Калуга - Орел - Тула / Приборный поиск

Объединенный Форум Кладоискателей

Агдам

Список разделов KOTKLAD.RU | Форум кладоискателей Свободное общение Курилка Города призраки

#1 Ecio » 27.07.2016, 10:50

Карабахский хан Панахали в первой половине XVIII века велел построить себе жилой комплекс — имарет из белого камня. Этот имарет долгое время служил своеобразным ориентиром для жителей близлежащих сел.


Изображение

Агдам -«светлый, освещенный солнечными лучами, белый дом»
Агдам был основан в XVIII веке, в 1828 году получил статус города. Население в 1989 г. — 28 тыс. человек, в настоящее время необитаем. Находится в 26 км от Степанакерта, в 365 км от Баку. До Карабахской войны 1991—1994 гг. в городе действовали маслосырзавод, винный (Производственное Объединение по переработке винограда — Агдамский коньячный завод), консервный и машиностроительный заводы, завод металлических изделий, железнодорожная станция.

В 1954—1956 годах на восточной окраине города проводились раскопки поселения эпохи средней бронзы.

Изображение

В советское время советских людей формально не делили на нации, тем более враждующие. Забудем анекдоты тех и новых лет. В равнинном, уютном Агдаме мирно варили сыр и настаивали коньяк азербайджанцы, а в 26 км отсель, в горном Степанакерте мирно ткали шелк и мешали бетон армяне.

Созидательный труд уступил место разрушительной бойне. Когда СССР развалился, каждый народ вспомнил о «праве на самоопределение», и карта региона воспылала горячими точками.

Изображение

В ходе карабахской войны Агдам стал ареной ожесточённых боёв. В период с 1992 по 1993 годы
азербайджанская артиллерия с территории Агдама периодически обстреливала Степанакерт. В начале июня 1993 года армянские вооружённые силы, с целью подавления огневых точек противника, начали наступление на Агдам.

Мирный люд спешно покидал зону конфликта, оставив к весне 1993 года в Агдаме лишь 6 тысяч военных. «Мы бежим от смерти, покидая свои жизни. Мы бежим от прошлого, покидая свое будущее…», — это стихи одного из беженцев. Местный гарнизон устал воевать, и Агдам окружили 6 тысяч солдат Армии Обороны Нагорного Карабаха (это не считая танков и вертолетов).

Первый штурм начался 12 июня, но был отбит. По армянским источникам, первый штурм Агдама был отвлекающим и осуществлен силами мартунийского оборонительного отряда. 15 июня был предпринят второй штурм Агдама. После неудачи армянские формирования переключили все свои силы на захват Мардакерта, после взятия, которого они вновь приступили к штурму Агдама. К 5 июлю город был практически окружён карабахскими армянами, которые подвергли его интенсивному обстрелу из артиллерии и установок «Град». В результате в ночь с 23 на 24 июля после 42 суток непрерывных боевых действий подразделения агдамской бригады были вынуждены оставить город и отойти в северном и восточном направлениях сел Гейтепе и Занкишалы-Афатли. Город пал.

Армяне решили отомстить, сделав так, чтоб из Агдама больше никогда не стреляли по их поселениям. Они практически сравняли город с землей, заминировав все подступы к Агдаму. Это было в июле 1993 года. Через полтора года война номинально завершилась, а «Белый купол» по-прежнему лежит в руинах и контролируется карабахскими военными.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Том де Ваал в своей книге «Чёрный сад» пишет, что «после того, как в 1993 году армяне захватили Агдам, они постепенно, улицу за улицей, дом за домом, разнесли город по кирпичику. Полуразрушенные дома заросли чертополохом и куманикой». Как отмечает Роберт Парсонс, город, который когда-то имел население в 50 000 человек и был знаменит своими садами, сейчас полностью пустой. По свидетельствам очевидцев, разрушен весь город за исключением большой мечети в центре города (построена в 1868—1870 годах архитектором Кербалаи Сефи-ханом Карабаги).

Среди азербайджанцев из окрестных районов ходят слухи, что мечеть вскоре отреставрируют, соседи-армяне мечтают о том, чтобы восстановили старую армянскую церковь в центре Агдама. Мечтать не вредно, главное — чтобы снова не начали стрелять.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

"Перед руинами Агдама стоит воинская часть. Пока мы рассматривали военную технику, прибежало
руководство части. Сразу проверили документы и долго пытались отговорить нас ехать в Агдам. Говорят, что если заблудимся в руинах Агдама, то реально можем подорваться на минах, уехав не туда. … Агдам — это огромный город-призрак. Тысячи и тысячи разрушенных, сожжённых и растащенных на стройматериалы домов. Ничего не уцелело в этом городе, кроме мусульманской мечети, к которой мы и направились. …


Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сама мечеть нам понравилась. Два красивых минарета, на один из которых мы аккуратно, по крутой, винтовой лестнице залезли и сфоткали соседний, второй минарет. Пол в самой мечети целиком загажен навозом крупнорогатого скота, который слоняется в дневное время по руинам Агдама".
А. Галафеев

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Бывший азербайджанский город Агдам весь Советский Союз знал благодаря известной марке портвейна, которую производили здесь. Теперь же это в полном смысле слова «бывший город». Разрушено всё за исключением большой мечети в центре города. Сейчас здесь не только не производят портвейн, здесь просто никого нет. Изредка по пустынным улицам, среди завалов из остатков стройматериалов и арматуры продвигается грузовик. Единственная хозяйственная деятельность, которую ведут в городе жители окрестных районов Нагорного Карабаха, - разбор остатков зданий на стройматериалы, которые еще могут пригодиться для строительства. Согласно юрисдикции непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, контролирующей населённый пункт с 23 июля 1993 года, расположен в Аскеранском районе НКР, согласно юрисдикции Азербайджана является административным центром Агдамского района Азербайджана, часть которого согласно резолюции СБ ООН считается оккупированной армянскими силами.

Изображение

Изображение

Сегодняшний, мертвый Агдам для местной политики — буферная зона между по-прежнему злыми друг на друга Карабахом и Азербайджаном. А для местной экономики Агдам — месторождение строительных материалов.

Изображение

Изображение

Изображение
Там, где ты ни на что не способен, ты не должен ничего хотеть
Ecio M
Автор темы, Модератор
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 34 (+36/−2)
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 6 лет 2 месяца
Металлоискатель: ...
Меня зовут:
Откуда:

Название раздела: Города призраки

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Города призраки

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron