Калуга - Орел - Тула / Приборный поиск

Объединенный Форум Кладоискателей

Чистка предметов из черного металла. Как придать им божеский вид?

Список разделов KOTKLAD.RU | Форум кладоискателей Библиотека Литература Прочее

#1 MDregion71 » 16.07.2018, 16:01

Артефакты из чёрного метала часто незаслуженно остаются без внимания. Связано это с тем, что железо имеет свойство активно вступать в химические реакции. Это означает, что предмет постепенно покрывается различными соединениями, разрушающими оригинальную поверхность. Артефакт приобретает непрезентабельный вид, оригинальные очертания искажаются. Ржавые предметы мало кого вдохновляют, однако правильная расчистка предмета поможет вернуть его к жизни. В статье рассмотрены основные методы чистки. Каждый метод имеет плюсы и минусы. Возможен вариант использования их в совокупности.

Изображение

Механическая расчистка артефакта

Метод заключается в последовательной расчистке предмета напильниками, бормашинкой c всевозможными насадками, надфилями и т.п. Перед расчисткой предмет нужно прокипятить в дистиллированной воде. Этот способ я бы назвал самым трудоемким, но самым безопасным, так как вы полностью контролируете процесс. Во время чистки становится понятно, в каком состоянии находится металл. Часто бывает, что в некоторых местах отсутствует металлическое ядро — металл полностью минерализировался. Такие места требуют аккуратной механической расчистки с последующим закреплением. Особенного внимания заслуживают предметы с клеймами или инкрустациями. Если вам в руки попал такой предмет, то лучше отдать предмет на расчистку профессионалу.

Углеродный метод восстановления железа

Метод, заключающийся в окислительно-восстановительной реакции между оксидами железа и углеродом. В ходе реакции восстанавливается чистое железо, кислород соединяется с углеродом, образуя углекислый и угарный газ. Реакция происходит при 1000°C без доступа кислорода. Для проведения процесса потребуется металлический реактор, в который закладываются артефакты, которые должны быть обсыпаны древесным углем со всех сторон. Реактор с предметом должен равномерно прогреваться 2 часа, затем столько же остужаться. Способ очень хорош для сложных предметов, которые тяжело почистить механикой. Например, железных замков.


Изображение

Очистка химией

В некоторых случаях предметы с несильной коррозией можно обработать химией. Сложность может заключаться в поиске необходимых реактивов, так как не все они находятся в общем доступе, но все же я приведу несколько составов для чистки железа.


  • Фосфорная кислота 40%, бутиловый спирт 3,7% об., дистиллированная вода 50,3% об, ингибитор метилэтилкетон 0,1% об.
Предмет опускают в данный состав, периодически вынимая для механической чистки. Фосфорная кислота образует малорастворимые соли железа, которые предохраняют поверхность от дальнейшего окисления.

Изображение

  • Серная кислота 10%, ингибитор БТА 10 г/л. После очистки остатки серной кислоты необходимо нейтрализовать раствором соды.
Скорость очистки меньше, чем у предыдущего состава. Однако меньшая скорость позволяет осуществлять больший контроль процесса.

  • Трилон Б 10%
Известное средство для чистки монет неплохо справляется и с чисткой чёрного металла. Трилон Б не только хорошо переводит в растворимое соединение оксиды железа, но и оксиды кальция, магния, алюминия.

  • Щавелевая кислота 5% и цитрат аммония 20% в соотношении 1:1

Щавелевая кислота хорошо известна многим кладоискателям, специализирующихся по войне. Дело в том, что каски, котелки и другие предметы, покрытые «фельдграу» чистят с применением этой кислоты. Она является крайне неагрессивной кислотой, поэтому сохраняет оригинальную краску.

Консервация предмета

После очистки предмета его нужно подержать в дистиллированной воде для полного удаления оставшихся солей, затем высушить и законсервировать. В качестве консерванта используют синтетические воска: космолоид Н80 или паралоид Б72.

Фирменный магазин металлоискателей в Туле|Тула, Пр-т Ленина 96, оф.209б
8(4872)790-600, 8-800-555-44-22 (по РФ бесплатно)
http://www.md71.su
MDregion71 M
Автор темы, Уважаемый форумчанин
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 67 (+69/−2)
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 06.09.2013
С нами: 5 лет 2 месяца
Металлоискатель: X-Terra 305
Меня зовут: Андрей
Откуда: Тула

Название раздела: Прочее

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Прочее

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость