Калуга - Орел - Тула / Приборный поиск

Объединенный Форум Кладоискателей

Взяточничество на Руси.

Список разделов KOTKLAD.RU | Форум кладоискателей Библиотека Литература Прочее

#1 MDregion71 » 14.10.2016, 14:16

Сегодня мы каждый день узнаём из телеящика о всевозможных скандалах связанных с взятками и разоблачением очередных взяточников. А как же обстояло дело с этим на Руси в давние времена. Не сомневаюсь, по данной теме существуют и серьёзные научные исследования, а для этой статьи я просто подобрал некоторое количество исторических фактов повествующих о том, как брали и как давали на Руси несколько столетий назад.

Изображение
Царь Михаил Романов с боярами.


Аппарат российского государства никогда не испытывало дефицита в чиновниках, их всегда было превеликое множество в стране. Как же государство содержало весь этот сонм своих служащих? А в том то и дело, довольно длительное время вообще никак не содержало. В основе существования чиновничества лежали кормления – нечто среднее между жалованием и взяткой.

Купеческая семья в описываемый исторический период. В давние времена, как только, например, воевода приезжал на новое место, мир давал ему подарки (въезжий корм), ещё и не просто давал, а с соблюдением определённого ритуала. Назывался сей ритуал «хлеб-соль», далее он получал натуральные и денежные кормы и пошлины. Кормы платили вся община, просто за то, что чиновник тут есть, пошлины – частные лица уже за то, что он делал. Пошлины делились на два разряда: почести и поминки. Соответственно и вручались, почести до начала дела, а поминки – по окончании. Понятно, что перспективы разбогатеть перед чиновником открывались самые радужные, но был и реальный плюс в такой системе. Воевода, что бы жить хорошо, вынужден был заниматься делами в большом количестве, а не лениться.

Изображение
Купеческая семья в описываемый исторический период.


Как криминал рассматривался только один вид подношений – посулы – это были взятки, которые сулил челобитчик должностному лицу за нужное решение. Посулы пытались запрещать и в 15 и в 16 веках, но...

Каралось их получение кнутом, причём, не взирая на социальный статус. Получается, наказывали не за то, что взял, а за вынесение решения не по справедливости. Преследовали ещё «дружбу» и «поноровку»: так называлось сращивание с населением и избирательное служение в угоду отдельным лицам. В общем, за поведение которое можно охарактеризовать так: «Кто мне по нраву, тому благоволю, а кто нет – пусть боится».

Иван Грозный попытался изменить ситуацию. При нём появился слой чиновников, которые должны были жить за счёт государственной казны, а кормы отменялись. Но, ничего тогда не вышло, так как платежей никаких по штатному расписанию не придумали, средств не было, да и обычаю противоречило. Проще говоря, не знали ни как делать, ни за счёт чего. В результате всё осталось по старому, в центре жили с собственной должности, а на местах продолжали кормиться с подвластной территории.

Патриарх Филарет, отец царя Михаила Романова, предпринявший неудачную попытку отменить систему кормлений Кстати сказать, Русь тут не была оригинальна, в странах Европы того времени расклад существовал точно такой же. В 17 веке система кормлений потребовала либо серьёзной реконструкции, либо вообще полной отмены. Положить конец кормлениям попытался отец царя Михаила Романова, патриарх Филарет. По указу 1620 года, их приравняли к взяткам, хотя так и не запретили формально.

Изображение
Патриарх Филарет, отец царя Михаила Романова


Кормы были настолько привычны, что народ просто бы не понял их отмены. Да и среди тех, кто служил, отношение было двойственное. Кто-то хотел перемен, например, в 1647 году некий воевода Боборыкин прогнал депутацию с кормами и почестями, тем самым продемонстрировав, что не имеет перед миром обязательств. Правда, в итоге закончилось всё плачевно для самого воеводы, так как мир за это прогнал его из своего города.

Были и другие дворяне, которые писали в своих челобитных к царю: «Прошу отпустить покормиться».

Так всё и шло ни шатко, ни валко, пока не появился на троне царь-реформатор Пётр 1. Дал он стране не слабого такого пинка, «перепнув» державу через пару столетий, но даже у него не получилось заглянуть вперёд, в наши дни, дабы услышать и уяснить для себя популярную нынче формулировку: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Что мы знаем о деяниях Петра Алексеевича? Проведя свои военно-экономические преобразования, Пётр1 дал России: новую армию, новый флот, новую промышленность, новую столицу, новое устройство местной власти, новые взаимоотношения с религией. В городах появились безбородые люди, на селе внедрялись помидоры, усиленно насаждалось табакокурение, и … получила отчизна взяточничество в чистейшем виде!

Изображение
Пётр 1. Время правления 1682 – 1725 годы


Как же это получилось? А просто. Пётр указал платить чиновникам жалование, кормы же брать запретил. Вот только не учёл, что в связи с реформами количество всяческих управленцев, и так не малое, значительно возросло и средств для их содержания катастрофически не хватало. В результате то тут, то там разрешались акциденции: канцелярские и приказные служащие, не получая жалования, могли брать пожертвования у населения. Слово это – акциденции – означало доходы случайные, но законные. Так и повелось, жалование полагали основой госслужбы, а временные кормления рассматривали как нечто несущественное, временное.

Только вот прежние времена – канули в Лету. Патриархальный уклад рушился на глазах, добродушие и традиционность, свойственные прежнему кормлению, когда все всех знали, а обыватели могли запросто выгнать из города неугодного воеводу, ушли в прошлое. Теперь везде понаехали новые чужие люди, никаких свойских взаимовыгодных отношений с миром уже быть не могло, и если чиновник начинал брать, так брал от души, не беспокоясь, как на него будут смотреть окружающие.

Пётр, надо думать, и предположить не мог, что даже через сто лет, в начале 19 века, доход от корма будет иногда превышать официальную зарплату втрое! Хотя по сравнению с нынешними нетрудовыми доходами чиновников, это конечно более чем умеренно.

Так что получил царь замкнутый круг: жалование у служащего-управленца маленькое, к тому же его постоянно задерживают, - чиновник, чтобы прожить, берёт взятки – сбор налогов, которые могли бы пойти на жалование, снижается – падают суммы, которые можно было бы выделить на содержание чиновников, взятки растут...

Изображение
Российские чиновники 19 века. По мотивам пьесы «Ревизор» Н.В. Гоголя


Пётр Алексеевич, конечно, видел проблему и для борьбы с коррупцией ввёл институт фискалов – тайных агентов, которые негласно присматривали за чиновниками. Когда такой фискал обнаруживал злоупотребления, то тут же доносил «куда следует». Это было, кстати, весьма выгодно, так как наградой ему служило до 50% всей суммы штрафа, взятого с виновного. Однако и фискалы недолго смогли воздерживаться от соблазна больших и лёгких денег, вынуждая чиновников давать взятки, дабы избежать расследования и суда. Даже сам обер-фискал Нестеров, и тот не удержался: за довольно короткий срок он набрал взяток на 300 тысяч рублей, за что и был лишён головы.

Екатерина 2. Императрица Всероссийская 1762 – 1796 годы. Но Пётр хотя бы рубил головы за мздоимство и воровство, а вот Екатерина 2 так и вовсе особо не наказывала. Есть такой пример, известнейший жулик Екатерининской поры, генерал-прокурор Глебов, за все свои беззакония, всего-то был лишён права проживать в обеих столицах России. Несколько ранее Екатерины 2, жена Петра, Екатерина 1 вообще решила не платить приказным людям, чтобы довольствовались они подношениями челобитчиков: «кто что даст по своей воле». Вообще то, в то время под приказными людьми понимали мелких служащих, не имевших классных чинов, но получилось опять «как всегда»: разрешено – так уж разрешено! Хапали все сверху донизу. Взятка стала, по сути, узаконенной добавкой к жалованию. В начале своего правления, Екатерина 2 положила оплату всем служащим, и было «строжайше воспрещено пользоваться от дел посторонними доходами». Даже минимальные оклады, получаемые тогда чиновниками, были вполне достаточны для нормальной жизни, а высшие сановники так просто купались в роскоши, да только не помогло ничего, взятки брали всё больше и всё чаще.

Изображение
Екатерина 2. Императрица Всероссийская 1762 – 1796 годы.


Не смогли справиться с взяточничеством и потомки Екатерины. Брали да воровали при всех российских императорах, вплоть до октябрьского переворота 1917 года. Изменили ли ситуацию пришедшие к власти большевики? Да нисколько!

Уже в 1918 году выходит декрет «О взяточничестве», в котором предусматривалось наказание от пяти лет лишения свободы до высшей меры с конфискацией имущества.

1922 год – общее число осуждённых за взяточничество в два раза превысило число осуждённых за государственные преступления.

И при жёстком Сталине, даже в период Великой Отечественной войны – брали. Например, в 1944 году чекисты арестовали ряд работников военкоматов, которые за взятки от двух до десяти тысяч рублей, освобождали военнообязанных от службы в Красной армии.

Фото Л.И. Брежнева. На посту генерального секретаря ЦК КПСС 1964 – 1982 годы. Об эпохе Брежнева и говорить не приходится. В 60-е годы, пост районного прокурора в южных республиках СССР стоил от 30 тысяч рублей, место республиканского министра торговли – от 250 до 300 тысяч. Взятка за поступление в престижный мединститут доходила до 5 тысяч рублей. А ведь сумма, превышающая 10000 тысяч рублей, считалась особо крупной, и за неё полагался расстрел.

Изображение
Фото Л.И. Брежнева. На посту генерального секретаря ЦК КПСС 1964 – 1982 годы.


До сих пор, время от времени, всплывает информация о найденных кладах советского периода, времён застоя. И находят в них зачастую далеко не только советские бумажные «фантики».

Так что, борьбу с коррупцией, в нашей стране, можно с полным основанием считать традиционным, национальным видом спорта.
Фирменный магазин металлоискателей в Туле|Тула, Пр-т Ленина 96, оф.209б
8(4872)790-600, 8-930-791-06-00 (по РФ бесплатно)
http://www.md71.su
MDregion71 M
Автор темы, Уважаемый форумчанин
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 67 (+69/−2)
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 06.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: X-Terra 305
Меня зовут: Андрей
Откуда: Тула

#2 Дмитрий71Rus » 17.10.2016, 22:38

Взяточничество надо узаконить и платить с него налог, пусть бюджет пополняется таким образом. А то все с крестьянина или рабочего! :smile:
Дмитрий71Rus M
Денга
Аватара
Возраст: 44
Откуда: Тула
Репутация: 14 (+14/−0)
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 21.10.2014
С нами: 9 лет 4 месяца
Металлоискатель: x-terra 705
Меня зовут: Дима
Откуда: пряничный город

#3 Ecio » 18.10.2016, 10:52

Дмитрий71Rus писал(а):Взяточничество надо узаконить и платить с него налог
тогда и проституцию, наркоторговлю и прочее - всё равно всё это есть и поделать с этим ничего не могут
Там, где ты ни на что не способен, ты не должен ничего хотеть
Ecio M
Модератор
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 34 (+36/−2)
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: ...
Меня зовут:
Откуда:

#4 Майкл » 18.10.2016, 11:04

даже если и узаконят - все равно налоги платить почти не будут. что-нибудь да придумают!
Майкл M
Пятак
Аватара
Возраст: 47
Откуда: Тула-Москва
Репутация: 8 (+8/−0)
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 27.06.2014
С нами: 9 лет 8 месяцев
Металлоискатель: e-track
Меня зовут: Михаил
Откуда: Тула-Москва

Название раздела: Прочее

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Прочее

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron