Калуга - Орел - Тула / Приборный поиск

Объединенный Форум Кладоискателей

Загадка античных монет, найденных на Камчатке

Список разделов KOTKLAD.RU | Форум кладоискателей Библиотека Литература Прочее

#1 MDregion71 » 11.09.2017, 16:05

Казалось бы, где Боспорское царство и где — Камчатка. Но монеты древнего античного государства нашлись именно там. Как так получилось?


История о том, что на Камчатке были обнаружены монеты Боспорского царства, берет свое начало в 40-е годы XX века. Проливает свет на загадочную ситуацию издание «Краеведческие записки» Камчатского областного краеведческого музея 1989 года, конкретно — шестой выпуск.

Именно там размещена статья А.И. Лебединцева «К вопросу о датировке находки древних монет на Камчатке». В ней рассказывается, как монеты были найдены и как потом ученые бились над вопросом их перемещения на столь дальнее расстояние.


Изображение


Итак, в 1944 году некий рабочий с рыбоводного завода пошел на озеро Ушки и в осыпи одного из мысов, сложенного из каменистых пород, нашел 4 медные монеты. Четыре года он хранил монеты у себя, а затем отдал их коллекционеру — камчатскому ихтиологу К. И. Панину. Тот специалистом-нумизматом не был, и не смог определить возраст и принадлежность найденных монет.

Однако он составил подробное описание и сделал карандашные прорисовки, после чего обратился в Эрситаж. Сотрудником Эрмитажа И. Г. Спасским были сделаны предварительные определения монет.

Одна из них оказалась пантикапейской и датировалась III в. до н. э. Другая монета была отчеканена в Боспорском царстве, в том же Пантикапее, который в то время уже был боспорской столицей, около 17 г. н. э. если кто-то не знает, где находился Пантикапей, то ответ такой: в Крыму.


Изображение


Остальные две монеты были определены как хорезмийские. Одна из них определилась как пул — 1/32 серебряной тенги, отчеканенной в Хорезме. Вторая восточная монета была сильно потерта, но, по мнению специалистов, она была сходна с предыдущей.

Изображение


Камчатская находка всколыхнула тогдашнее научное сообщество. Сообщения о находке монет на Камчатке появлялись в газетах и ряде научных изданий.

Ихтиолог Панин, владелец монет, был уверен, что «Ушки с древнейших времен было местом стоянки и зимовки кораблей, приплывавших туда из дальних стран».

С. Н. Марков писал: «может быть, настанет время, когда тайна ушкинского клада будет раскрыта и историки назовут имя нового Аристея, проникшего так далеко на северо-восток от берегов лазоревого Понта».

Н. Н. Диков выдвигал различные предположения: «Быть может, они привезены безвестным путешественником-греком или хорезмийцем. Возможно также, что они попали на Ушковское озеро от древних китайцев или японцев в результате многоэтапных торговых связей».

Словом, ученые сразу предположили, что в древности у населения Камчатки были весьма широкие торговые связи.

Озеро Ушки начали исследовать археологи. С 1961 года до 1990-х годов ничего подобного найдено не было...

Тем временем изображения монет продолжали иизучать. И хорезмийские монеты превратились в фулусы Бухары 1913-1917 года чеканки! То есть, на берегу озера Ушки на Камчатке были найдены две монеты Пантикапея и две монеты из Бухары начала XX века.

Итог статьи А.И. Лебединцева «К вопросу о датировке находки древних монет на Камчатке» предсказуем. В 1989 году решили, что монеты привез и потерял там какой-нибудь поздний путешественник, любитель нумизматики. Может быть, этим путешественником мог быть К. Д. Дитмар, бывший на Камчатке в середине прошлого века. Или кто-то, кто перебрался на Камчатку в 20-е годы.

Но не все так просто. Судя по зарисовкам, спорные восточные монеты все же не относились к XX веку... Ведь подобные чеканились в веке XIV-м! Сравните с современными находками.


Изображение
Бухара, Алим-хан, фулус 1330-х годов чеканки.


А среди местного населения ходят слухи о находках других не характерных для Камчатки монет, в том числе из серебра, но вещественного подтверждения этим сообщениям нет. Интересно было бы проверить легенду, ведь сейчас возле озера Ушки (Большое Ушковское) в Усть-Камчатском районе никто из археологов давно уже ничего не ищет...
Фирменный магазин металлоискателей в Туле|Тула, Пр-т Ленина 96, оф.209б
8(4872)790-600, 8-800-555-44-22 (по РФ бесплатно)
http://www.md71.su
MDregion71 M
Автор темы, Уважаемый форумчанин
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 68 (+69/−1)
Сообщения: 1010
Зарегистрирован: 06.09.2013
С нами: 4 года 8 месяцев
Металлоискатель: X-Terra 305
Меня зовут: Андрей
Откуда: Тула

Название раздела: Прочее

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Прочее

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость