Калуга - Орел - Тула / Приборный поиск

Объединенный Форум Кладоискателей

Медные копейки серебром

Список разделов KOTKLAD.RU | Форум кладоискателей Библиотека Литература Прочее

#1 MDregion71 » 29.08.2017, 12:24

Многие поисковики, наверное, находили медные монеты серебром. Чем ценны такие находки и какие среди них самые редкие?

В России на начало XIX века была весьма сложная ситуация в плане денежного обращения. Монеты и банкноты в обращение поступали регулярно, однако при этом покупательская способность денег с завидным постоянством снижалась.

Почему так происходило? Вероятно, потому что в стране 1800-х годов из оборота были изъяты золотые и серебряные монеты, вместо них по рукам ходили ассигнации. Население охотно переходило на легкие деньги вместо тяжелых металлических. Ассигнаций становилось больше и больше.

Изображение


Но после войны с Наполеоном они резко обесценились. Во-первых, Наполеон выпускал фальшивки. Во-вторых, за ассигнацией уже не стояло ее обеспечние в металле. Далее, у рубля было несколько курсов: вексельный, податной, таможенный, биржевой и простонародный, и все разные в зависимости от местности.

Реформа Канкрина

Потому в 1839 году грянула денежная реформа, автором которой был известный финансист того времени, министр финансов страны Егор Францевич Канкрин, немец по происхождению. Кстати, именно его инициативой было создание уникальных платиновых монет. Но это было чуть позже.

Изображение
Е. Ф. Канкрин.


Основной задачей реформы 1839-1843 годов было оздоровление финансовой системы России и приведения всех платежных средств к общему знаменателю. Проще говоря, закрепление за серебром роли единственного платежного средства.

От бумаги не отказывались, но ассигнации заменяли на депозитные, а затем на кредитные билеты. Так было решено восстановить доверие к бумажным деньгам у населения и остановить девальвацию. Билеты свободно меняли на звонкую монету — в принципе, это были квитанции на серебро.

Что касается монет, то здесь тоже были нововведения, повысившие доверие населения к меди. Медную монету объявили исключительно разменным средством по отношению к серебру как основе денежной системы. В итоге номиналы 3, 2, 1, 1/2, 1/4 копейки стали указывать в соответствии с серебряным эквивалентом. Так на медных монетах 1839-1848 гг (копейках Николая I), появились обозначения «1 копейка серебром», «2 копейки серебром» и так далее.

Медные монеты серебром

Всего за период с 1839–1848 годы было выпущено 5 номиналов. Чеканили их 4 монетных двора. Аббревиатуры СПМ, СМ, ЕМ (Санкт-Петербург, Сузун, Екатеринбург) можно увидеть на найденных экземплярах. С аббревиатурой Варшавского монетного двора — MW — монеты находят редко.

1/4 копейки серебром

Изображение


Соответствует ранее использовавшемуся номиналу полушка. Вес монеты 2,5 грамма. Самые дорогие года для этой монеты 1839 и 1846. На Варшавском монетном дворе монета не чеканилась.

1/2 копейки серебром

Изображение


Ранее данный номинал назывался деньга. Вес монеты 5,1 грамм. Монета встречается очень часто, так как не смотря на небольшой номинал, вес ее вполне достаточный, чтобы быть найденной кладоискателем. Если не считать раритетный Варшавский монетный двор, то самая дорогая монета датирована 1847 годом.

1 копейка серебром

Изображение


Самая распространенная монета со словом «серебром». Вес монеты 10,2 грамма. Особо ценных годов нет, итоговая стоимость зависит от сохранности.

2 копейки серебром

Изображение


Вес монеты 20,5 грамма. Стоимость также зависит от сохранности.

3 копейки серебром

Изображение


Впервые в России были отчеканены медные три копейки. Монета получилась очень большой и тяжелой — 30,7 грамма. Есть раритеты по годам.


Из общего можно упомянуть, что очень редки медные монеты серебром 1839 года, так как это было самое начало реформы и чеканилось их много. Еще есть раритетный 1848 год, тогда монеты чеканились только на Варшавском монетном дворе с обозначением MW. Их стоимость от 90 тысяч рублей на аукционах.

В хождении медные монеты серебром были популярны вплоть до Крымской войны 1853-1856 годов, которая снова подорвала устоявшуюся и стабильную денежную систему... Бумажные деньги снова обесценились, а медную монету сделали более легкой и соответствующей номиналу. Надписи «серебром» с монеты убрали.

Изображение
Медные копейка и копейка серебром.

Фирменный магазин металлоискателей в Туле|Тула, Пр-т Ленина 96, оф.209б
8(4872)790-600, 8-800-555-44-22 (по РФ бесплатно)
http://www.md71.su
MDregion71 M
Автор темы, Уважаемый форумчанин
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 68 (+69/−1)
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 06.09.2013
С нами: 4 года 8 месяцев
Металлоискатель: X-Terra 305
Меня зовут: Андрей
Откуда: Тула

Название раздела: Прочее

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Прочее

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron