Калуга - Орел - Тула / Приборный поиск

Объединенный Форум Кладоискателей

Круглые свинцовые пули — классификация

Список разделов KOTKLAD.RU | Форум кладоискателей Библиотека Литература Прочее

#1 MDregion71 » 12.10.2016, 09:16

Пули и гильзы попадаются в русских полях постоянно и повсеместно, независимо от того, были ли в данной местности боевые действия. В России вообще пострелять любят. Среди находок также встречаются кусочки свинца цилиндрической или округлой формы. Это тоже пули, но более ранние. Их можно отнести к какому-либо историческому периоду только благодаря сопутствующим находкам, так как процесс их изготовления, начиная с появления первых ружей и заканчивая XIX веком, не претерпел особых изменений.

Изготавливались пули трем способами: путем литья в пулелейки, литья в масло или воду, рубки на цилиндры заранее протянутой свинцовой проволоки с последующей обкаткой между стальными пластинами (или без нее).

Именно на три группы, различающихся по технологии изготовления, делит в своей классификации историк О.В. Двуреченский. Согласно его классификации, группы разделены на варианты.

Изображение


  1. К первому относятся пули с сохранившимся литником (номер 1 на рисунке). Есть мнение, что литник оставлялся специально, чтобы на него можно было намотать уплотнитель, игравший роль пыжа.
  2. Далее идут пули с отрубленным литником, имеющие шаровидную форму (2-4). Пули первой и второй групп отливались централизованно для регулярных войск и подвергались обжиму. Они отличаются аккуратностью и стандартностью.
  3. Пули третьей группы в народе носили название «секанцы» (от слова «сечь» то есть рубить).
    • Первый вариант третий группы составляют свинцовые пули, нарезанные из проволоки на цилиндры (на рисунке — номер 5). Подобные пули («жеребьи») использовались у охотников вплоть до начата 20 века, после чего их заменила пуля «жакан». Не исключено, что подобные цилиндры в более ранние времена использовались и в качестве самодельной картечи.
    • Второй вариант этой группы составляют окатанные цилиндры (6). Дробь и пули по этому способу производства охотники иногда изготавливают до сих пор.

По диаметру и массе все свинцовые пули делятся также на три раздела.
  • К первому относятся пyли диаметром 8-10 мм и массой 4 - 6,5 г, которые использовались в малокалиберных ружьях и пистолетах ( на рисунке - 2).
  • Пули диаметром 10-15 мм и массой 6,5-15 г использовались в фузеях, пищалях и прочих ружьях (на рисунке — 1, З, 5, 6). Они составляют второй раздел.
  • В третий раздел входят пули с диаметром более 15 мм и массой более 15 г, которые использовались в крупнокалиберных пищалях, фузеях, мушкетах, малокалиберных пушках (4). Почти все вышеперечисленное (особенно последний раздел) могло быть использовано также в качестве картечи.

Так что не спешите выбрасывать найденный кусочек свинца. Ведь это и кусочек нашей истории, связанный с охотой или войной, подвигом или трагедией...
Фирменный магазин металлоискателей в Туле|Тула, Пр-т Ленина 96, оф.209б
8(4872)790-600, 8-800-555-44-22 (по РФ бесплатно)
http://www.md71.su
MDregion71 M
Автор темы, Уважаемый форумчанин
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 67 (+69/−2)
Сообщения: 1103
Зарегистрирован: 06.09.2013
С нами: 5 лет
Металлоискатель: X-Terra 305
Меня зовут: Андрей
Откуда: Тула

Название раздела: Прочее

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Прочее

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость