Калуга - Орел - Тула / Приборный поиск

Объединенный Форум Кладоискателей

Ордена Петра I за пьянство

Список разделов KOTKLAD.RU | Форум кладоискателей Библиотека Литература Прочее

#1 MDregion71 » 05.10.2016, 15:52

В стародавние времена, еще при Петре I, было принято «награждать» запойных пьяниц. Да так, что они нормально ходить не могли со своим орденом.

Появилась такая традиция у российских предпринимателей Демидовых. Этот род владел множеством горнодобывающих предприятий на Урале, благодаря Демидовым появились на карте Российской Империи многие уральские города.

Изображение
До сих пор помнят заводчиков Демидовых.

Так вот, на предприятиях рабочих наказывали за пьянство, вешая им на шею 6-килограммовую чугунную медаль в форме восьмиконечной звезды (такая форма напоминает высшую награду Российской империи - «Орден Святого Андрея Первозванного»).

В центре ордена для выпивох же издевательски красовалась надпись: «За пьанство». Снять такое украшение рабочие не могли, поскольку крепилось оно на ошейник и запиралось на замок.

Изображение
"Знак отличия" из частной коллекции

Петр Первый, водивший дружбу со славными заводчиками Демидовыми, идею одобрил. Более того, в 1714-м году он утвердил такую медаль для повсеместного пользования. Общий вес чугунной конструкции составил 8 килограммов.

По сути, это было пыточное приспособление — с такой медалью нельзя было ходить прямо, постоянно болела шея и грудь. К тому же, добавьте постоянное унижение и издевательства со стороны окружающих — и вы примерно поймете, каково было «заклеймленным».

Присуждались ордена обычно загулявшим матросам. Но был для них бонус — указ Петра, гласивший «Чарку апохмельную в любом кабаке бесплатно выдавать, предъявителю сего ордена». Ходить с чугунной бляхой следовало неделю, ее сковывали и расковывали в полицейских участках.

Изображение
Орден за пьянство с сопровождающими указами в историческом музее Москвы.

Спойлер
С точки зрения поисковиков, находка такого ордена за пьянство — большая удача.

Несмотря на то, что они были достаточно распространены, встречаются они редко. Стоимость одного такого украшения — от 45 до 220 тысяч рублей.

Искать «медали» можно там, где стояли (или до сих пор стоят) здания демидовских заводов: в Невьянске и Суксуне, в городах Нижний Тагил, Кыштым, Касли и возле Каслинских озер. Найти орден за пьянство можно и в Санкт-Петербурге, а также в Москве. В архивах нужно искать места, где в старину располагались полицейские участки и кабаки.

Фирменный магазин металлоискателей в Туле|Тула, Пр-т Ленина 96, оф.209б
8(4872)790-600, 8-800-555-44-22 (по РФ бесплатно)
http://www.md71.su
MDregion71 M
Автор темы, Уважаемый форумчанин
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 68 (+69/−1)
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 06.09.2013
С нами: 4 года 8 месяцев
Металлоискатель: X-Terra 305
Меня зовут: Андрей
Откуда: Тула

#2 Майкл » 06.10.2016, 09:39

сейчас бы страна на металле разорилась из-за количества таких орденов.
Майкл M
Пятак
Аватара
Возраст: 42
Откуда: Тула-Москва
Репутация: 8 (+8/−0)
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 27.06.2014
С нами: 3 года 10 месяцев
Металлоискатель: e-track
Меня зовут: Михаил
Откуда: Тула-Москва

Название раздела: Прочее

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Прочее

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron