Калуга - Орел - Тула / Приборный поиск

Объединенный Форум Кладоискателей

Кадыкчан

Список разделов KOTKLAD.RU | Форум кладоискателей Свободное общение Курилка Города призраки

#1 Ecio » 12.08.2016, 01:42

Изображение


Сусуманский район Магаданской области, 65 км северо-западнее города Сусуман в бассейне реки Аян-Юрях (приток Колымы). 730 километров от Магадана. Поселок Кадыкчан. Один из городов–призраков России.

Изображение


Сейчас это место выглядит поистине жутко: брошенные вещи, открытые двери, распахнутые окна. На каждом шагу встречаются признаки такой обычной, живой, обыденной жизни. Но людей здесь нет…Живой некогда посёлок сегодня пустует. Повсюду тишина, нарушаемая только криками ворон да скрипом кровельного железа на ветру. На площади перед кинотеатром расположен расстрелянный жителями бюст В.И. Ленина.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение




Кадыкчан по народным эвенским легендам — "Долина смерти", а по данным топонимического словаря Северо-Востока СССР - "Маленькое ущелье", “теснина”.
Спойлер
Такое страшное название ("Долина смерти") никак не связаное с тем, что поселок, носивший его, в свое время был местом дислокации одного из Колымских лагерей ГУЛАГа. Дело в том, что в этой долине есть подземные озёра, которые порой прорываются на поверхность, в неожиданном месте, в нежданный час! Существует еще другая версия. Когда-то давно из земли в этой не- или малонаселенной местности выделялось большое количество углекислого газа, который из-за более высокой плотности по сравнению с воздухом концентрировался в нескольких десятках сантиметров от земли. Этот газ «не очень пригоден» для процесса дыхания белковых тел. Поэтому все, кто ниже 50 см, здесь не приживались, проще сказать — умирали). Понятно: туземцы (коренные Колымские жители) боялись этого места как заколдованного.

Изображение

Изображение

Изображение


Те, кто пожил здесь довольно, привыкают и даже начинают любить эти до ужаса негостеприимные земли. А ведь до 1920-х годов верховья Колымы были практически необитаемы, аборигены предпочитали рыбные берега Охотского моря.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Кадыкчан - речка, левый приток реки Аркагала в её нижнем течении. Впервые же название Кадыкчан появилось на глазомерной карте Б.И. Вронского в 1935 году, когда его партия вела исследования и геологопоисковые работы в бассейнах рек Эмтыгей и Худжак.

Изображение

Изображение


После того, как первыми вглубь сверхполуострова заглянули геологи и пришли в восторг, для запуска «золотого колымского цеха» требовалось много дешевой рабсилы. Силу нашли, причем не рабочую даже, а рабскую, которую не жалко гнать на работу в исподнем рванье на 50-градусный мороз. В 1929 г. был основан знаменитый Магадан, и первые этапы зэков стали строить Колымский тракт и добывать драгметаллы для Советской страны.

Изображение


“В августе 1937 года организован первый золотодобывающий прииск района “Мальдяк”. В 1938 году на базе трех открытых приисков: “Мальдяк”, “Ударник” и “Стахановец”, входящие ранее в Северное ГПУ, организовано Западное горнопромышленное управление “Дальстроя” с центром в поселке Сусуман. С этого времени Сусуман становится центром горной промышленности западного района области. Начинается интенсивное образование новых приисков: “Большевик”, им.Фрунзе, им. 25 лет Октября, “Комсомолец”, “Фролыч”, “Челбанья”, “Светлый”, “Чай-Урья”, “Широкий”, “Буркандья”, “Адыгалах”, “Экспериментальный”, “Горняцкий”, “Дражный”. Вместе с тем, начато строительство новых поселков, в которых расположились предприятия, призванные обслуживать как золотодобывающую отрасль, так и население, живущее на данной территории, Мяунджа, Нексикан, Аркагала, Кедровый, Каменистый, Кадыкчан.”

Изображение

Изображение


Тогда на месте города был пустырь, и туда свозили заключенных для того, чтобы они в лютых условиях с нуля отстраивали будущий поселок для шахтеров…

Изображение


Началась официальная жизнь этого посёлка ещё в годы войны, если точнее, в 1943 году. Геолог Борис Вронский нашёл в 1943 году в недрах земли, на глубине 400 метров, уголь, и был он высочайшего качества. В край потянулись люди, а удачливому геологу дали Сталинскую премию. Поиски угля были не случайны. Необходимо было не только добывать золото, но и тепло, хотя бы для тюремщиков и «надсмотрщиков», поскольку и тем, и другим приходилось работать в 50-градусный мороз, когда 15-минутное пребывание на улице без шапки грозило серьёзным обморожением.

Изображение


Спойлер
"Шахта, конечно, строилась руками ссыльных и репрессированных. Строили быстро, чтобы успеть за короткое и неласковое северное лето. Успели, шахта была нужной 400-метровой глубины, вскоре она обросла первыми поселковыми домами. Естественно, сколько во время лихорадочного строительства погибло арестантов, никто не считал. Страна была огромна, и на месте сотни погибших тут же оказывались сотни пока ещё живых — тех, кто развивал край. Когда говорят, что город построен на костях, это совсем не фразеологизм... Так и вышло с Кадыкчаном. Конечно, об этом не задумывались свободные люди, приехавшие сюда в поисках денег. Началась экстренная добыча угля."

Витавтас Норкус был одним из жителей необычного поселка. Он вспоминает, еще в детстве, прямо возле домов располагалась огромная зона, огороженная колючей проволокой: «Детьми мы гуляли, смотрели. Вышел из поселка, начинаются сопки. Находили столбики маленькие. Думали, что это геологи оставляли свои следы. Но в дальнейшем узнали, что это были захоронения заключенных».

С этих столбиков начинался так называемый четвертый Кадыкчан – место, которое называли поселком мертвых. Вся территория заброшенного поселения – это огромное кладбище.

Спойлер
О том, что между миром мертвых и Вселенной существует энергоинформационный обмен, еще в 1920-х годах предположил известный советский ученый Владимир Вернадский. Академик говорил о существовании некой ноосферы – области в космическом пространстве, в которой накапливаются знания и эмоции целых поколений людей. Современные ученые считают, что Вернадский был не так далек от истины. Между вселенной и землей действительно существует необъяснимая связь. Так, все негативные эмоции людей, накапливаются в некой сфере, которая располагается в космическом пространстве, а затем все это возвращается, обратно – на землю, образуя места, где скапливаются негативные энергетические сгустки.
Не только дорога, которая ведет в Кадыкчан, но и сам город стоит на костях тех людей, которые его строили! Он хранит в себе мертвую энергетику, считают исследователи, и здесь никогда не будет счастья живым. А все потому, что души умерших заключенных считали весь поселок – своей территорией. И, как показало время, людям там действительно не место.

Изображение

Посёлок развивался постепенно, по этапам, поэтому принято различать Старый, Новый и Новейший Кадыкчан. К трассе Магадан – Усть – Нера ближе всего располагается Старый Кадыкчан. Новый построен вокруг шахты №10, а Новейший расположен немного поодаль трассы и шахты (примерно на 2-4 километра). Новейший Кадыкчан является основным жилым посёлком.

Изображение


Кадыкчан наконец стал похож на полноценный город на 12 тысяч человек. В общем итоге кадычканский уголь, поступающий на электростанцию, питал Аркагалинскую теплоэлектростанцию, а она, в свою очередь, давала электроэнергию двум третям всей Магаданской области. Многие и многие посёлки, наконец, зажили в тепле, свете и, в общем-то, в уюте.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Жизнь в Кадыкчане била ключом. Да, поначалу это было типичное шахтёрское поселение. Но люди ехали в Кадыкчан в надежде на заработки, в ожидании новой жизни и дарили свои силы новому месту, обустраивая и облагораживая село. Развивалась инфраструктура, возводились детские сады, больницы, школы... Довольно скоро численность жителей перевалила за шесть тысяч человек. А потом и за двенадцать тысяч.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Смерть Сталина никоим образом не повлияла на процесс переселения. Хоть лагеря были закрыты, партия кинула клич простым людям, и они продолжали прибывать в дальние края. К обычным шахтёрам присоединились комсомольцы, движимые, с одной стороны, жаждой денег, а с другой — романтикой, «запахом тайги» и привычным в то время стремлением «догнать и перегнать».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Впрочем, и умудрённых опытом угольщиков, и юных комсомольцев понять можно: выйди за поселковые ворота — и вокруг непроглядная и вечная тайга, а если поживёшь немного рядом с нею, начинаешь по-настоящему ценить её неприметную красоту, стремишься разгадать её тайны. А зарплата в Кадыкчане превышала среднюю по всему Советскому Союзу по меньшей мере в пять раз, причём не только у шахтёров. Последние, конечно, «догоняли и перегоняли» план регулярно — благо, природа щедро делилась углём.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Посёлок, как говорят бывавшие там, был действительно красивым и очень богатым. Здесь не было засилия советского барокко, и вообще, никаких излишеств в плане архитектуры. Зато довольно скоро построили кинотеатр, несколько прачечных и химчисток, городской каток, спортивный комплекс, парикмахерские и даже ресторан! Многим, кто там никогда не жил, было не совсем ясно, зачем был нужен посёлку крытый каток, если там натурального льда — завались. Но кадыкчанцы его любили: кататься на открытом воздухе, на ветру и сорокоградусном морозе — не каждый сможет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Под боком было всё необходимое и даже сверх того, и это, учитывая, что до ближайшей «земли», — пару дней на уазике по непролазным топям.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Анна Колодина вспоминает: «Моё детство прошло в этом уютном посёлке. Помню, так здорово было на санках кататься с сопок, а потом мы приходили домой и пили чай с конфетами — у нас всегда сладкое было на столе».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Эти места всегда были лакомым местечком: здесь, в недрах суровой и с виду неприветливой земли кроется невероятное количество полезных и важных ископаемых. Но иногда земля за что-то гневается на людей, или человек сам допускает непростительную ошибку в обращении с планетой, и тогда случается катастрофа.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Первые проблемы появились в начале 90-х с началом экономических реформ. После распада СССР Кадыкчан продолжал свое существование, но как известно в стране начался «бардак», финансирование падало, постоянная нехватка средств на развитие угле добывающего месторождения.

Изображение




В начале девяностых налаженный быт дал трещину. Сначала перестала ходить добрая половина транспорта, которая уголь вывозила; в зарплатах регулярной стала только задержка, гастрономы опустели. Вскоре произошёл взрыв в шахте, где ещё оставались значительные угольные запасы. Как было в этот раз и почему взорвалась шахта, не известно. Скорее всего, «сыграл» свою роль метан. Во время взрыва погибло 6 шахтёров, но, как вскоре стало понятно, последствия этого оказались более трагичными. Предприятие по добыче топлива закрыли, жителей было решено расселить. Советский угольный Клондайк подошёл к концу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Конечно, население было шокировано, сразу поползли сплетни о диверсиях, происках бандитов, много о чём. Но сплетни делу не помогли, как не помогла и совсем неудачная попытка расселения (жителям выдавали от 80 до 120 тыс. рублей), не предполагавшая ни одной лишней копейки (поэтому те, кто уехал первым, семейные люди с детьми) — квартиры оставляли, не забирая даже мебель. Надеялись вскоре вернуться, заколачивали двери, оставляли гневные надписи на случай мародёрства. Частные дома сожгли. Но не вернулись, не вернулся никто — было уже некуда.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Спойлер
"...Зарплату всем простили. Администрация Шахты задолжала каждому работнику по нескольку десятков миллионов (тех, бешеных, когда бутылка водки стоила 40000) рублей. И многим так и простила.

Были закрыты:
  • Шахта № 6 на Аресе (аркагалинские электросети) давно, ещё в 60-х,
  • Шахта на Аркагале (с эвенского - ворота пустыни) ещё в 80-х годах,
  • Шахта № 7 "Кедровская",
  • Разрез "32 Блок",
  • Шахта № 10 "Кадыкчанская",
  • Центральные ремонтные мастерские (огромное предприятие, где ремонтировали всё. От ГТСМ до Карьерных БелАзов,
  • Ремонтный завод горного шахтного оборудованияЮ
  • Строительно-монтажное управление,
  • Завод железо-бетонных конструкций,
  • Геолого-разведочная партия "Аркагалинская.

Это только крупные предприятия, не считая мелких и составляющих инфраструктуру.


Изображение
Так выглядит центральная площадь сегодня. Тут был вечный огонь, проводились
праздники и гуляния. На Проводы русской зимы катали на оленях и снегоходах.


Изображение
Всё, что осталось от некогда прекрасного кинотеатра "Шахтёр"

Изображение
Это было школой на 850 учеников.

Изображение
Фойе школы, где проходили линейки и школьные вечера - дискотеки. Тут нам скорбно
известили об очередной горькой утрате - ушёл из жизни дорогой товарищ Андропов. И после
траурного митинга распустили по домам, отменив занятия. празновать что-ли?

Изображение
Двор больницы, куда привозили пациентов даже из соседних районов, а на заднем
плане современнейшая, по тем временам поликлиника.


Изображение
Улица Строителе, называемая в народе "На семи ветрах", там на возвышенности
всегда дуют ветры.


Изображение
Поссовет и улица Ленина позади него.

Изображение
Водонапорная станция с системой очистки воды.

Изображение
Квартира улучшенной планировки, на любом этаже нннада?

Изображение
Въезд в посёлок с Колымской трассы, минуя Шахту № 10.

Изображение
Здесь был настоящий водопад, когда работали шлюзы водохранилища. Тут купались
и ловили хариуса и кололи вилками, привязанными к палке, усачей. Заворачивали в фольгу,
пекли на углях и и запивали портвейном Кавказ, магаданского разлива. Курили болгарские
сигареты Ту-134, Опал, Феникс, Родопи или Стюардесса и слушали Смоуки.


Изображение
Малосемейное общежитие и ресторан Полярный напротив моей парадной. Сколько
комедий и драм я наблюдал на крыльце этого ресторана из окна своей комнаты на втором этаже.
Видел однажды, как парень с голым торсом выпрыгнул ласточкой, словно ныряет, из окна
коридора на пятом этаже и вошёл в бетонную крышу ресторана. Наверное даже не понял, что
попал к предкам


Изображение
Руины Шахты № 10. Некогда гордость всей Колымы. Здесь прославились трудовыми
подвигами бригада Моденова, затем комсомольско-молодёжная бригада Цопанова.


Изображение
Это центральная пешеходная аллея Кадыкчана, в народе - Бродвей. Тут вечерами
встречались на скамечках, влюлялись, строили планы на будущее...


Изображение
Артобстрела не было, авианалёт тоже. А урон такой-же.

Изображение
Дом на улице Вронского,того самого знаменитого геолога, открывателя Аркагалинского
угольного бассейна.


Изображение
Сгустились тучи над бывшей жемчужиной Колымы....

Изображение
Ремонтный завод горного шахтного оборудования. Я принимал участие в его
строительстве в качестве ученика каменщика.


Изображение
"Слава труду!" на въезде в посёлок. Заметьте, не КПСС и не богу, а ТРУДУ! Кто же мог
знать тогда, что совсем скоро славить будут проституток и братков бригадиров, брокеров,
юристов, банкиров, супервайзеров, мерчендайзеров, копирайтеров, брэнд-менеджеров,
девелоперов, пи-ар- менеджеров, джобберов, дистрибьютеров, коучеров, маркетологов,
промоутеров, ресепшионеров, рэлтеров, сэйлзменов, и прочих чпокеров-мокеров-хуёкеров.


Изображение
Снова "Полярный". На первом этаже лучшая в мире кулинария, где была самая вкусная
картошка-пирожное в солнечной системе. Нет, я понимаю, что в детстве все деревья большие,
но вкуснее нигде до сих пор не пробовал!


Изображение
Подъез моей подруги Тани Карповой.Сейчас замужем за моим одноклассником Геной
Щипалкиным. Тут мы играли летними вечерами в бадминтон.


Изображение
Бомбёжки не было, между прочим!

Изображение
Похоже на Грозный90-х.

Изображение
Москвич 2140 нннада?

Изображение
Детская музыкальная школа, которую я окончил по классу "фортепиано" у замечательного
педагога, красивой женщины и лучшего друга Лопуховой Эльвиры Авенировны.


Тысячи семей шахтёров оказались выброшены из жизни. Вычеркнуты из истории. Забыты как агенты в тылу врага без документов. Преданный стране народ страна предала как он поступала уже много раз. Как предала моряков АПЛ "Курск", как предала она своих в ближнем зарубежье, как предала своих в Крымске и уж не буду перечислять всё, что и так достаточно хорошо известно.

Изображение


Люди были обречены на голодную смерть. Зарплату им "простили" не за месяцы... за годы! Люди бежали на большую землю как могли, спасая детей, залезая в долги, заняв денег у родственников, чтобы оплатить переезд. Деньги вышли из обращения. Платёжным средством стало золото. Снова это проклятое золото. Бутылка водки стоила три грамма песка, а двухкомнатная квартира - девять! Но даже за три бутылки водки квартиры никто не покупал, дома стоят пустые, заходи в любую и живи, там есть всё для жизни, и мебель и бытовая техника. У людей просто не было средств вывезти нажитое за долгие годы.

Изображение


Тут же активизировалась ингушская организованная преступная группировка из Сусумана. Они стали скупать золото за бесценок, как у африканских дикарей в колониальный период. Расплачивались сначала тушёнкой, хлебом, патронами, и прочими предметами первой необходимости. Народ, что бы выжить стал ходить в тайгу за золотом как раньше за грибами и ягодами. Помните сколько раньше валялось по обочинам Колымской трассы негодных покрышек? Если их сложить в пирамиду, то вершина царапала бы брюшки пролетающих самолётов. Сейчас найдёте хоть одну? нет. Все покрышки стали на вес золота, потому, что их стали использовать в качестве топлива, для оттайки вечной мерзлоты старатели. Сожгут несколько баллонов, и скорее, пока вода не замёрзла перемывают грунт, чтоб заработать на банку тушёнки. Но ингушам этого показалось мало! Люди не хотят быть рабами, стали требовать достойной оплаты своего каторжного опасного для жизни труда. Пошёл в ход проверенный метод - подсадить народ на наркотики. И стали наши кавказские братья расплачиваться героином. Метод сработал мгновенно. Когда люди поняли в какой западне оказались, уже десятки старателе вкалывали день и ночь не за еду для своих жён и детей, а за очередной чек герыча. Осознав весь ужас положения, люди собрались и встряхнулись. Вспомнили, что они русские мужик, а не рабы. И решили дать отпор ингушским рабовладельцам. Когда ни один из старателей не сдал добытое золото кавказцам, те начали угрожать расправой. Приехало несколько джипов с абреками, а при въезде в посёлок у Нижнего магазина их уже встречали с десяток русов с карабинами и ружьями. Была перестрелка, серьёзно никто не пострадал, мелкие царапины у нескольких участников. Но бой был выигран. Сыновья гор попрыгали в свои дырявые внедорожники и очень резво убрались во свояси.
А вы говорите Сагра.... Но теперь настал ещё более жестокий период, золото стало некому сдавать! Не нести же его господарству, которое их предало и оставило на растерзание! Принесёшь и тут же окажешься в изоляторе и пойдёшь топтать зону за незаконный оборот драгметаллов. И тут случилось чудо!


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


У господарства появились средства на переезд. И в начале нулевых последние жители Кадыкчана уехали на большую землю по программе переселения. Наконец появилась возможность обрести новую Родину. Почти все, кому некуда было уезжать, были перевезены в г. Нерюнгри на юге Якутии. Дали жильё, правда в основном убогое, в старых деревянных домах, зато своё и бесплатно. Дали какие-никакие "подъёмные" для обустройства, и трудоустроили на местный угольный разрез. Кадыкчан был исключён из кадастра населённых пунктов России, почтовый индекс 686350 остался пустой клеткой в каталогах. Остановлена подача воды и электроэнергии, остановлена последняя котельная...
.

По сообщению бывшего кадыкчанца Полетаева В.С., "кадыкчанцев не эвакуировали за 10 дней, а они разъезжались сами. Кому было положено жильё по ликвидации шахты и разреза, те ждали. Кому не светило ничего, те уезжали сами, что бы не замёрзнуть. За постсоветские годы Магаданская область потеряла две трети населения. Однако в 2001 году в посёлке всё же оставались 2 жилые улицы (Строителей и Ленина) и один дом, расположенный по улице Мира. Каждый четвертый — пенсионер. Они отказывались уезжать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Спойлер
Изображение


На последнем этапе убийства, люди переселялись со всего дома в один подъезд. Что бы не отапливать пустуюшие площади. Переключали кабели АТС и сами составляли телефонные справочники, который с каждым месяцем становились всё короче.

Изображение
Помните телевезионную ведущую Яну Чернуху? Так вот эти плёнки отсняты её папой, корреспондентом
Сусуманской газеты "Горняк Севера". очень талантливый фотохудожник был, надо отметить.


Изображение
Спортивная площадка школы, выпускники которой теперь разлетелись по всему свету. США, Италия,
Испания, Канада, Израиль, Эстония, Латвия, Украина, Казахстан и др.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
От мародёров каждый защищался как мог.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В этой конуре жил до середины нулевых последний кадыкчанец, отшельник Юра Апполонский.
Мой школьный друг, с которым немало чудес натворили в своё время. Сейчас он, на сколько мне известно
живёт в Магадане. Обкладывал конуру снежными блоками, как Иглу. Пилил металл на руинах шахты
Десятки, а раз в неделю, приходила машина и забирала, что он напилил в обмен на продовольствие.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


.

Довольно скоро (в январе) произошло замораживание котельной, единственной в Кадыкчане, которая давала тепло посёлку. Жить стало просто невозможно, хотя до этого жители пытались сохранить свою обитель — в туалет ходили на морозы, никакой инфраструктуры не сохранилось, парикмахерские и любимый жителями каток закрылись одними из первых. Но тогда надежда ещё была... испарилась она вместе с котельной. Уходили последние жители, побросав даже детские игрушки. Их и сейчас можно найти в квартирах — малочисленным мародёрам плюшевые мишки оказались не нужны. Не взяли и мебель, оставили автомашины, просто воровать было некому. Конечно, время и мародёры не пощадили эти вещи, однако впечатление таинственности и шарм старины никуда не пропали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Также есть информация о том, что Кадыкчан закрыли вовсе не потому, что заморозили. Это было сделано по указанию сверху. Кадыкчан стал нерентабельным поселком.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


В 1986 году в Кадыкчане проживало с лихвой 10 тысяч жителей. По переписи 2002 года — 875 человек, они жили на двух небольших улицах. Год спустя посёлок был официально упразднён приказом № 32403 по Магаданской области, ему присудили статус неперспективного, а это значит — никаких пенсий, почты и поблажек. Несколько лет назад там ещё доживало около сотни жителей — жалкая горстка тех, кому ехать было некуда - а вместо денег в ходу был золотой песок и ворованный цветмет.. К 2012 остался только один пожилой мужчина и две его собаки. Сейчас там не осталось никого.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Дождями и ветрами разрушает время пятиэтажные дома, ветер гуляет в пустых квартирах, зарастают улицы и площади...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Никаких иллюзий больше нет — город мертв. Веселая расцветка домов не может скрыть зияющие пустотой глазницы окон...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Какое гнетущее впечатление! Кто-то, не жалея сил, строил этот город. Кто-то жил там, работал, рожал детей, думал о будущем...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


И - вот, что осталось от этих усилий и надежд. Прах и пепел.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Специально кто-то бросил эту книгу в том дворе, или она оказалась там случайно - вряд ли удастся узнать. Но насколько же она в тему!

Изображение

Изображение
Там, где ты ни на что не способен, ты не должен ничего хотеть
Ecio M
Автор темы, Модератор
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 34 (+36/−2)
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: ...
Меня зовут:
Откуда:

#2 Ecio » 12.08.2016, 01:52

Так закончилась история посёлка, но не история Кадыкчана. Кадыкчан жив, до тех пор, пока жив последний кадыкчанец. У города есть группа ВКонтакте и свой сайт. Кадыкчанцы каждый год проводят слёты и пытаются всячески поддерживать связь. А в самом Кадыкчане можно встретить туристические группы, собирающий металлолом и стройматериалы народ, любопытных проезжающих мимо и просто любителей урбантуризма и сталка.

Спойлер
Изображение

Проезжая по трассе Колыма, мы, конечно же, не могли ни заехать в заброшенный город легенду –Кадыкчан. Находится он в двух-трех километрах от трассы. Так получилось, что заезжали в него мы по одной дороге с небольшим бродом, а выезжали по другой. Уже на пути к Кадыкчанупопадаются различные заброшенные строения, и чем ближе к городу, тем их больше.
Выехав на прямую дорогу, стали видны многоэтажки, но прежде чем добраться до них, нужно проехать сквозь небольшое садовое товарищество. Небольшие одноэтажные дома, само собой, тоже заброшены. Около некоторых из них или прямо в гаражах виднелись кузова брошенных машин. В основном, это были запорожцы, некоторые сейчас лежат на своих крышах.

Изображение

Изображение

Изображение


В самом Кадыкчане появились, хоть и с огромными ямами, но все же бетонные дороги.

Изображение

Изображение


Официально Кадыкчан не является городом, это был поселок городского типа. Видя достаточно большое количество многоэтажек, лично у меня язык не поворачивается назвать этот населенный пункт поселком. Уже позже, изучая информацию в интернете о Кадыкчане, я понял, что это не только мое мнение об этом городе-призраке.

Изображение


После того, как мы въехали в Кадыкчан, первым делом начали ездить по пустынным улицам. Глаза разбегались от множества заброшенных мест, с которых можно было начать осмотр города-призрака. Проехали по улице Строителей до конца и остановились на улице Ленина, между домами у леса. Здесь находится несколько более новых многоэтажек, одно из зданий так и не будет достроено.

Изображение

Изображение


Зашли в подъезд и начали заглядывать в разные квартиры, везде валялись личные вещи людей, двери открыты. Создалось ощущение, что население брало только самое ценное и спешно эвакуировалось. Хотя, судя по информации из интернета, людям выдавали деньги на переселение у всех было время.

Изображение

Изображение

Изображение


Несколько человек жили в Кадыкчане до 2001 года и точно в подтверждение этому на стене дома висит приглашение на выборы депутатов Магаданской Думы.

Изображение


От домов на улице Ленина отправились к домам на улице Строителей, по пути заскочили в бывшее индивидуальное частное предприятие «На семи ветрах», скорей всего, это был магазин, а может что-то другое, теперь само собой заброшенное.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


От него вошли во двор, ограниченный со всех сторон домами, в центре его находится детская площадка. Таких двориков полно в большинстве городов России. Разница лишь в том, что дома здесь из-за вечной мерзлоты на сваях, да и то, что подъезды и окна темнеют и ни в одном из них не горит свет. Мы разделились и ходили по одному, поэтому, все вокруг создавало атмосферу пустоты и одиночества.

Изображение

Изображение

Изображение


И она лишь усиливалась, когда мы вновь начали ходить по заброшенным квартирам Кадыкчана, везде были следы жизни бывших хозяев. Разные интересы, возраст, социальное положение – все это можно было увидеть по оставшимся вещам. В одной из комнат стена обклеена наклейками от жевачки Turbo, знакомым многим подросткам девяностых годов. Во второй – стена обклеена постерами из эротических журналов. А в третьей на стенах фотообои.

Изображение


Саня еще остался гулять по подъездам и квартирам, пытаясь понять, кто и где жил. Отчасти из-за любопытства, отчасти из-за новых мыслей, которые возникают в городе-призраке. Так, в одной из квартир он нашел дневник девочки, которая когда-то проживала там. Что сейчас с ней, будет ли ей интересно узнать, что он нашел её дневник? У Саши была идея найти её в соцсетях, не знаю, реализовал ли он свою задумку.

Пока Саня гулял по домам, я отправился в среднюю школу Кадыкчана. Это – трехэтажное достаточно большое здание, многие окна, как и в большинстве других зданий, выбиты.

Изображение

Изображение


Внутри все верх тормашками, думаю, что это сделали уже мародеры. На полу валяются учебные плакаты, везде разбросаны книги и учебники. Думаю многие их берут как сувениры, я же оставил все на своих местах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


У стен видны следы поджогов, хотя сами стены выглядят интересно, где-то они просто расписаны красками, где-то это контррельеф на различные советские темы.

Изображение

Изображение


Как и во всякой другой школе, здесь была столовая, теперь здесь видна обвалившаяся плитка, облезлая краска, но в отличие от заброшенных мест в Башкирии, здесь до сих пор остались различные металлические изделия. Это касается всего Кадыкчана, отсюда никто не тащит железо, потому что до ближайшего приема металлолома очень далеко и это становится не выгодно.

Изображение

Изображение


Гуляя по школе, я поднялся на крышу и с неё сделал несколько фото ближайших зданий. В том числе, в которых уже был, и тех, в которые еще только собирался сходить.

Изображение

Изображение

Изображение


У некоторых зданий уже начали разваливаться стены и крыши, но крыша средней школы в более хорошем состоянии, несмотря на то, что здесь уже начали расти растения.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


В одном из окон квартир заметил Саню, а он увидел меня.

Изображение


Спускался по другому крылу школы, здесь другие кабинеты и виды беспорядка.

Изображение

Изображение

Изображение


В подвале, видимо, находился спортзал, на это указывают разнообразные рисунки на стенах.

Изображение

Изображение

Изображение


От школы я отправился к Дому культуры Кадыкчана, это, пожалуй, самое известное место этого заброшенного города. Связано это с тем, что перед входом стоит бюст Ленина, но узнаваем он только сзади, спереди уже развалился. По сути, символ эпохи и города, в котором он стоит, оба в одном и том же плачевном состоянии.

Изображение

Изображение

Изображение


Кстати гуляя, как снаружи, так и внутри домов, частенько натыкаешься на пластинки известных раньше исполнителей.

Изображение

Изображение

Изображение


Одна часть здания Дома культуры полностью разрушена, другая еще более или менее целая. Хотя внутри повсюду видны следы разрушения.

Изображение

Изображение

Изображение


В самом здании мало что сохранилось, поэтому, я в очередной раз забрался на крышу.

Изображение

Изображение


И увидел, как Саня идет к незнакомым людям. Они выходили из начальной школы Кадыкчана и судя по их одежде, стало ясно, что это туристы, да и их настороженное отношение было видно издалека. Как потом рассказывал Саша, это были туристы из Польши с российским проводником. Они сами испугались Саню, подумав, что он местный, который живет в Кадыкчане.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Спустился с крыши по шатающейся металлической лестнице. Кстати, с неё были видны здания кинотеатра Шахтер и детского сада Звездочка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Туда я не пошел, а отправился к зданию с Олимпийскими кольцами на крыше, скорей всего, это был спортивный комплекс Кадыкчана.

Изображение


Это здание в очень плохом состоянии, многие стены в трещинах, многочисленные окна разбиты, коридоры сильно потрепаны, везде облазит краска.

Изображение

Изображение

Изображение


Хотя сам спортзал, если убрать мусор, в достаточно неплохом состоянии, остались даже баскетбольные кольца. И судя по отсутствию подтеков на полу, крыша здесь не протекает. В Уфезаброшенный спортзал выглядит хуже.

Изображение


За спортивным комплексом в Кадыкчане находится поле, в то время, когда мы там были, оно было покрыто белыми цветами. А за полем опять заброшенные строения.

Изображение


Изображение


Гулять по Кадыкчану хотелось долго, пожалуй, посмотреть все можно только за несколько дней, а ведь остались не осмотренными больница, поликлиника, столовая и много других мест.

Мы въезжали в Кадыкчан с восторженным настроением, ведь столько всего здесь можно осмотреть, особенно для людей, которым нравятся заброшенные места. Посетив этот город и выезжая из него, проезжая в очередной раз мимо оставленных машин, теплиц, зданий предприятий и прочих остатков прошлой жизни, настроение наше было скорее задумчивое, не грустное, а именно задумчивое. Думали каждый о своем, но все вместе о жизни.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение





Спойлер



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Интересно, конечно, побывать в мёртвом городе.
Но было бы лучше, если бы таких городов - просто не было...



Спойлер

Источники: http://www.senav.net/planeta_zemlya/5376-poselok-kadykchan-odin-iz-gorodov-prizrakov-rossii.html
http://neobychno.com/2303/kadykchan-dalnyaya-dal-nesbyvshixsya-nadezhd/
http://fishki.net/21661-kadykchan---gorod-kotorogo-net-70-fotografij.html
http://www.yaplakal.com/forum2/st/75/topic209281.html
http://goroda-prizraki.narod.ru/goroda_kadykchan.html
https://fotki.yandex.ru/users/poletaevladimir/albums/
http://nobody-thefirst.livejournal.com/308970.html
http://ru-abandoned.livejournal.com/1250029.html
http://goroda-prizraki.narod.ru/kadykchan1.html
http://www.miningwatch.ru/content/view/249/41/
http://goroda-prizraki.narod.ru/kadykchan.html
http://mishakiselev.livejournal.com/4483.html
http://mertvye-goroda.narod.ru/index/0-30
https://www.ridus.ru/news/26841.html
http://granta.drom.ru/20473/
Там, где ты ни на что не способен, ты не должен ничего хотеть
Ecio M
Автор темы, Модератор
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 34 (+36/−2)
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: ...
Меня зовут:
Откуда:

#3 bunny » 15.08.2016, 15:07

Жуть, а ведь развивался город и продолжал бы развиваться, но закрыть конечно же проще. А люди - кому надо те выживут, а остальные..... Отношение аховое :weirdface:
bunny F
Модератор
Аватара
Возраст: 35
Откуда: Орел
Репутация: 43 (+43/−0)
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: АСЯ 250
Меня зовут:
Откуда:

#4 NeophroN » 16.08.2016, 10:22

спасибо, прочитал с удовольствием. печально, конечно..
NeophroN M
Копейка
Возраст: 45
Репутация: 14 (+14/−0)
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 01.06.2014
С нами: 9 лет 9 месяцев
Металлоискатель: нет
Меня зовут: Владимир
Откуда: Калуга, Силикатный

#5 Era-foreva » 28.12.2016, 03:25

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за это путешествие за фото за текст получил удовольствие ....очень жаль будь моя воля я бы востонавил все
Era-foreva

Название раздела: Города призраки

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Города призраки

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron