Калуга - Орел - Тула / Приборный поиск

Объединенный Форум Кладоискателей

Доллары русского средневековья. Арабские дирхемы

Список разделов KOTKLAD.RU | Форум кладоискателей Библиотека Литература Нумизматика

#1 MDregion71 » 30.11.2016, 12:00

Эти тонкие серебряные монеты археологи и поисковики находят повсюду. Они встречаются как в составе кладов, так и в виде отдельных потеряшек чуть ли не по всей территории нынешней России и бывших республик СССР. Просто где-то дирхемы встречаются чаще, а где-то это редкая находка.

Каким образом средневековые арабские монеты оказались на землях русского государства в таком невообразимом количестве? Что это вообще за монета – дирхем и почему была настолько востребована у наших предков?

К счастью сие не есть очередная историческая загадка, учёные давно нашли ответы на эти вопросы.

Но, по порядку.

По мнению историков, слово «дирхем» пришло в арабский язык из греческого, и было просто напросто арабским вариантом названия античной греческой монеты - «драхма».

Всё строго в соответствии с мусульманскими канонами, на монетах нет изображений правителей, птиц и зверей. Только надписи на арабском. Первоначально надписи содержали изречения из Корана, год (по мусульманскому летоисчислению) и место чеканки монеты. Позже появились имена правителей.

Изображение


Сейчас мы называем эти монеты (дирхемы) куфическими, так как надписи на них были сделаны особым стилем арабского письма, возникшего в городе Эль-Куфа в VIII веке.

Изображение

Изображение


Дирхемы выпускались на Востоке на протяжении многих столетий, а в средние века чеканились во всех крупных городах, расположенных вдоль Шёлкового пути.

Конечно, монеты имевшие хождение на территории Арабского халифата отличались друг от друга по рисунку, форме, размеру, весу и главное по пробе металла.

Например, в X веке чеканились так называемые Тохаристанские дирхемы диаметром от 38 до 45 миллиметров и весом более 11 граммов, но средний вес большинства дирхемов этого периода составлял около 3 граммов.

В IX-XI веках дирхемы можно было бы с полным основанием называть международной валютой. Они являлись самыми устойчивыми и пользующимися доверием масс денежными единицами на обширнейшем пространстве – от жарких пустынь Африки до поросших непроходимыми лесами просторов Руси и от островных земель викингов окружённых холодным морем до шумных оазисов посреди песков Средней Азии.

Почему же именно дирхемы считались такой исключительно надёжной валютой, ведь они были далеко не единственными серебряными монетами известными в средневековой Евразии?

А ценились они за то, что проба серебра изменялась у них очень медленно. Притом, что тенденция «разбавить» драгоценный металл, в данном случае серебро, чем попроще явно прогрессировала при чеканке монет. Это кстати было свойственно не только средневековью. И гораздо позже, скажем, в XVIII веке уменьшение доли чистого серебра в монетах прекрасно прослеживается от императора к императору.

Теперь становиться понятно, почему средневековые клады так часто состояли их арабских дирхемов - самая твёрдая валюта. Очевидно, что дирхемы, самая ходовая валюта средневековья, просто не могли миновать земли Древней Руси, ведь по ним проходило несколько торговых путей, говоря сегодняшним языком, международного значения.

Изображение
Клад куфических дирхемов, найденный в Удмуртии.
Изображение
Клад дирхемов отчеканенных в 9 веке найденный в Белоруссии.


Очень может быть, что сегодня историки и археологи знают далеко не обо всех торгово-дипломатических путях международного значения, которые некогда проходили по территории Древней Руси. Но понимая значение для своего времени даже одной такой торговой артерии – знаменитого пути «из варяг в греки», не трудно представить в каком количестве могла оседать самая ходовая монета раннего Средневековья, арабские дирхемы, в крупных русских городах.

Изображение


Собственно и представлять тут ничего не требуется, историкам известно множество кладов, состоящих из десятков, сотен, а иногда и тысяч дирхемов.

Например, крупнейший клад был найден в семидесятых годах прошлого века у деревни Козьянки, что под Полоцком. Он состоит из 7660 дирхемов Арабского халифата, датирован X веком. Учёные полагают, что это казна Полоцкого княжества, либо украденная, либо намеренно спрятанная законными владельцами и впоследствии утерянная. Чем не сюжет для историко-приключенческого фильма?

Общий вес клада составляет ни много ни мало 20 килограммов!

Была в обращении этих монет на Руси и своя специфика.


На Руси дирхемам, в зависимости от веса, были даны разные названия.

Монеты, чеканенные в IX веке, весили 2,73 грамма. По отношению к русской серебряной гривне весом 68,22 грамма получается примерно 25:1. Это и есть пресловутая куна хорошо известная нам из средневековых письменных источников. В начале X века в обращение поступают более тяжёлые монеты, весом в 3,41 грамма. Соответственно в одной гривне их было уже 20. Само собой эта монета тоже получила своё название – «ногата».

Изображение


Случалось, когда дирхем оказывался слишком крупной расчётной единицей, серебряный кругляш разрезали на части. Причём к каждому кусочку доверия было ничуть не меньше чем целому дирхему. Серебро ведь всё равно оставалось серебром.

И вот такой вот разрезанный пополам дирхем прозвали, так скажем, не особенно оригинально – «резана». Надо думать от слова «резать».


«Была бы раба по ногате, а раб по резане» - из древнерусского памятника литературы «Слова о полку Игореве».


Порой в кладах резан встречается значительно больше, чем целых кун или ногат.

В Великом Новгороде (Неревский раскоп) найдены два таких клада.

Один содержит всего 60 целых монет, зато аж 811 разрезанных, второй 131 целый дирхем и 604 разрезанных.

Самая младшая монета из этих новгородских кладов была датирована 972 годом.

Изображение

Изображение


Но как, ни крути, а всему свой срок. Настал он и «долларам» раннего Средневековья – арабским дирхемам. В начале XI века в арабских странах истощились источники серебра, что послужило причиной «порчи» дирхема и соответственно его деградации как высокопробной и потому самой стабильной монеты. Кризис длился около двух столетий и в результате миру явились медные дирхемы. А уже в начале XIV века на Востоке появилась новая серебряная монета, и даже название - «дирхем» кануло в Лету.
Фирменный магазин металлоискателей в Туле|Тула, Пр-т Ленина 96, оф.209б
8(4872)790-600, 8-930-791-06-00 (по РФ бесплатно)
http://www.md71.su
MDregion71 M
Автор темы, Уважаемый форумчанин
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 67 (+69/−2)
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 06.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: X-Terra 305
Меня зовут: Андрей
Откуда: Тула

Название раздела: Нумизматика

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Нумизматика

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя