Калуга - Орел - Тула / Приборный поиск

Объединенный Форум Кладоискателей

История монетных дворов России

Список разделов KOTKLAD.RU | Форум кладоискателей Библиотека Литература Прочее

#1 MDregion71 » 28.09.2016, 14:30

Сегодня монетный двор сложно представить без высокотехнологичной аппаратуры. Но раньше всё было, конечно, не так.

Монетный двор обычно занимается чеканкой денег, изготовлением памятных медалей, жетонов, орденов. Таким образом, монетный двор — важная часть денежной системы государства. И была ею всегда.

Историками установлено, что первый монетный двор в Европе появился на территории Афин, веке этак в пятом. Про Азию, Африку и обе Америки информации маловато, но, нужно думать, что развитые цивилизации Китая, Индии, Перу могли похвастаться своими, более древними, «домами» изготовления дензнаков. Сложно сказать точно, где в мире появился первый монетный двор.

Изображение


Зато совершенно ясно, где располагались первые монетные дворы на территории России. Опять же, цивилизационную роль сыграли греки. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что чеканкой монет занимались в Крыму — в Херсонесе, в Горгиппии (Анапа), в Дербенте. Однако территорией Руси эти земли еще не были.

На Руси первый официальный денежный двор появился во времена правления великого князя Дмитрия Донского (1362-1389). Ученые сделали такой вывод на основе археологических находок. Все монеты Москвы того периода отличаются единообразием типов, высоким уровнем мастерства резчиков штемпелей, идеологически выверенными надписями на монетах. Так что есть все признаки, что денежная масса изготавливалась на специальном дворе, который контролировали власти.

Изображение
Дмитрий Донской.


Документальные подтверждения о монетных дворах относятся к XIV – XV векам. После того, как прошла «денежная реформа» Елены Глинской (мать Ивана Грозного, регентша на время его малолетства, 1535–1538 гг.) в Москве был зафиксирован «государев» денежный двор, располагавшийся на территории, соответствующей сегодняшней улице Варварке. Во время правления предшественника Ивана Грозного, Иоанна III, дензнаки чеканили также в Пскове, Новгороде и Твери. В этот период денежная система Руси унифицировалась, монеты стали едиными по весу и оформлению.

Изображение


Однако, техника чеканки была пока несовершенна и допускала погрешности. Монеты изготавливались вручную, из серебряной или медной проволоки, которые рубили на примерно одинаковые по весу кусочки. Потом их плющили и ручными чеканами выбивали изображение.

Во времена Бориса Годунова, когда он правил из-за плеча сына Ивана Грозного, Федора Ивановича, в 1595 году был организован Денежный приказ. Это было знаменательное событие: именно это ведомство получило полномочия управлять монетным производством. А располагалось оно... на Московском денежном дворе, конечно. Только его уже перенесли с Варварки в Кремль, в специально возведенные каменные палаты.

Изображение
Борис Годунов.


В это же время все денежные дворы Российского государства получили обозначения, которые появлялись на каждой монете.

Вот они:

  • «М»,«МО» - Москва, Московский монетный двор
  • «В. НО» - Великий Новгород, Новгородский монетный двор
  • «ПС» - Псков, Псковский монетный двор.
  • (Двор в Твери был закрыт).


Первые Романовы


При первом царе из династии Романовых — Михаиле — закрылись Псковский и Новгородский монетные дворы.

При Алексее Михайловиче Тишайшем в Москве еще два монетных двора — Новый английский (для монет крупных номиналов со значками «МД») и Новый дворцовый (на нем чеканили медные копейки-«чешуйки» без обозначения).

Изображение
Крупная монета времен Алексея Михайловича

Изображение
Медная копейка Алексея Михайловича


Начало XVIII века, века больших перемен, Москва встретила, оставаясь средоточием всего монетного производства страны. Далее дело было за Петром Алексеевичем, который внес и в историю России, и в историю ее денег, и монетных дворов очень большие изменения.

Император Петр I Романов

Изображение
1710-е гг. Профильный прижизненный портрет императора Петра I. Находится в Государственном Эрмитаже.


Император Петр Алексеевич прославился множеством реформ, среди которых была и одна из самых полезных — денежная. Если до этого монеты могли существенно различаться по форме и размеру, то после были приведены к единому стандарту. В 1701 г. были введены серебряные монеты нового вида: полтина — 50 копеек, полуполтина — 25, гривенник — 10 копеек и десять денег — 5 копеек. К этим деньгам впервые в русском языке применено слово «монета».

Изображение


Важным фактором обеспечения успеха денежной реформы было развитие сырьевой базы денежного дела — увеличение добычи драгоценных металлов и меди, а также поиски новых месторождений.

Ну и, конечно же, была усовершенствована технологическая основа монетного дела, поскольку финансовая реформа требовала увеличения мощности монетных дворов.

Техника монетного производства была позаимствована у европейских государств. При Петре I на монетных дворах появились станки нескольких типов: на одних проводилось плющение полос, на других — вырубка монетных кружков, на третьих — их гурчение (накатка узора или надписи на кромке монеты) и чеканка. В основном, это были механизмы, действовавшие силой падающей тяжести. «Молотовые снаряды» и станки вытеснили из производственных помещений наковальни бойцов и «стулы» чеканщиков, а позднее и сами были заменены более совершенными винтовыми прессами.

На монеты из трех металлов — меди, серебра и золота — наносился портрет императора.

Изображение
1 рубль 1710 года


В Москве тогда в разное время работали четыре штатных и один временный монетный двор.


Основным московским монетным двором был Красный двор, известный также как Китайский или Старый. Он располагался в Китай-городе около Воскресенских ворот, ведущих на Красную площадь. Красный двор начал работать с 1697 г. и в самом начале чеканил только серебряные проволочные копейки.

Но с 1704 года он начал чеканку новых круглых серебряных монет — рублей, полтин, полуполтинников и мелких разменных монет (не переставая также ваять серебряные чешуйки в огромных количествах). С 1737 года объем чеканки достигает значительных размеров. В это же время территория монетного двора расширяется в сторону Кремля и в сторону реки Неглинной. Речку, кстати, тоже начали использовать для приведения в движение различных механизмов. Последние серебряные монеты, отчеканенные на Красном дворе, датированы 1775 годом.

На Красном дворе впервые были изготовлены золотые «петровские» монеты. Кроме того, на Красном дворе чеканился целый ряд серебряных монет специальных выпусков, таких как тинфы и шестаки для платежей на территории Речи Посполитой (1707–1709 гг.), ливонезы для Прибалтийских провинций России (1756–1757 гг.), монеты для Восточной Пруссии, занятой российскими войсками (1761–1762 гг.).

Вторым по значению московским монетным двором в XVIII веке был Кадашевский двор, имевший несколько других названий: Адмиралтейский, Военно-морской, Хамовный и Замоскворецкий.

Изображение
Калдашевская слобода


Располагался он в Замоскворечье, в Кадашевской слободе, а деньги на его постройку были выданы «морским» Адмиралтейским приказом. Приказ в течение долгих лет был его хозяином и использовал доходы двора на нужды военного флота. Работать Адмиралтейский двор начал в 1701 году. Там тогда чеканились золотые червонцы, меребряные монеты нового образца и старые серебряные «чешуйки»-копейки. С 1704 было открыто специальное отделение для чеканки медных монет.

Третий двор — Набережный, предназначался для производства медной монеты. Он был расположен в Кремле неподалеку от Боровицких ворот. Работал с 1700 по 1727 годы, чеканил исключительно медные дензнаки всех достоинств.

Четвертый двор Москвы — Новый двор, располагавшийся в здании бывшего Земского приказа на Красной площади на месте, где в настоящее время находится Государственный Исторический музей. Работал с 1700 по 1718 год, чеканил серебряные проволочные копейки. В 1718 году их производство прекратилось, и двор закрылся.

Изображение
Земский приказ.


Временный монетный двор располагался на реке Яузе, на базе плащильной мельницы, и заменял Набережный двор после его закрытия.



Вот какие наименования монетных дворов можно встретить на монетах 18 века:

  • «НД» — Набережный двор
  • «КД» — Красный двор
  • «КРАСНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА»
  • «Москва» — Кадашевский двор
  • «М» (Москва) — Кадашевский двор
  • «ММД» (московский монетный двор) — Красный двор
  • «МОСКОВСКОГО ДВОРА» — Красный двор
  • «МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА» — Кадашевский двор.
  • «БК» (Большая казна) - Красный, Кадашевский и Набережный монетные дворы (1713-1718 гг).


Монополия Москвы на изготовление монет пошатнулась в 1724-м году, после того, как в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости открылся «временный» Коллежский монетный двор. На нем монеты чеканили 4 года, дале 8 лет он не работал.



Екатерина I



Во времена императрицы Екатерины I в городе Екатеринбурге был заложен монетный двор для производства монет из добывающейся на Урале меди. В 1736 году Екатеринбургский двор получает статус штатного и начинает чеканить медные монеты. Здесь производство не давало сбоев полтора века. Чеканились исключительно медные монеты с аббревиатурой «Е.М.», что означает «Екатеринбургская монета».

Изображение
Здание монетного двора в Екатеринбурге. Наши дни.


Такое же производство монет было налажено в в Колывани в Тамбовской губернии. Колыванский монетный двор клеймил монеты аббревиатурой «К.М.». «Колыванскую монету» выпускали номиналом в: 10, 5, 2 и 1 копейку, а также в полкопейки и четверть копейки, позже предприятие стало чеканить монеты государственного образца.

Чеканить рубли и золотые червонцы стал и новый, Прозоровский временный монетный двор в Санкт-Петербурге.

В 1738 году оживился бывший Коллежкский монетный двор. Он был переименован в Петербургский монетный двор и продолжал работать в Петропавловской крепости.

Изображение
Петропавловская крепость


Датой основания этого монетного двора (который все мы знаем, как Санкт-Петербургский монетный двор - СПМД) принято считать 12 декабря 1724 года. Тогда своим именным указом Пётр Великий повелел «золотую монету в Санкт-Петербурге делать в крепости». И появилась на монетах аббревиатура «с.п.б.», бывшая опознавательным знаком санкт-петербургского чекана вплоть до 1914 года.

Санкт-Петербургский монетный двор чеканил общегосударственные золотые, платиновые, серебряные и медные монеты всех достоинств. Также монеты для Польши, нидерландские дукаты (1768-1869), турецкие пиастры (1808—1809).



Штатные монетные дворы XVIII века:

  1. Московские: Красный, Кадашевский, Набережный медный, Набережный серебряный, Новый.
  2. Петерббургские: Петербургский, Сестрорецкий, Колпинский.
  3. Екатеринбургский
  4. Аннинский
  5. Колыванский
  6. Сузунский
  7. Таврический
  8. Тифлисский
  9. Варшавский
  10. Гельсингфорский

В конце XVIII века были открыты: Пермский монетный двор с инициалами «А.М.» - «Аннинская монета», Ярославский, Пореченский, Белгородский монетные дворы, но существование их было недолгим, они были упразднены Петром III.

Изображение
Расположение монетных дворов.


Следующий этап истории монетных дворов развернулся при Екатерине II.

Во времена Екатерины Великой монеты чеканились в большом количестве номиналов. А разновидностей их стало меньше. Во время правления императрицы (1762 – 1796) на нужды Российской империи работали следующие монетные дворы:

  • Красный монетный двор в Москве (1697 — 1797 гг.)
  • Петербургский монетный двор (1724-1799, 1805 — 1917 гг.)
  • Екатеринбургский монетный двор (1727 — 1876 гг.)


При Екатерине были открыты еще несколько монетных дворов в связи с возрастанием монетной массы в империи. К тому же, императрица стремилась стереть упоминание о своем почившем муже — Петре III, и проводила массовый перечекан денег. Также при этом была снижена проба серебра с 77/96 до 72/96. К середине 1763 года было уже перечеканено полмиллиона старых рублей, и, в основном, эта работа была завершена в конце 1760-х годов.

Изображение
Пример перечекана.


Далее, на протяжении оставшихся 35 лет правления Екатерины монетные дворы, главным образом, использовали новое серебро (а не старые монеты).

Главным монетным двором тогда был Петербургский, что в Петропавловской крепости. На главном дворе тогда было сосредоточена чеканка крупных номиналов. Московский Красный двор занялся чеканкой мелкой серебряной монеты. А вновь открытые занялись медяками.



Новые монетные дворы



Аннинский монетный двор открылся в селе Аннинском Пермской губернии (обозначения на аверсе или реверсе — АМ). Он работал с 1789 по 1798 год. Чеканил медные монеты различных номиналов. Участвовал в массовой перечеканке медных монет в 1796 году и в их обратной перечеканке. Обратную перечеканку производил специальными штемпелями с собственным обозначением.

Колыванский монетный двор открылся на Колыванском медеплавильном заводе (обозначения на аверсе или реверсе — KM, КОЛЫВАНСКАЯ МЕДЬ). Он работал с 1766 по 1801 год. До 1781 чеканил сибирские монеты. Кстати, сибирская монета — это своеобразный феномен в России. Эти деньги ходили только за Уралом, поэтому довольно быстро обесценились и были изъяты из оборота.

Изображение
Сибирские медные деньги чеканили без российского герба, с гербом "Царства Сибирского"


После 1781 года монетный двор перешел на общегосударственные медные монеты всех номиналов. Участвовал в массовой перечеканке медных монет в 1796 году и в их обратной перечеканке.



Сестрорецкий монетный двор заработал на Сестрорецких оружейных заводах (обозначения на аверсе или реверсе — СМ). До 1767 года чеканил медные пятаки, а в 1770—1778 гг пытался наладить изготовление медных «сестрорецких рублей» ... из пришедших в негодность пушек. О, это была целая песня! Оружейный завод решил ковать деньги. Огромный рубль должен был закрывать ассигнации (о них можно прочитать ниже), но после 8 лет технических мучений от рубля было принято решение отказаться. Так он и не вышел в обращение. Формы сохранились.

Изображение


Таврический монетный двор открылся в крымской Феодосии (обозначения на аверсе или реверсе — ТМ). Работал с 1787 по 1788 год. Чеканил медные общегосударственные монеты ( пятаки и двухкопеечники), а также монеты «таврической» серии.

Гельсингфорсский монетный двор был в Финляндии, в городе Гельсингфорсе (ныне - Хельсинки). Работал он только в период нахождения Финляндии в составе Российской империи, то есть — с 1863 по 1917 год. Чеканил золотые, серебряные и медные монеты для Финляндии. Собственного обозначения на монетах не проставлял.

Изображение
Helsingfors Mint, или Гельсингфорсский монетный двор, фото 1870 г.


Появление бумажных денег



Самым же интересным нововведением Екатерины Великой стали бумажные деньги, ассигнации. Официально датой их появления в России считается 29 декабря 1768 года, когда согласно Манифесту императрицы, были выпущены в обращение первые купюры.

Изображение
Здание Ассигнационного банка в Санкт-Петербурге.


Для выпуска их были основаны два отделения Ассигнационного банка — в Петербурге и в Москве, при которых находились типографии. Первые русские ассигнации были обыкновенными большими листами белой бумаги размером 175х225 мм, обрамленные черной рамкой.

Посередине располагался номер ассигнации, в центре листа — обозначение номинала, ниже — текст обязательства и в самом конце собственноручные подписи сенаторов, главного директора правления банков и директора местного банка.

Изображение
Первые российские ассигнации выглядели так.



А государственные типографии для печати ассигнаций, тем временем, открылись в 23 городах: в Ярославле (1772); в Смоленске, Устюге, Астрахани, Нижнем Новгороде и Вышнем Волочке (1773); в Тобольске (1776); в Иркутске (1779); в Пскове, Новгороде, Твери, Нежине, Киеве, Курске, Харькове, Тамбове, Орле и Туле (1781); в Казани, Архангельске, Херсоне, Риге и Ревеле в 1782-м. Позже 16 из них будут закрыты.

Бумажные деньги обесценивались стремительно, как государство не пыталось вернуть к ним доверие. В течение пары столетий борьба за стабильный курс бумажных денег велась с переменным успехом, но в народе все равно больше уважали привычную медь, «звонкое серебро» и золото.

Что же до монетных дворов, то после окончания великолепного века Екатерины II закрылись и Аннинский, и Сестрорецкий, и Таврический дворы. И даже Красный московский и Колывановский медный просуществовали недолго.

Изображение
Александр I. Прижизненный портрет.


Со времен Александра Первого по чекану денег работал, в основном, Санкт-Петербургский двор. Здесь изготавливались общегосударственные платиновые, золотые, серебряные и медные монеты всех номиналов, часть монет 1833—1841 годов с двойным (русским и польским) обозначением номинала, а также иностранные монеты: нидерландские дукаты (1768—1869 гг.) и турецкие пиастры (1808—1809 гг.). Чеканил также никелевые монеты теста 1911 года. Работа по изготовлению монет Российской империи в петропавловской крепости прекратилась лишь в 1917-м, после Октябрьской революции.

Работал и двор в Екатеринбурге (до 1876-го года), также некоторое время (до 1830 года) чеканил медную монету с колывановскими обозначениями Сузунский монетный двор на Сузунском медеплавильном заводе (Барнаул).

В 1810, при Александре I, открылся Ижорский монетный двор под Санкт-Петербургом (когда Колпино было еще пригородом). Чеканил медные деньги с обозначением с обозначением «ИМ» (ижорская монета). Работал до 1821-го, а затем его приказал реконструировать Николай I. При нем двор тоже занимался медяками с 1840 по 1844 год, при этом обозначение на монетах было Петербургского монетного двора.

Изображение
Здание Ижорского заводоуправления.


Вообще же, внимание теперь уделялось бумажным деньгам. Для крупных сделок и вообще использовались именно они. В 1840-м году, после того как Россию постиг неурожай, появился огромный дефицит государственных средств. Ассигнации прекратили печатать и перешли к выпуску кредитных билетов...

Они свободно разменивались на звонкую монету и обращались наравне с ней. Кредитная яма увеличивалась... Деньги продолжали обесцениваться, а Россия ввязывалась в войну за войной. Так или иначе, Октябрьская революция положила конец чеканке царских денег и печати кредитных билетов Временного правительства.

История же монетных дворов превратилась в историю технического переоборудования и сжалась до двух предприятий Гознака — Ленинградского и Московского монетных дворов.

  • ЛМД - Ленинградский монетный двор (еще обозначался просто буквой Л)
  • ММД - Московский монетный двор (еще обозначался просто буквой М)

Фирменный магазин металлоискателей в Туле|Тула, Пр-т Ленина 96, оф.209б
8(4872)790-600, 8-930-791-06-00 (по РФ бесплатно)
http://www.md71.su
MDregion71 M
Автор темы, Уважаемый форумчанин
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 67 (+69/−2)
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 06.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: X-Terra 305
Меня зовут: Андрей
Откуда: Тула

#2 deman1313 » 29.09.2016, 20:02

:clap: :clap: :clap: Очень познавательно!!! Спасибо!!!
deman1313 M
Четвертак
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Орел
Репутация: 263 (+263/−0)
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 20.08.2014
С нами: 9 лет 6 месяцев
Металлоискатель: Эквинокс 800
Меня зовут: Дмитрий
Откуда: ОРЕЛ

#3 boxkon » 30.09.2016, 13:26

Да, очень интересно!
boxkon
Денга
Репутация: 25 (+25/−0)
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 13.01.2014
С нами: 10 лет 2 месяца
Металлоискатель: CTX 3030
Меня зовут:
Откуда:

#4 wertu & katti » 30.09.2016, 15:19

Спасибо,отличная,познавательная информация!!
wertu & katti
Четвертак
Аватара
Возраст: 42
Откуда: Калуга
Репутация: 192 (+192/−0)
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 31.05.2014
С нами: 9 лет 9 месяцев
Металлоискатель: Эквинокс ,Терка 305
Меня зовут: Алексей и Екатерина
Откуда: Калуга

Название раздела: Прочее

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Прочее

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron