Теперь рассмотрим более сложный случай, когда фото нуждается в более значительной обработке. Снова открываем файл в разделе "Обработка".

И выбираем подраздел " Коррекция кривыми". Открывается вот такое окно.

Производить коррекцию параметров освещённости кадра можно просто сдвигая мышкой саму кривую на гистограмме, но этот способ требует определённых навыков. Гораздо проще воспользоваться регулировкой уровней. Внизу под кривой имеются три ползунка. Левый отвечает за чёрный цвет, средний за серый, и правый за белый. Двигая эти ползунки можно добиться осветления или затемнения кадра. А чтобы видеть какой именно ползунок нам двигать,посмотрим на гистограмму. На ней хорошо видно,что справа гистограмма обрезана ( выделено красным), то есть на снимке не хватает белого. Поэтому сдвигаем правый ползунок влево под обрез гистограммы и немного влево сдвигаем средний ползунок, добиваясь осветления серого.
Снимок заметно осветлился , но всё равно монеты остались тёмными. Поэтому переходим в подраздел " освещение".

Открывается рамка, похожая на графический зквалайзер плеера. Верхний ряд настроек отвечает за осветление, нижний за затемнение. Изменяя эти настройки можно добиться на кадре осветления или затемнения отдельных участков и объектов. Главное не переборщите. а то сильно уменьшится контрастность и фото будет выглядеть не естественно. То что у меня получилось , видно на скане выше. Монеты осветлились, но при этом несколько потерялась контрастность. Поэтому переходим в подраздел" Общие" и немого увеличиваем контрастность и цветовую насыщенность.

Далее переходим в подраздел "Баланс белого" и немного его регулируем . Можно тупо выставить авторегулировку,как сделал я.

Правда авторегулировка не всегда соответствует действительности. Лучше подвигать ползунки температуры цвета и тона и добиться нужного вам результата. С коррекцией тонов вроде бы всё. Теперь снимку не мешало бы добавить резкости. Вверху переходим в раздел "Детализация."Открывается окно

Регулировки радиуса и порога трогать не рекомендую . Изменяйте только значение интенсивности. В данном случае 50% я посчитал достаточным. С помощью регулировок свечения и цвета,можно добиться уменьшения цветового шума, но это актуально при большом значении ISO.
Остался последний штрих--обрезка. Переходим в раздел "Геометрия"

Настройки здесь трогать не рекомендую, за исключением выделенной красным цветом. Здесь можно выбрать пропорции по которым можно обрезать кадр . Я выбрал оригинальные 3/4. В общем жмакаете левой кнопкой мыши по кадру и растягиваете за концы, появившуюся рамку до нужного размера. Всё что внутри рамки после обрезки сохраняется, за рамкой- обрезается. Далее жмёте на кнопку "Готово" , сохраняете файл и наслаждаетесь результатом. У меня получилось вот так....


А у вас возможно получится гораздо лучше. Главное пытаться научиться. К МДшнику тоже ведь не сразу привыкли и научились пользоваться.