Калуга - Орел - Тула / Приборный поиск

Объединенный Форум Кладоискателей

Краткая история Тулы

Список разделов KOTKLAD.RU | Форум кладоискателей Кладоискательство История Родного края Тульская область

#1 Ecio » 11.09.2013, 18:41

Изображение

Странно как-то получается. Вроде и живу в городе, но знания о нём очень скудны. И не то чтобы не было интереса. В детстве понятное дело: урок краеведения закончился и ладно, важней было на рыбалку выцыганить разрешение или в футбол погонять. А позже совсем не до этого - дипломы, курсовые, дни группы))
Ну да ладно. С лирикой покончили...

Не возьмусь оценивать свои познания в истории, но вот чего точно не подумал бы, так это что исторический возраст Тулы больше, чем возраст Москвы.

До первого упоминания о городе (в рассказе о том, как новгород-северский князь, спасаясь от воинственных братьев, скрылся в лесах вятичей и затем с оставшейся ратью ходил собирать дань с Тулы и других городов) в Никоновских летописях в 1146 г. этот край был населен славянским племенем вятичей. Специалисты пришли к выводу, что к тому времени город уже существовал и установить хотя бы приблизительную дату его основания невозможно. Велика вероятность того, что возникновение поселения относится к XI—XII векам.

Изображение

В XIII веке Тула вместе с восточной частью Тульского края была захвачена рязанскими князьями, а в 1503 году присоединена к Московскому великому княжеству. В это-то время Тула заявила о себе как воин-кузнец, как самый боевой и надежный стратегический защитник первопрестольной. Стены Тульского кремля, возведенные более 450 лет назад, выдерживали бесчисленное количество жестоких осад, отражая набеги татар на границе «дикого поля» – степи. Впоследствии князь московского государства Василий III укрепляет Тулу как каменный и огневой щит на подступах к столице с юга и начинает строительство каменного Тульского кремля – главного звена южного оборонительного рубежа Московского государства. Строительство было завершено к 1520 году, и с этого времени кремль стал ядром развивающегося города и сохранился до наших дней.

Изображение

По мере того, как границы Московского государства отодвигались все дальше к югу от Тулы, город постепенно перестал быть пограничной крепостью и возросло его значение в экономической жизни страны. На протяжении веков Тула была кузницей оружия, арсеналом Русского государства. Истоки зарождения тульского оружейного дела лежат в глубинах XVI века. Тогда русские ковачи и железных дел мастера были известны в Москве, Рязани, Владимире, Суздале. После возведения пограничной Засечной черты остро встал вопрос о вооружении гарнизонов и ремонте выходившего из строя оружия.

Изображение

В 1595 году в Туле образуется Кузнецкая слобода, куда из посада переселяются самопальные мастера. Их насчитывалось около 30 человек, причем производили они не только плуги и топоры, но и оружие: холодное и огнестрельное.

В начале XVII века город оказался в самой гуще бурных событий и потрясений «смутного времени». Захвативший Тулу в 1605 году Дмитрий Самозванец ожидал здесь падения Москвы. В 1606 году в городе поднимает восстание против царя Василия Шуйского мелкое служилое дворянство. В 1607 году Тулу охватило крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова, подавить которое правительственным войскам удалось только после четырёхмесячной осады города. В 1608 году в Туле появился новый Лжедмитрий (Тушинский вор). В 1611—1612 годах туляки участвовали в общенародной борьбе против польских интервентов, которая завершилась освобождением Москвы. (Премия «Мира» явно никому не светила))

Изображение

С приходом к власти Петра I началась активизация внешней политики России, направленной на борьбу за выход ее к морям. Для осуществления этих обширных замыслов нужно было иметь крупное оружейное производство, поэтому царь своим указом повелел оружейникам: «... жить на Туле за рекой Упой в казенной кузнецкой слободе».

В отечественную войну 1812 года Тула внесла значительный вклад в разгром наполеоновских войск. Он определялся не только поставкой оружия (в 1812—1814 годах оружейники города поставили действующей армии 600 тысяч ружей), но и активным участием в боевых действиях в составе регулярной армии и народного ополчения. Тульские ополченцы прошли с боями через всю Европу и в составе русской армии вступили в Париж в марте 1814 года.

Изображение

После окончания войны на тульских оружейных заводах произошёл спад, что привело к возникновению новых видов производств — самоварного, гармонного. Самовары и гармони, созданные руками тульских умельцев, быстро завоевали мировую известность и наряду с изготовлением оружия надолго определили специализацию тульской промышленности. Баташевские самовары стали синонимом самоваров высочайшего класса.

Изображение

Осенью 1941 года, когда немецко-фашистские войска вплотную приблизились к Москве на южных подступах, снова, как и столетия назад, неприступной крепостью на пути врага стала Тула. Находясь почти в полном кольце осады 45 дней и ночей воины и ополченцы отбивали натиск танковой армады генерала Гудериана. За героическую оборону Тула удостоена звания города-героя.

Изображение

О названии города.
Владимир Даль, в своём словаре, объясняет слово «Тула» так: «Тула - скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта, или для заточенья. С этим может быть в связи названье города».

Название города также связывают с речкой Тулицей, протекающей в городе. Хотя уменьшительный суффикс в названии речки указывает, что наоборот, Тулица берёт своё название от города. Но не исключчено и обратное. По некоторым данным город Тула был основан первоначально 16 километрами севернее его современного местоположения по брегу реки, название которой очень примечательно. Она действительно как бы пряталась (тулилась, скрывалась) в тогдашних непроходимых лесах в болотистой, поросшей осокой, пойме, временами появляясь и затем опять исчезая.

Изображение

Помимо этого существуют другие версии, которые менее изучены:
- в старотюркских языках слова «тула» переводится, как «силой брать, отнимать».
- во времена Золотой Орды Тула принадлежала жене хана Джанибека Тайдуле, и некоторые (Карамзин Н. М. «История государства Российского») связывают название города с её именем. (Как-то сразу и не свяжешь - Тайдуле и Тула. Но тут и удвляться нечему — Евгений и Женя, Вячеслав и Слава и пр.)

Изображение

Изображение

Изображение

Скрытая информация
Доступно только для зарегистрированных пользователей.

С предложениями дополнений к теме обращайтесь к модератору.

Скрытая информация
Доступно только для зарегистрированных пользователей.
Оставить свой комментарий можно здесь!
Там, где ты ни на что не способен, ты не должен ничего хотеть
Ecio M
Автор темы, Модератор
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 34 (+36/−2)
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: ...
Меня зовут:
Откуда:

Река Тулица

#2 Ecio » 25.10.2013, 15:18

Как было указано выше, одна из версий происхождения названия г. Тула - река Тулица.

Изображение


Речка Тулица сама по себе небольшая, не длинная (всего 40 километров) и не широкая. Своё нaчaло она берёт в 15 килoметрах северо - восточнее Тулы у пoсёлкa Ревякино и заканчивает свой недлинный путь (всего 41 километр) в самом центре города, впадая в Упу между Криволученским и Зареченским мостом. Таким образом, Тулица является самой малой рекой Тульской области.

Изображение


По берегам Тулицы расположены крупные лозины. Берега высокие, покрытые сухой травой. Водоем петляет по заболоченным лугам. По реке можно спускаться на лодках и байдарках. Есть прекрасные места для пикников и просто прогулок.

В 1696 году тульский кузнец Никита Демидов построил у устья реки Тулицы в Ленинском районе две домны и молотовые мастерские и устроил заводскую плотину на Тулице, которая получила названиеДемидовская плотина.

Вид с Демидовской плотины

Изображение


У Тулицы есть и свой приток, который называется река Сине-Тулица, протяженностью 20 километров, а находится он 18 километрах по левому берегу реки Тулица. Если ехать в Тулу или из Тулы по Венёвскому шоссе, то в Ленинском районе, на вашем пути будет поворот к деревне с названием Сине-Тулица, расположенной в окрестностях одноименной реки.

Изображение


Не понятно, почему тульские историки и краеведы замалчивают факт, что на хорошо известной средневековой карте Меркатора река Тула была притоком Оки. А Упа впадала в Тулу в месте слияния с современной Тулицей.

Изображение


Интересная ситуация получилась. Собирая информацию о реке нашёл ещё две версии возникновения названия города (собирая информацию для предыдущего поста они обнаружен не были).

По одной из этих версий названия Тула и Тулица могут происходить от легендарной страны «Тулия» и являться отголосками древнейшей наследственной памяти индоевропейцев о скрытом месте пребывания родовых реликвий предков. В сочетании с располагавшимся поблизости Дедославлем (вечевая столица вятичей) эта версия кажется достойной внимания и исследований.

Изображение


Другая, авторская, версия происхождения названий тульских рек и имени современного города может быть связана с именем древнего племени «атулов (аотулов)», упомянутого древним германским историком Иорданом в списке племён, воевавших с готами на землях современной Центральной России в середине IV века.

Эта версия вполне имеет право на существование, если учесть, что на месте современной Тулы люди живут более восьми тысяч лет. Шестым тысячелетием до нашей эры датировано древнейшее поселение «Упа-4». Это открытие было сделано экспедицией Т.В.Наумовой в 1994 году.

Изображение

Скрытая информация
Доступно только для зарегистрированных пользователей.

С предложениями дополнений к теме обращайтесь к модератору.

Скрытая информация
Доступно только для зарегистрированных пользователей.
Оставить свой комментарий можно здесь!
Там, где ты ни на что не способен, ты не должен ничего хотеть
Ecio M
Автор темы, Модератор
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 34 (+36/−2)
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: ...
Меня зовут:
Откуда:

Вернуться в Тульская область

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron