Калуга - Орел - Тула / Приборный поиск

Объединенный Форум Кладоискателей

Словарь нумизмата

Список разделов KOTKLAD.RU | Форум кладоискателей Библиотека Литература Нумизматика

#1 marishka40 » 21.09.2013, 08:56

Аверс («обращенный лицом») — лицевая, главная сторона монеты. В специальной литературе нет единого мнения относительно правил установления лицевой стороны. Однако общепринятым в современных монетных каталогах считается определение аверса по следующим признакам по убыванию важности:
1.Портрет главы государства, монарха, монетного сеньора или другого обладателя монетной регалии.
2.Государственный герб, эмблема и т. п. При этом, если на обеих сторонах монеты изображены гербы, то за аверс принимается та, на которой изображён герб, более высокий по рангу и положению.
3.Легенда с названием страны, территории.
4.Легенда с именем обладателя монетной регалии, либо обозначение банка-эмитента.
В случаях, когда изображение монеты не несёт ни портрета монарха, ни названия страны или обозначения банка эмитента, ни государственного герба - аверсом принято считать сторону, противоположную стороне, на которой изображён номинал монеты.

Анциркулейтед - качество чеканки монет (как правило, многотиражная автоматическая чеканка), при котором монета обладает ровным матовым металлическим блеском без зеркальной поверхности. Также подразумевает отсутствие повреждений, обусловленных хождением монет в виде царапин или потертостей. Обычно монеты такого качества распространяются в целлофановой упаковке или в капсулах.

Банковская монета - основная денежная единица государства.

Биллон — низкопробное серебро; сплав, в составе которого меньшей частью (не более 50 процентов) является серебро, а большей — лигатура (обычно медь).

Бонистика - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества. Возникла в начале XX в. и тесно связана с нумизматикой.

Брак чеканки — ошибки, дефекты при процессе чеканки монет на монетном дворе. В современной чеканке они почти всегда случайны и, как правило, крайне редки, что делает такие монеты ценными для нумизматов. Брак чеканки гораздо чаще встречается на более древних монетах. Дефекты оригинальных монет не следует путать с монетами, которым нанесли повреждения уже после того, как они были выпущены

Бульонный выпуск - выпуск монет или слитков для инвестиционных целей. Характерен большими тиражами, довольно простым изображением и ценой продажи, близкой к цене металла, ушедшего на изготовление монеты или слитка.

Буртик - часть гурта, выступающая над полем монеты.

Гурт - боковая поверхность (ребро) монеты. Обычно имеет насечку, или рифление (хотя бывает и гладкий гурт). В старину оформлялся так для предотвращения обрезывания драгоценного металла, в дальнейшем — для повышения изноустойчивости, в настоящее время — для эстетики.

Коллекционирование - целенаправленное собирательство, как правило, однородных предметов, обычно имеющих научную, историческую или художественную ценность. Оно предполагает выявление, сбор, изучение, систематизацию материалов, чем оно принципиально отличается от простого собирательства.

Минтмарка - буква, знак или иной символ, обозначающий место чеканки данной монеты. Например, на монетах РФ это логотип СпМД или ММД.

Монета — денежный знак, изготовленный из металла либо другого материала определённой формы, веса и достоинства. Кроме полноценных монет выпускаются разменные, коллекционные, памятные и инвестиционные монеты. Чаще всего монеты изготавливаются из металла методом чеканки и имеют форму правильного круга.
Новодел - монета, изначально отчеканенная для коллекционеров старыми или заново изготовленными штемпелями. Как правило, имеют хорошее состояние. Могут иметь отличия от стародела, но могут и вовсе не иметь отличий. Для отличия наносят какой-либо знак, позволяющий отличить новодел от стародела (но, как было сказано, не всегда).

Патина - слой окислов, образующихся на поверхности металлических предметов под влиянием кислорода, углерода, кислот и солей. Патина не портит металл монет, а, скорее, предохраняет его от дальнейшего окисления.

Пруф — технология чеканки монет и медалей улучшенного качества. Главным и основным отличительным признаком монет, чеканенных по технологии пруф, является ровное зеркальное поле и контрастирующий с ним матовый рельеф монеты или медали.

Разменная монета - металлическая монета небольшого достоинства. Имеет меньший номинал, чем банковская монета.

Реверс - оборотная сторона монеты (попросту — решка, или решетка). Обычно на нем помещен номинал.
marishka40 F
Автор темы, Рубль
Аватара
Возраст: 32
Откуда: калуга
Репутация: 139 (+141/−2)
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 4 года 4 месяца
Металлоискатель: 505
Меня зовут:
Откуда:

#2 Эдуард » 29.09.2013, 15:11

Спосибо marishka 40 , узнал для себя много . :hands:
за батюшку Царя и Отечество !!!
Эдуард M
Копейка
Аватара
Возраст: 44
Откуда: Калуга
Репутация: 13 (+13/−0)
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 29.09.2013
С нами: 4 года 3 месяца
Металлоискатель: тёррка-705
Меня зовут:
Откуда:

#3 marishka40 » 30.09.2013, 13:50

Эдуард писал(а):Спосибо marishka 40

:smile: , нашла интересную информацию

Нумизматический словарь

ЧИТАТЬ
marishka40 F
Автор темы, Рубль
Аватара
Возраст: 32
Откуда: калуга
Репутация: 139 (+141/−2)
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 4 года 4 месяца
Металлоискатель: 505
Меня зовут:
Откуда:

Название раздела: Нумизматика

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Нумизматика

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость