая
странно, старые фотки некоторые раскрашены чтоль?
Там, где ты ни на что не способен, ты не должен ничего хотеть
Ecio M
Модератор
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 34 (+36/−2)
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: ...
Меня зовут:
Откуда:

#9 Russell » 18.01.2014, 21:40

Раньше фотографии раскрашивали что бы показать реальные цвета объектов
Russell M
Автор темы, Новодел
Возраст: 49
Откуда: Тула
Репутация: 6 (+6/−0)
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 09.10.2013
С нами: 10 лет 5 месяцев
Металлоискатель: AT Pro
Меня зовут:
Откуда:

#10 Ecio » 20.01.2014, 08:08

фигасе :eek:
Там, где ты ни на что не способен, ты не должен ничего хотеть
Ecio M
Модератор
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 34 (+36/−2)
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: ...
Меня зовут:
Откуда:

Название раздела: Тульская область

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Тульская область

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron