Калуга - Орел - Тула / Приборный поиск

Объединенный Форум Кладоискателей

Хальмер-Ю

Список разделов KOTKLAD.RU | Форум кладоискателей Свободное общение Курилка Города призраки

#1 Ecio » 09.02.2017, 09:30

Изображение

В республике Коми в 70 километрах на северо-восток от Воркуты находится поселок-призрак Хальмер-Ю. Он примостился в тундре у самого подножия Полярного Урала в красивейшем месте.

Изображение

Изображение

Изображение

Однажды давным-давно у одного оленевода было большое стадо. Паслись олени в разных местах, кочевали и набрели на долину. Там оленевод оставил их. А когда вернулся, все олени были мертвы. И понял он, что это место проклято. А чтобы путник не зашел туда, оленевод назвал долину - Хальмер-Ю - Долиной Смерти. У ненцев это место считалось священным. Сюда они возили хоронить умерших.

Изображение

Изображение

Своё имя будущее месторождение угля (как и возникший впоследствии посёлок) получило по названию протекающей здесь реки Хальмеръю. Сей гидроним составлен из двух разноязычных слов: ненецкого «хальмер» (кладбище) и коми «ю» (река), что можно понять как «кладбищенская река». Ненецкие захоронения часто размещаются на возвышенностях по берегам рек, поэтому слово «хальмер» весьма распространено в гидронимах Крайнего Севера: р. Хальмервож, р. Хальмеръёль, р. Хальмершор, р. Хальмеръяха, оз. Хальмерто...

Изображение

Изображение

Есть и такой вариант: "Хальмер-Ю" в переводе с ненецкого означает «Река в долине смерти» или «Река в долине мертвых» ("Халь" - долина, "Мер" - смерть, "Ю" - река (перевод с ненецкого)). Не исключается вариант перевода «Мёртвая река».

Изображение

Изображение

Изображение

Хальмер-Ю был подчинён Горняцкому райсовету г. Воркуты и был соединён подъездным железнодорожным путём длиной около 80 км с железнодорожным вокзалом на площади Металлистов г. Воркута. Последний поезд до райцентра ушел из Хальмер-Ю в октябре 1995 года. Затем рельсы неторопливо растаскали на металлолом. Численность населения этого посёлка городского типа в лучшие его годы достигала 7,7 тыс. человек. Теперь в тундре остались лишь руины посёлка и двух его шахт.

Изображение

Изображение

Изображение

Недолгая жизнь Хальмер-Ю целиком и полностью связана с угледобычей. Здесь, на территории Печорского угольного бассейна, в 1941 году было открыто Хальмеръюское месторождение каменного угля. Летом 1942 года оно было исследовано геологической партией Г. А. Иванова. Уголь оказался коксующийся, да не простой, а исключительно редкий – самого, что ни на есть, высшего качества. Топить им печь нельзя, но именно такой уголь требуется для коксохимической промышленности, для выплавки чугуна и стали…

Изображение

Изображение

Изображение

За лето 1942 года первая партия геологов смогла выполнить лишь небольшой объём работ – не хватило времени, да и силы были незначительны. Поэтому на месте будущего посёлка управление комбината «Воркутауголь» решило оставить группу рабочих с двухмесячным запасом продовольствия: надо было определить параметры месторождения и завершить первый этап поисковых работ. С наступлением санной дороги предполагалось пополнить запас продуктов, увеличить число рабочих и начать проходку глубоких шурфов и бурение. Однако осень сорок второго года на Крайнем Севере выдалась на редкость дождливой и затяжной. Мокрый снег не успевал покрыть белым саваном тундру, как новый дождь оголял все вокруг. Раскисшая от воды земля сделала путь непроходимым даже для лошадей. А потом повалил такой сильный снег, что выехать в тундру опять стало невозможно. Дорога на Хальмер-Ю оказалась закрытой.

Изображение

Изображение

Изображение

Глубокой осенью 1942 года маленькому отряду геологов и рабочих, «окопавшемуся» на Хальмер-Ю, была сделана попытка доставить продовольствие на оленях. Но расстояние в 80 километров стало непреодолимым барьером. Из ста оленей в Воркуту вернулись четырнадцать – остальные погибли в пути. Ягель оказался вмёрзшим в лёд, и олени гибли от бескормицы.

Изображение

Изображение

Изображение

Несколько раз на Хальмер-Ю вылетали самолёты, но найти среди безбрежной тундры две небольшие палатки, затерянные на 68 градусе северной широты, пилоты не смогли. День становился всё короче и короче, и два стареньких ПО-2, которыми в то время располагал «Воркутауголь», были не в состоянии решить основную задачу: спасти людей.

Изображение

Изображение

Изображение

В январе на поиски отряда вышли лучшие лыжники комбината. Взяв, кроме своего обычного снаряжения, еще по две буханки хлеба и паре лыж, они достигли Хальмер-Ю, и обнаружили там людей в состоянии крайнего истощения. После ночёвки все отправились обратно в Воркуту, но уже через несколько километров пути выяснилось, что спасаемые двигаться самостоятельно не могут. Тогда их уложили на сделанные из лыж волокуши и потащили за собой. С большими трудностями отряд преодолел половину пути, где его встретила группа, вышедшая навстречу…

Изображение

Изображение

Изображение

Разведку нового месторождения было решено продолжить, и весной 1943 года работы возглавил лауреат Государственной премии СССР Г. Г. Богданович. За короткое северное лето на месте будущего посёлка была создана необходимая материальная база, и к осени там жило уже около 250 человек. Работали радиостанция, столовая, пекарня, баня, на зиму был заброшен необходимый запас продовольствия. Восемь буровых бригад одновременно проходили три глубоких шурфа.

Изображение

Изображение

Изображение

9 января 1945 года на разведанном месторождении была заложена шахта «Хальмер-Ю», а 27 июня 1957 года был выдан на-гора первый уголь. Первоначально добыча составила 250 тонн в сутки, а впоследствии она приблизилась к 1 тысяче тонн. Сложное геологическое строение месторождения, крутопадающие (до 80-90 градусов), тонкие и перемятые пласты делали добычу трудоёмкой и тяжёлой. В сравнении, например, с шахтой-гигантом «Воргашорская» объём добычи был на порядок меньше. Плюс к этому, 80%-процентная северная надбавка к зарплате шахтёров, суровые условия Большеземельской тундры, в конце концов, просто отдалённость посёлка делали себестоимость хальмеръюского угля самой высокой во всём СССР. Но зато из этого ценнейшего угля на Череповецком и Новолипецком металлургических комбинатах выжигали лучший в мире кокс для выплавки высококачественной стали. Поэтому, когда в 70-х годах вставал вопрос о закрытии шахты, её жизнь всё-таки продлили – заменить высококачественный хальмеръюский уголь стране оказалось нечем.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

4 октября 1954 Хальмер-Ю был присвоен статус рабочего посёлка и создан поссовет.

Изображение

Изображение

Изображение

23 ноября 1959 посёлок был передан из состава Ненецкого национального округа Архангельской обл. в состав Коми АССР и подчинён Воркутинскому горсовету. В 1959 году здесь проживало уже 7,1 тыс. человек.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В мае 1953 года Хальмер-Ю и Воркуту связала 83-километровая железная дорога – до этого связь с посёлком была в основном вездеходами или по зимнику. Дважды в день стал ходить поезд. Зимой, бывало, узкоколейку заметало снегом, и жителям приходилось по нескольку дней ждать, когда очистят пути. В феврале 1976 года железнодорожники прокладывали путь к посёлку в течение трёх суток, поскольку снежный покров на ветке достигал пяти метров…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Хальмер-Ю была создана развитая социальная сфера. Здесь были Дом культуры, библиотека, два детских сада и ясли, общеобразовательная и музыкальная школы, школа рабочей молодёжи, больница, профилакторий, общежитие, дом быта, хлебопекарня, магазины. Кроме того, здесь находилась самая северная в Коми метеостанция. За труд в глубочайших шахтах заполярья шахтеры получали зарплаты с 80%-ной северной надбавкой. Если горняк в Кузбассе получал 900 рублей в месяц, рабочий шахты в Хальмер-Ю - больше 1600.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

20 км — такой была протяженность улиц этого населенного пункта. О котором сразу и не сказать — то ли небольшой городок, то ли крупный поселок. Когда долгой полярной зимой улицы Хальмер-Ю заметала снегом очередная вьюга, домашние задания школьникам диктовали по местному радио. И жизнь не останавливалась.

Изображение
(если нажать на картинку откроется большой план с обозначениями)

Изображение

Изображение

Изображение

Люди не только работали. Они чему-то радовались, чем-то огорчались, влюблялись, ссорились… Жили. И надеялись, что их детям жить будет легче, чем им.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Но кто может лучше рассказать о жизни в посёлке, чем сами его жители:

«В семидесятые годы это был островок реального развитого социализма в СССР. Я — ребенок, искренне верил в то, что говорили по телевизору про нашу социалистическую Родину, потому что окружающая меня реальность соответствовала тому, что декларировалось на страницах газет и с трибун съездов. В поселке было отличное снабжение — полки магазинов ломились, бытовые, коммунальные, культурные условия были ничуть не хуже, чем в крупном городе на Большой земле. Я, например, во втором классе ходил в балетную студию. А какие были отношения между людьми... Доброжелательность, приветливость, взаимопомощь — все это было для нас естественные отношения.

Изображение

Изображение

Изображение

Двери в квартиры практически никогда не запирались, в поселке не было милиционера, — приезжал участковый из города по пятницам на два часа. Я в 17 лет поступил в институт в Москве, и когда впервые услышал, как люди ругаются в автобусе, для меня это был шок, я не представлял, что один человек другому может говорить такие слова. Наверное, это шло от материального благополучия, но не только, все-таки климатические условия, опасная работа заставляли народ быть ближе друг к другу. А за деньги платилась очень высокая цена — в среднем в год на шахте погибало человек пять. Самое страшное воспоминание — когда в шахте случался обвал. В поселке мгновенно это знали. Народ толпился возле шахты — ждали, кто погиб, кто выжил. Дальше дикие крики вдов... Вздохи облегчения и сочувствия. Все это накрепко нас сплачивало. Мы считаем себя особой породой людей — хальмерюсцы. Вместе нам хорошо, мы понимаем друг друга. Только вот поселок убили, и ничего с этим не поделаешь. Тяжело говорить об этом».
Игорь Меринов


Изображение

Изображение

Изображение

«У нас было все, что нужно для нормальной комфортной жизни – от парикмахерской до ресторана, который носил романтичное название «Белые ночи». И жили мы как в коммуналке – в хорошем смысле, – или как семья. Двери практически не закрывались. Каждый друг друга знал, все беды и радости делили. Вероятно, обособленность и отдаленность поселка сыграла в этом свою роль.

Изображение

Изображение

Изображение

Поселок располагался в красивейшем месте. Рядом горы, множество полных рыбы рек, озера, водопады, красивейшее северное сияние. Зимой к нам частенько заходили песцы, зайцы, редко, но все же, неподалеку появлялись медведи. Морозы у нас, конечно, были более суровыми, чем в Воркуте – долинное расположение и близость океана сказывались».
Виталий


Изображение

Изображение

Изображение

«Я, например, скучаю по конкретной свободе, которая была в поселке повсеместно, ведь можно сравнить наш поселок малость с диким западом — офигенные просторы, где человек ощущал себя и вправду венцом природы и вершителем своей жизни, где все возможно, но иногда очень опасно. Не это ли был вкус самой настоящей жизни, которую даже рядом сравнить нельзя с нашей суматошной, закомплексованной и американско-потребительской жизнью на Большой земле. И если я поеду в Хальмер-Ю, то, наверно, основной причиной будет эта: вспомнить и испытать еще раз все ощущения настоящей, не пластиковой, даже где-то малость первобытной, жизни; так сказать, поговорить с духами предков, которые превыше всего ценили свою личную и свободу вообще».
Василий


Изображение

Изображение

Изображение

Но вот пришла вторая половина восьмидесятых… Великая страна – под чутким руководством прогнившего насквозь партаппарата – стала стремительно рушиться. Хотя некоторые считают, что в гибели посёлка виновато постановление Правительства РФ № 1351 «О ликвидации шахты Хальмер-Ю» от 25 декабря 1993 года, на самом деле он был обречён гораздо раньше, ещё в 80-ых, при Горбачёве. Ведь ресурсы шахты не безграничны – к моменту вынесения постановления шахтное поле действующей шахты было практически выработано, а для продолжения угледобычи нужна была новая шахта. Которая, в свою очередь, в один миг из воздуха не возникнет – надо было начинать её строительство ещё в восьмидесятых, за несколько лет до полной выработки пластов существующей шахтой. Но в годы Перестройки никто этого делать, естественно, и не думал… С другой стороны, вряд ли у кого-то вызовет сомнение тот факт, что, даже если бы новая шахта была уже построена, в 90-ых она всё равно была бы уничтожена, наряду с другими, под предлогом нерентабельности. Кстати, что касается «нерентабельности» – в начале девяностых месторождения в районе Хальмер-Ю хотели купить немцы, построить в Усть-Каре угольный терминал, и добывать здешний уголь для своего фатерлянда. Им не продали – оно, конечно, к лучшему, но сам факт иллюстрирует, что причина не в нерентабельности шахт...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Согласно приятому постановлению жителям предоставлялось право на компенсацию для приобретения нового жилья и на бесплатный проезд к новому жилью и контейнерную перевозку вещей. Но из-за гиперинфляции деньги быстро обесценивались и проедались - пропивались. Выдаваемых шахтерам денег зачастую не хватало даже на проезд к новым местам обетованным, не говоря уже о приобретении там хоть какого-то жилья. Новые дома витали в тумане обещаний-завтраков.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В 1994 году в поселке ещё оставалось чуть больше 4 тысяч человек.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К концу октября 1995 г. было полностью прекращено финансирование ликвидации поселка и шахты. В последний период его существования там сложилась катастрофическая ситуация. В зимнее (по воркутинским меркам!) время была отключена котельная. Оставшиеся в поселке около сотни семей отапливали свои помещения с помощью электронагревательных приборов и самодельных «буржуек». С 23 октября в поселке было введено чрезвычайное положение. На железной дороге, связывающей Хальмер-Ю с Воркутой, был введен специальный пропускной режим. В результате немало людей, выезжавших на место нового жительства, столкнулось с невозможностью вывезти оставленные в поселке вещи. Ликвидация поселка несколько опередила подготовку базы для переселения его жителей, поскольку Минфин и Минтопэнерго России, компания “Росуголь” затянули выделение средств. Лишь после вмешательства премьера В.Черномырдина в октябре поступила часть средств - 12 млрд руб.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Окончательная ликвидация Хальмер-Ю проходила с помощью ОМОНа. Вышибались двери, людей насильно загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту. Отсутствие энтузиазма части последних жителей поселка вполне понятно: новое жилье им еще не предоставили, некоторые получили недостроенные квартиры. Переселение же их в общежития и гостиницы Воркуты делало их заложниками обещаний властей, которым мало кто верил.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поселок Хальмер-Ю к началу ноября закрылся. Прекратилось движение поездов на участке Воркута - Хальмер-Ю (последний поезд прошел 30 октября 1995 г.). В гостиницах и общежитиях Воркуты расселилось немало последних жителей поселка, тративших свои компенсации в ожидании окончательного переселения.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В рамках программы закрытия шахты “Хальмер-Ю” в конечном счете было переселено из поселка 1539 семей с выплатой компенсации, связанной с переселением.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Результат закрытия Хальмер-Ю был совсем не тот, что планировался. Действительно, основная масса жителей поселка была переселена в пригодные для нормальной постоянной жизни регионы и обеспечена необходимым жилищным минимумом, средствами для обустройства на новом месте. Однако идея была реализована, с одной стороны, совсем по-советски - при минимуме порядка и организованности. В то же время это была уже сугубо постсоветсткая акция, какие во всем мире обозначают словом “панама” - именем компании, ставшим нарицательным и широко использующимся для обозначения афер в форме проектов, при реализации которых много частных лиц хорошо греют руки. В результате закрытие шахты "Хальмер-Ю" стало чересчур дорогим мероприятием, чтобы можно было и в дальнейшем следовать этому образцу. Никакой российский бюджет не выдержит, если все шахты закрывать с таким количеством гарантий и злоупотреблений.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В поселке остались полуразрушенные многоквартирные дома с пустыми глазницами окон посреди красивейшей северной природы... В 25 км на север от Хальмер-Ю находится красивейший водопад с одноименным названием. Он является памятником природы.



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

28 сентября 2001 года территория опустевшего посёлка была передана под авиационный полигон «Пембой» (назван по названию одноименной горы - ещё один памятник природы)., и возвышающиеся в тундре здания, где почти 40 лет царили тепло людей и вера в лучшее, стали периодически служить мишенями для испытаний крылатых ракет. Для очистки совести их назвали «условной целью». Например, «одиноко стоящим Домом культуры», «одиноко стоящая больница» и т.д. Вся страна вновь услышала про Хальмер-Ю в августе 2005 года, когда СМИ сообщили, что лично В. В. Путин выпустил несколько ракет по Дому культуры бывшего посёлка с борта стратегического бомбардировщика Ту-160. Две из них попали точно в цель… Одна промазала…



Изображение

Изображение

Изображение

Вот таким был сей ДК встарь, при Советах:

Изображение

Изображение

А так его окрестности выглядят теперь:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В октябре 2012 года во время испытания зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) Панцирь-С1 в реальных условиях Заполярья на полигоне «Пембой» под Воркутой был произведён успешный перехват воздушных целей – крылатых ракет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, испытания новых вооружений – дело нужное, но можно понять чувства людей, для которых Хальмер-Ю был родным домом, в котором они прожили много лет, и покинули не по своей воле… Для них это – ни что иное, как вандализм. И с каждым запуском ракет от посёлка остаётся всё меньше и меньше…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В наши дни Хальмер-Ю часто посещается людьми. В основном, конечно, посетители – воркутинцы, но и туристы из разных уголков России проявляют немалый интерес к городу-призраку. Уже несколько раз собирались и приезжали на вездеходах по насыпи бывшей железной дороги грустные ностальгирующие хальмеръюсцы. Приезжают не только из Варкуты, но и довольно далеких городов, куда их забросила судьба. . Надписи, оставленные ими на стенах своих бывших домов, говорят сами за себя…



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этом история этого края не подходит к своему скорому концу. Геологи нашли здесь золото, медь, алмазы, нефть и газ. Ведь Урал-батюшка - был и есть богатейшая кладовая земли нашей.

Изображение



Изображение

Там, где ты ни на что не способен, ты не должен ничего хотеть
Ecio M
Автор темы, Модератор
Аватара
Откуда: Тула
Репутация: 34 (+36/−2)
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 05.09.2013
С нами: 10 лет 6 месяцев
Металлоискатель: ...
Меня зовут:
Откуда:


#3 skameykin22 » 10.02.2017, 11:38

Эх, а раньше там было жизнь.
skameykin22 M
Новодел
Аватара
Возраст: 39
Откуда: Питер
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10.02.2017
С нами: 7 лет 1 месяц
Металлоискатель: Velleman 36
Меня зовут: Николай
Откуда: Санкт-Петербург

Название раздела: Города призраки

Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
:hi: :smile: :wink: :twisted: :sad: :evil: :smoke: :eh: :eek: :fie: :silenced: :razz: :oops: :help: :spy: :insane: :biggrin: :toothless: :ill: :nervious: :weirdface: :pray: :clap: :think: :boxing: :cyclop: :rambo: :zombie: :cry: :search: :kop: :zakop: :win: :klad: :sunduk: :shmurdyak: :facepalm: :bayan: :hurray: :alco: :hands: :ded: :beer: :idea: :no: :yes: :lol: :cranky: :mad: :dance: :drunk: :angel: :super: :kettle: :protest:

   

Вернуться в Города призраки

cron